Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инальным состоянием и возникает на самых последних этапах жизни человека.

Сердечно-лёгочная реанимация - это неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. Успех реанимации во многом зависит от времени, прошедшего с момента остановки кровообращения до начала реанимации. Следует помнить, что время, в течение которого можно рассчитывать на успешное восстановление сердечной деятельности, ограничено. Реанимация в обычных условиях может быть успешной, если начата немедленно, или в первые минуты после наступления остановки кровообращения. Основным принципом реанимации на всех этапах ее проведения является положение, что реанимация должна продлевать жизнь, а не затягивать смерть.

Полноценное оживление - это такое состояние, когда после клинической смерти удается восстановить не только дыхание и кровообращение, а функцию головного мозга (полное сознание, полная двигательная активность, сохраненная чувствительность).

Установлено, что человек продолжает жить некоторое время после остановки дыхания и прекращения работы сердца. В случае необходимости человека ещё можно вернуть к жизни, путем проведения реанимационных мероприятий, которые должен уметь каждый медицинский работник.

Современные достижения медицинской науки и техники значительно расширили возможности эффективного лечения пациентов, состояние которых ранее считалось безнадежным. Борьба за жизнь таких пациентов становится возможной при условии интенсивного наблюдения мед - персоналом за пациентами находящимися в палате интенсивной терапии и реанимации (ПИТиР), проведения лечебных мероприятий, включающих применение разнообразной аппаратуры и сложных реанимационных приемов.

По сложившимся понятиям, к состояниям, требующим неотложной помощи относятся те, которые представляют собой непосредственную или вероятную опасность для жизни человека. К симптомам неотложности принято относить: признаки острого нарушения функции сердечнососудистой системы (ССС), одышку, асфиксию, кровотечения, нарушения функции нервной системы (головные боли, головокружения, судороги), коматозные состояния, шок, острую анурию, боль, рвоту, расстройство стула, и др.

Состоянием крайней неотложности нужно считать клиническую смерть. Реанимационные мероприятия состоят их двух частей: интенсивного наблюдения и лечебных мероприятий. Методы интенсивного наблюдения дают возможность длительного непрерывного контроля за состоянием больного. Овладение элементами экстренной диагностики терминальных состояний и техническими приемами реанимации - важнейшая задача медицинской школы. От качества подготовки и количества, обученных этим приемам людей прямо зависит результативность реанимации.

Методы сердечно-легочной реанимации совершенствуются постоянно, поэтому студенты медицинских колледжей, вузов, а также медицинские работники всех специальностей должны получать непрерывную информацию о новых взглядах и достижениях в этой области.

Прошло шесть лет с момента опубликования рекомендаций Европейского совета по реанимации (ERC) 2005 года. В конце 2010 г. были опубликованы новые рекомендации ERC2010, в которые был внесен ряд существенных изменений в алгоритм сердечно-легочной и церебральной реанимации (СЛЦР), представленных в настоящем обзоре. В данной работе приводится современный стандарт сердечно-легочной реанимации (СЛР) [1] [2] [3] [4].

Было показано, что соотношение числа компрессий к частоте дыхания 30:2 является более эффективным, чем 15:2, обеспечивая наиболее оптимальное соотношение между кровотоком и доставкой кислорода, в связи с чем, в рекомендациях ERC 2010г. были внесены следующие изменения: соотношение числа компрессий к частоте дыхания без протекции дыхательных путей как для одного, так и для двух реаниматоров должно составлять 30:2 и осуществляться синхронизированно; с протекцией дыхательных путей. Компрессия грудной клетки должна проводиться с частотой 100 /мин, вентиляция с частотой 10 /мин, асинхронно (т.к. компрессия грудной клетки с одновременным раздуванием легких увеличивают коронарное перфузионное давление).

 

.1 Достоверные признаки остановки кровообращения

 

. отсутствие сознания

. отсутствие дыхания

. отсутствие пульсации на крупных сосудах (сонных или бедренных).

. расширение зрачка

. изменение цвета кожи и слизистых (появление бледности или чаще выраженного цианоза).

 

.2 Комплекс реанимационных мероприятий

 

. прекардиальный удар

. компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца)

. искусственная вентиляция лёгких

. прямой массаж сердца

. дефибрилляция

 

.3 Порядок действий при реанимации

 

Мнемоническая памятка - ABCDE, по первым буквам английского алфавита. Очень важен порядок, этапы и последовательность выполнения мероприятий., проходимость воздуха.

Осмотреть полость рта - при наличии сгустков крови, рвотных масс, или инородного тела удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

В, то есть дыхание.

Дыхание рот ко рту или рот к носу рот к носу и рту. Методику см. ниже.

С, обеспечение циркуляции крови.

Обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудн

s