Сердечно-легочная реанимация

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



фузионное давление).

 

.1 Достоверные признаки остановки кровообращения

 

. отсутствие сознания

. отсутствие дыхания

. отсутствие пульсации на крупных сосудах (сонных или бедренных).

. расширение зрачка

. изменение цвета кожи и слизистых (появление бледности или чаще выраженного цианоза).

 

.2 Комплекс реанимационных мероприятий

 

. прекардиальный удар

. компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца)

. искусственная вентиляция лёгких

. прямой массаж сердца

. дефибрилляция

 

.3 Порядок действий при реанимации

 

Мнемоническая памятка - ABCDE, по первым буквам английского алфавита. Очень важен порядок, этапы и последовательность выполнения мероприятий., проходимость воздуха.

Осмотреть полость рта - при наличии сгустков крови, рвотных масс, или инородного тела удалить их, то есть обеспечить доступ воздуха в легкие. Провести тройной приём Сафара: запрокинуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот.

В, то есть дыхание.

Дыхание рот ко рту или рот к носу рот к носу и рту. Методику см. ниже.

С, обеспечение циркуляции крови.

Обеспечивается массажем сердца, прямым или непрямым. Правильно проводимый непрямой массаж сердца (путем движения грудной клетки) обеспечивает мозг минимально необходимым количеством кислорода, пауза для искусственного дыхания ухудшает снабжение мозга кислородом, поэтому надо дышать не менее чем через 30 нажатий на грудину. , лекарства.

Атропин, адреналин. Лекарства вводят внутривенно, либо эндотрахеально. Применявшееся в прошлом веке внутрисердечное введение лекарств во время реанимации исключено из всех современных протоколов, в связи с преобладанием риска осложнений над вероятной пользой.

Е

Электрокардиограмма.

Контроль эффективности реанимационных мероприятий.

 

.3.1 Прекардиальный удар

Прекардиальный удар наносится в случае, если реаниматолог непосредственно наблюдает на кардиомониторе начало фибрилляции желудочков/желудочковой тахикардии (ФЖ/ЖТ) без пульса, а дефибриллятор в данный момент недоступен. В такой ситуации прекардиальный удар наносится немедленно, только один раз, и только медицинским работни-ком, владеющим этой техникой!!! Удар наносится локтевой поверхностью крепко сжатого кулака в нижнюю половину грудины с расстояния 20 см, причем следует максимально придать удару характер резкого импульса (рис.1.). Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты настаивают на достаточной клинической эффективности для использования при экстренной реанимации.

 

Рис.1. Прекардиальный удар.

1.3.2 Непрямой массаж сердца

Непрямой массаж сердца - комплекс мер, направленных на поддержание кровообращения у человека при остановке сердцебиения. Кровообращение можно восстановить, нажимая на грудную клетку. При этом сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, а кровь выталкивается из сердца в сосуды. Ритмичные нажатия имитируют сердечные сокращения и восстанавливают кровоток. Этот массаж называется непрямым, потому что спасатель воздействует на сердце через грудную клетку.

Фундаментальной проблемой искусственного поддержания кровообращения является очень низкий уровень (менее 30 % от нормы) сердечного выброс (СВ), создаваемого при компрессии грудной клетки. Правильно проводимая компрессия обеспечивает поддержание систолического артериального давления (АД) на уровне 60-80 мм рт.ст., в то время как АД диастолическое редко превышает 40 мм рт.ст. и, как следствие, обусловливает низкий уровень мозгового (30-60 % от нормы) и коронарного (5-20 % от нормы) кровотока. При проведении компрессии грудной клетки коронарное перфузионное давление повышается только постепенно, и поэтому с каждой очередной паузой, необходимой для проведения дыхания изо рта в рот, оно быстро снижается. Однако проведение нескольких дополнительных компрессий приводит к восстановлению исходного уровня мозговой и коронарной перфузии. В связи с этим было показано, что отношение числа компрессий к частоте дыхания, равное 30 : 2, является наиболее эффективным.

Оказание помощи проводится на ровной, жесткой поверхности. При компрессиях упор осуществляется на основания ладоней. Руки в локтевых суставах не должны быть согнуты (рис 2). При компрессии линия плеч реаниматора должна находиться на одной линии с грудиной и параллельно с ней. Руки при компрессии могут быть взяты в замок или одна на другую крест-накрест. Во время компрессии при расположении рук крест-накрест пальцы должны быть приподняты и не касаться поверхности грудной клетки. Месторасположение рук при компрессиях - на грудине, на 2 поперечных пальца выше окончания мечевидного отростка. Прекращать компрессию можно только на время, необходимое для проведения искусственной вентиляции легких, дефибрилляцию и на определение пульса на сонной артерии. Компрессия должна проводиться на глубину 4-5 см (для взрослых), с частотой 100 в минуту, по возможности ритмично. При компрессии нельзя отрывать руки от грудины. Компрессия выполняется маятникообразно, без резких движений, плавно, используя тяжесть верхней половины своего тела. Смещение основания ладоней относительно грудины недопустимо.

 

Рис.2. Непрямой массаж сердца.

 

.3.3 Искусственная вентиляция лёгких

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких) - комплекс мер, направленных на поддержание оборота воздуха через легкие у человека, переставшего дышать методом дыхания изо рта в рот изо рта в нос, метод донора, наиболее эффективный метод интубация трахеи.

Причинами нарушения проходимости дыхательных путей являются западение языка, обструкция инородными телами (кровью, рвотными массами, слизью, ларингоспазм, бронхоспазм). Наиболее частая причина - западение языка к задней стенке глотки у больного в бессознательном состоянии. Язык в силу собственной тяжести западает к задней стенке глотки и действует во время вдоха как клапан, препятствуя потоку воздуха. Золотым стандартом обеспечения проходимости дыхательных путей остаются тройной прием по P. Safar, состоящий из разгибания головы, выдвижения нижней челюсти вперед и открывания рта.

При способе изо рта в рот (рис.3.), необходимо освободить рот и нос пострадавшего от всего содержимого. Приготовьтесь сделать два выдоха. Сделайте первый выдох в рот пострадавшего (продолжительностью в одну секунду). Проследите, приподнимается ли грудная клетка пострадавшего. Заметив движение грудной клетки, сделайте второй выдох. При отсутствии движений грудной клетки повторите прием запрокидывания головы с подъемом подбородка (рис 4.), затем сделайте второй выдох.

Наиболее эффективный способ искусственной вентиляции легких является интубация трахеи и подключению к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но эти мероприятия проводят специалисты, т.е. реани-мационная бригада.

 

Рис.3. Искусственное дыхание изо рта в рот

закрытые дыхательные пути открытые дыхательные пути

Рис.4. Дыхательные пути на срезе головы. Слева до, справа после запрокидывания головы

 

Единственный недостаток метода искусственной вентиляции легких методом "донора" заключается в наличии психологического барьера - тяжело заставить себя дышать в рот или в нос другому, порой чужому и незнакомому человеку, особенно если предварительно у того возникла рвота. Этот барьер надо преодолеть в любом случае, во имя спасения жизни умирающего человека. Целесообразно при этом использовать так называемые барьеры для защиты, как спасателя, так и спасаемого: от носового платка до специальных пленок и масок, для предупреждения передачи бактерий (туберкулез, атипичная пневмония).

 

.3.4 Интубация трахеи

Интубация трахеи - манипуляция, подразумевающая под собой введение эндотрахеальной трубки в трахею (рис 6).

Начать вентиляцию при помощи мешочно-клапанной маски (мешка Амбу) (рис 5.) с подачей 100 % кислорода.

Интубацию трахеи выполнять набором для интубации трахеи (ларингоскоп (рис.7.), интубационная трубка (рис.8.), проводник, шприц), как можно скорее (при наличии анестезиолога или другого специалиста, владеющего техникой интубации).

Интубация трахеи является абсолютным показателем при СЛР, обеспечивает проходимость дыхательных путей при любом положении больного; исключает возможность асфиксии вследствие спазма голосовых связок, западения языка и аспирации инородных тел, крови, слизи, рвотных масс; легкое проведение вспомогательного или управляемого дыхания.

 

Рис.5. Мешок АМБУ

 

Рис.6. Интубация трахеи.

Рис.7. Ларингоскоп.

 

Рис.8. Интубационная трубка.

 

.3.5 Прямой массаж сердца

Обычно выполняется на операционном столе, если в ходе операции обнаружили, что у пациента остановилось сердце. Суть состоит в следующем: врач быстро вскрывает грудную клетку пострадавшего и начинает ритмично одной или двумя руками сдавливать его сердце, тем самым заставляя кровь проходить по сосудам. Как правило, метод оказывается более эффективным, чем непрямой массаж сердца.

 

.3.6 Дефибрилляция при ФЖ/ЖТ

Дефибрилляция - это устранение фибрилляции желудочков сердца или предсердий. Ключевое звено в цепочке мероприятий по спасению жизни.

Дефибрилляция представляет собой процесс, при ко