Сергий Радонежский

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кону, а сам принял на себя обет безмолвия. Лишь перед самой смертью, 25 сентября 1392 г., он опять собрал к себе всех монахов и обратился к ним с последним напутствием. Завещание его было просто и бесхитростно. Это были те самые, идущие от Евангелия, слова, истинность которых Сергий свидетельствовал всей своей жизнью. Более всего он просил братию хранить любовь и единомыслие, душевную и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

телесную чистоту, смирение и страннолюбие - заботу о нищих и бездомных.

После этого он тихо скончался. Знавшие его писали позже, что никогда за всю свою жизнь он ни на что не жаловался, ни на что не роптал, не унывал, не скорбел, всегда был спокоен, невзирая на искушения и скорби человеческие.

Уже вскоре после смерти Сергий стал почитаться Троицкими монахами как святой. В 1422-1423 гг. над могилой Сергия был выстроен сохранившийся до наших дней каменный собор во имя Троицы.

Скромному Радонежскому игумену суждено было обрести бессмертие не только в памяти и делах своих учеников и последователей, но также и в истории Российского государства. Московские государи считали его своим небесным покровителем и заступником. Они часто ездили в Троицкий монастырь на богомолье, делали сюда богатые вклады. К образу Сергия обращались в тяжелые для России времена.

Имя Сергия было и остается символом духовного богатства русского народа. Строителем русской духовной культуры назвал Преподобного художник Н.К.Рерих. Идущая от Сергия традиция внутренней духовной свободы имеет значение высшей ценности для россиян. Заветы Сергия христианская любовь к людям, непрестанное восхождение к нравственному совершенству путем мужественному самоотречения стали светлыми идеалами русской культуры.

В.О. Ключевский писал : Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем своей нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его.

 

Всего преподобным Сергием и его учениками основано около 70 монастырей. Это явилось решающим условием в деле сплочения Руси, оздоровления ее нравственности и послужило просвещению народа, обогатило Русь книгами, иконами. Москва окончательно утвердилась как столица Руси.

 

Дни памяти преподобного Сергия Радонежского 18 июля и 8 сентября.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В течение всей своей работы я прочитала 6 книг, в том числе Житие Сергия Радонежского, составленное учеником его Епифанием. На мой взгляд самым достоверным и правдивым источником является Житие. Остальные книги основываются именно на нем, изменены лишь некоторые даты.

Вывод :

Сергий Радонежский внес огромный вклад в развитие духовной культуры Руси. Он Ангел и небесный заступник Русской земли. Существует множество версий о сотворении мира, множество религий, богов, легенд, мифов, но Сергий Радонежский это не миф и не легенда, он был, есть и всегда останется в истории Русского государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы :

 

  1. 100 великих россиян К.Рыжов. Москва Вече 2000 г.

 

  1. Великие русские. Русские святые. В.Н.Крутин. Росмэн 2002 г.

 

  1. Исторические портреты . В.О. Ключевский. Москва Правда 1990 г.

 

  1. История России и ее ближайших соседей. Том 5. Часть 1. С.Т. Исмаилова. Москва Аванта+ 1996 г.

 

  1. Москва : история, география, краеведение великого города и его окрестностей. В.Г. Глушкова. Москва Школа-Пресс 1997 г.

 

  1. Житие Сергия Радонежского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 - Варфоломей Кириллович - так до пострижения звали Сергия Радонежского.

2 - Литургия - христианское богослужение, включающее в себя молитвы, песнопения, чтение священных книг, проповеди и другие обрядовые действия.

3 Епифаний Премудрый монах, ученик Сергия. Написал в 1417-1418 гг. житие Сергия. В середине ХV в. Труд Епифания был отредактирован Пахомием Сербом (Логофетом) и лишь в таком виде дошел до наших дней.

4 - Экклесиарх от слова экклесия - народное собрание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

s