Сергий Радонежский

Реферат - История

Другие рефераты по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а, защиту и молитвы мы надеемся, ибо великую смелость имеют рабы твои перед богом, который для всех - упокоение и пристанище спасения". Так он молился и пел благодарственный канон пречистой богоматери, то есть акафист, а когда он завершил канон и сел немного отдохнуть, сказал ученику своему, по имени Михей: "Чадо! Будь бдительным и бодрствуй, потому что видение чудесное и ужасное будет нам в сей час". И пока он это говорил, вдруг глас раздался: "Се пречистая грядет!" Святой, услышав, быстро вышел из келии в пруст, то есть в сени. И вот свет ослепительный, сильнее солнца сияющий, ярко озарил святого; и видит он пречистую богородицу с двумя апостолами, Петром и Иоанном, в несказанной светлости блистающую. И когда увидел ее святой, он упал ниц, не в силах вынести нестерпимый этот свет. Пречистая же своими руками прикоснулась к святому, говоря: "Не ужасайся, избранник мой! Ведь я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя о учениках твоих, о которых ты молишься, и об обители твоей,- и не скорби больше: ибо отныне всего будет здесь в изобилии, и не только при жизни твоей, но и после твоего к господу ухода не покину я обители твоей, все нужное подавая в изобилии, и снабжая всем, и защищая". Сказав это, стала она невидима. Святой же в смятении ума страхом и трепетом великим объят был. Когда он понемногу в себя пришел, увидел Сергий ученика своего лежащим от страха, словно мертвого, и поднял его. Тот же бросился к ногам старца, говоря: "Скажи мне, отче, господа ради, что это было за чудесное видение? Ведь дух мой едва не разлучился с телом из-за блистающего видения". Святой же радовался душой, так что лицо его светилось от радости той, но ничего не мог ответить, только вот что: "Потерпи, чадо, потому что и во мне дух мой трепещет от чудесного видения". Они стояли и дивились про себя; наконец святой сказал ученику своему: "Чадо, призови ко мне Исаака и Симона". Когда они пришли, рассказал Сергий все по порядку, как он видел пречистую богородицу с апостолами и какие она

дала святому чудесные обещания. Когда ученики услышали это, охватила их радость несказанная; все вместе отпели молебен богоматери и прославили бога. (Житие Сергия Радонежского)

Для русских людей Сергий был почти что тем, кем были древние пророки для иудеев. Не только простолюдины, но уде бояре и великие князья искали его советов и благословления.

 

 

Глава 3. События Куликовской битвы.

В августе 1380 г., преданный своими недавними союзниками, князь Дмитрий Донской оказался один на один с надвигавшимися на Русь многотысячными татарской и литовской армиями. Московский князь посчитал своим долгом посетить Троицкую обитель и принять напутствие от Сергия. Святой старец, предвидя, что грядущая битва закончится гибелью множества воинов, просил Дмитрия не скупится послать множество даров хану и тем купить мир. Князь ответил, что он все это уже сделал, однако враг от его уступок вознесся еще больше. Если так, - сказал Сергий, - то его ожидает конечная гибель, а тебя князь милость и слава от Бога. Иди господин безбоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов! Великий старец не только ободрил князя и предрек ему победу, но даже отправил с ним двух своих монахов, Пересвета и Ослябю. Их хорошо знали в Москве: до пострижения они были видными воинами в дружине Дмитрия. Оба они стали живым свидетельством того, что Радонежский игумен самый авторитетный в то время церковный деятель признал войну с Мамаем священным долгом христиан. Воодушевленный Дмитрий поспешил вдогонку за своим войском. Весть о том, что московский князь получил от святого Сергия благословление на битву, вскоре облетела все войско и вдохнула мужество во все сердца. В день Куликовской битвы 8 сентября все иноки Троицкого монастыря вместе с самим Сергием ни на минуту не прекращали молиться. Сергий, как повествуют его жизнеописатели, телом стоял в храме, а духом был на поле боя. Он видел все, что там происходит, и как очевидец рассказывал братии о ходе сражения. Время от времени он называл по имени павших героев и произносил заупокойные молитвы. Наконец, ценой больших потерь, войско князя одержало победу в Куликовской битве. На обратном пути Дмитрий заехал в Троицкий монастырь и лично Сергию о своей победе. Победа на Куликовском поле была одержана в день большого церковного праздника Рождества Богородицы. Это было воспринято как еще одно явное свидетельство небесного покровительства Богородицы Русской земле.

После этих событий авторитет Сергия на Руси сделался непререкаемым.

В 1385 г., когда между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом разразилась война, великий князь попросил Сергия принять на себя труд миротворца. Поздней осенью Сергий отправился пешком в Рязань и там много беседовал с Олегом о мире и любви. Под его влиянием Олег переменил свирепость на кротость, утих и умилился душой и заключил с московским князем вечный мир.

В последующие годы жизни Сергия его духовная сила достигла чрезвычайной мощи. Ему сообщились все дары Божии: дар чудотворения, дар пророчества, дар утешения и назидания. Для его духовного взора не существует ни вещественных преград, ни расстояния, ни времени. Однажды братия видела, как во время литургии Сергию прислуживал Ангел, в другой раз к нему явилась сама Богородица. За полгода до смерти Сергий удостоился откровения о времени своего пришествия к Богу. Тогда он созвал всю братию и в присутствии всех передал управление обителью своему ученику, преподобному Ни

s