Серго Орджоникидзе

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Серго Орджоникидзе

Орджоникидзе, Серго (Григорий Константинович) (18861937), деятель революционного движения, партийный и советский руководитель.

Родился 12 (24) октября 1886 в селе Гореша Шорапанского уезда Кутаисской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905.

Во время обучения в 1903 вступил в РСДРП, большевик. Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе, был арестован и заключен в Сухумскую тюрьму. В 1907 член Бакинского комитета РСДРП, дважды арестовывался. В феврале 1909 был сослан в Енисейскую губернию, бежал за границу.

В 19091910 участвовал в революции в Персии. В 19101911 учился в организованной В.И.Лениным партийной школе в Лонжюмо (Франция). В 1911 по заданию ЦК инспектировал парторганизации в России, ездил в Вологду к находившемуся в ссылке И.В.Сталину.

В апреле 1912 был арестован и осужден к трем годам каторги в Шлиссельбургской тюрьме-крепости, затем выслан в Якутскую область.

Освобожден Февральской революцией. С марта 1917 член Исполкома Якутского совета. С января 1912 по апрель 1917 член ЦК РСДРП. С июля 1917 член Петроградского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петросовета. Участник вооруженного восстания большевиков в октябре 1917 в Петрограде.

С декабря 1917 временный чрезвычайный комиссар района Украины, организовывал помощь голодающим рабочим Донбасса и промышленного Центра. С апреля 1918 временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где особенно сблизился со Сталиным. Весной 1919 осуществил нелегальную поездку в меньшевистскую Грузию, а затем в Баку. Входил в Реввоенсовет (РВС) многих армий и фронтов, в том числе был членом РВС 12-й армии, входившей в состав Западного фронта, членом РВС которого был Сталин.

В феврале апреле 1920 председатель Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте председатель Северо-Кавказского ревкома. Восстановление советской власти на Кавказе сопровождалось массовым террором против националистов и их пособников. С апреля 1920 член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Сыграл одну из главных ролей в свержении местных правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании под эгидой большевиков Закавказской советской федеративной социалистической республики. В вопросе о форме образования СССР поддерживал сталинский план присоединения советских республик к РСФСР на правах автономий. Орджоникидзе столь горячо отстаивал административный подход к объединению, что во время своей поездки на Кавказ во главе комиссии не погнушался даже применить по отношению к несогласным с излишним централизмом грузинским коммунистам рукоприкладство.

В 19211927 и с 1930 член ЦК партии. С февраля 1922 1-й секретарь Закавказского, с сентября 1926 Северо-Кавказского крайкома РКП(б). С декабря 1926 кандидат в члены, с декабря 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б). Во внутриполитической борьбе с троцкистской, зиновьевско-каменевской, объединенной троцкистско-зиновьевской, а затем так называемой правой оппозицией всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни. Будучи председателем контрольно-карательного органа партии Центральной Контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б) и, одновременно, наркомом Рабоче-крестьянской инспекции СССР (ноябрь 1926 ноябрь 1930), санкционировал репрессивные меры в отношении многих оппозиционеров и инакомыслящих. Вместе с тем при применении репрессий никогда не был сторонником их крайних, наиболее жестоких форм; в отдельных случаях защищал бывших соратников по партии, выступал за сокращением или отмену сроков заключения.

10 ноября 1930 возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них наркомат тяжелой промышленности. Бывший фельдшер и профессиональный революционер стал главным организатором грандиозных строек 1930-х годов, на многих из которых работали заключенные. Умел мобилизовать для выполнения решений партии все наличные силы, не считаясь с жертвами. Страна приобрела множество промышленных предприятий, в особенности оборонного профиля, но при этом понесла колоссальные потери как в людях, так и в сырье, которое расходовалось крайне нерационально. Кроме того, многие промышленные гиганты из-за нарушений технологии в угоду скорости строительства уже через несколько лет требовали ремонта и модернизации.

После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения с Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране. Если в начале 1930-х годов ему еще удавалось отстаивать от органов ОГПУ использовавшихся на стройках социализма высококлассных технических специалистов, то после убийства С.М.Кирова такие возможности резко сузились. Со второй половины 1936 начались массовые аресты никогда не примыкавших к так называемым антипартийным течениям коммунистов и беспартийных из числа руководящих работников, инженеров, техников, рабочих и служащих почти всех отраслей народного хозяйства. Арестованных искусственно связыв

s