Серго Орджоникидзе

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ли с оппозиционерами, а имевшиеся в их работе недостатки и упущения объявлялись саботажем, вредительством и представлялись как результат вражеской деятельности оппозиции. Более того, в Грузии был арестован старший брат Орджоникидзе Папулия. Фальсифицированные показания Папулии о его участии в контрреволюционной деятельности по указанию Сталина были переданы Орджоникидзе.

Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П.Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.

Накануне печально известного февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б), где Орджоникидзе намечался главным докладчиком по вопросу об уроках вредительства, диверсии и шпионажа японо-немецко-троцкистских агентов в народном хозяйстве, нарком тяжелой промышленности провел ряд совещаний с руководящими хозяйственными работниками, для проверки данных НКВД направил комиссии на Уралвагонстрой, Кемеровкомбинатстрой и на предприятия коксохимической промышленности Донбасса. На основании собранных материалов Орджоникидзе подготовил проект постановления по своему докладу. В проекте не говорилось о широком размахе вредительства в тяжелой промышленности, основной упор делался на необходимость устранения имевшихся в работе наркомата недостатков. Однако этот проект постановления раскритиковал Сталин, сделавший на нем много замечаний язвительного характера, из которых вытекала необходимость коренной переработки проекта с указанием отраслей промышленности, якобы пораженных вредительством, фактов вредительской деятельности, причин зевка и т.п.

По воспоминаниям Н.С.Хрущева, со слов А.И.Микояна, незадолго до пленума Орджоникидзе находился в подавленном состоянии и говорил: Не могу больше, не могу мириться с тем, что творится. Бороться со Сталиным я тоже не могу и не вижу сейчас возможности продлевать свою жизнь. За пять дней до открытия пленума 18 февраля 1937 Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в квартире. Однако, как это часто бывает в случае необычной смерти, до сих пор существует версия, что он был убит по приказу Сталина, хотя эта версия не подкреплена документальными свидетельствами. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Был похоронен на Красной площади.

В 1932 именем Орджоникидзе был назван город Владикавказ, в 1944 город переименовали в Дзауджикау. С 1954 вновь Орджоникидзе, с 1992 вновь Владикавказ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s