Сергиевская женская община

Доклад - Разное

Другие доклады по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сергиевская женская община

Е.П.Миклашевская, М.С.Цепляева

В старой Москве существовало несколько общин сестер милосердия. Хорошо известны истории возникновения и деятельности Покровской на Покровке (1872) и Марфо-Мариинской (1908). Появляются публикации об Иверской общине на Полянке, основанной преподобной Елизаветой Федоровной на средства благотворительницы Е.Ляминой (1901), и об общине "Утоли моя печали" в Лефортове, организованной княгиней Шаховской. Но о двух женских общинах Москвы мало знают даже специалисты-москвоведы. Одна из них была создана в 1917 году в Троице-Лыкове представительницей известного московского рода купцов-благотворителей Корзинкиной. Сведения о другой, располагавшейся в 1-м Михайловском проезде невдалеке от Данилова монастыря, еще более скудны. Не сохранилось ни зданий, где она находилась, ни фотографий.

Вот ее предыстория. В последние годы царствования императора Александра III в Сергиевом Посаде был создан Александро-Мариинский дом призрения для тысяч женщин-паломниц, приходящих из разных мест на поклонение святыням Сергиевой Лавры. Он владел пожертвованной Александром III дачей Царь-Дар в нескольких верстах от Посада близ села Подсосенье и двумя храмами - трехпрестольным во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Сергиевом Посаде и во имя Святой Марии Магдалины в Царь-Даре. На даче были жилые здания, участки земли с лесом, сенокосы. Летом там жили воспитанницы Дома, с ними всегда выезжала начальница Екатерина Гончарова.

Сфера деятельности Дома призрения постоянно расширялась: обслуживание паломниц, обучение и воспитание девочек-сирот, разнообразная помощь неимущим женщинам. Вскоре возникла мысль об организации церковной общины сестер милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского. На это охотно дала разрешение императрица Мария Федоровна, под чьим покровительством Дом призрения находился.

На открытие Сергиевской общины сестер милосердия в Царь-Дар 9 мая 1913 года прибыл митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, незадолго до того переведенный с московской кафедры. Торжественное богослужение в общинном храме совместно с ним совершал также известный подвижник преосвященный Трифон (Туркестанов), епископ Димитровский.

Знаменательна была речь митрополита, обращенная к сестрам обители. Владыка напомнил о видном положении женщины в ранне- христианском обществе и привел слова одного богослова, что с уничтожением института диаконис у церкви отсекли правую руку. Речь эта не была случайной. В Синоде в предвоенные годы рассматривался вопрос о возрождении института православных диаконис и введении высшего богословского образования для женщин. В 1917 году при Епархиальном доме в Лиховом переулке открылись Высшие женские богословские курсы, а при Скорбященском монастыре - женский Богословский институт.

В Сергиевской общине в Царь-Даре в 1913 году была 21 сестра, к концу 1915 года их стало 40. Община по-прежнему сохраняла самые тесные связи с Александро-Мариинским домом призрения, храм Марии Магдалины был приписным к сергиевопосадскому Богородицкому. Сестры общины продолжали обслуживать благотворительные учреждения Дома призрения в Сергиевом Посаде: больницу, Филаретовское училище, богадельню, странноприимную. Настоятельница общины управляла Советом Дома призрения.

В 1917 году Указом Св.Синода № 829 от 21 марта община была переведена в Москву и расположилась на полпути между Даниловым монастырем и Даниловским кладбищем у Серпуховского камер-коллежского вала. Настоятельница и сестры перевезли на новое место святыни: серебряный крест и иконы с частицами святых мощей. Рядом находилась устроенная в 1911 году священником Р.И.Соловьевым церковь-школа во имя святых Кирилла и Мефодия. По всей видимости, она была передана Сергиевской общине сестер милосердия.

Самый ранний документ архивного дела, заведенного на общину, - договор с Моссоветом 1917 года. Под ним подписи настоятельницы Екатерины и десяти сестер. В октябре 1918 года в общине было 33 сестры. Известно, что в первую мировую войну в нее влились бежавшие из Польши православные монашенки. В 1924 году инспектор адмотдела Брыкин указывал, что они и организовали "Сергиевскую иноческую женскую общину". Скорее всего, монахини поселились здесь в 1915 - 1916 годах, а позже на это уже обжитое место перевели Сергиевскую женскую общину из Царь-Дара.

Храм во имя первоучителей святых Кирилла и Мефодия имел одноярусный иконостас и был устроен в верхней комнате принадлежавшего общине двухэтажного дома с каменным низом и деревянным верхом. Позже на крыше был сооружен маленький купол с крестом. Рядом находилась небольшая звонница с шестью колоколами. Сохранилось несколько официальных писем настоятельницы Екатерины Гончаровой, направленных в различные советские организации. Из них мы узнаем, что дом состоял из девяти комнат, на верхнем этаже - кухня, трапезная, рукодельная. В сарае был коровник, кладовка, помещение для дров. Другого имущества и капитала Сергиевская община не имела и содержала церковь и себя собственным трудом: работой на огородах, шитьем кофт, одеял, обуви.

При общине с февраля 1918 года существовало и братство во имя преподобного Сергия. Окормлял общину иеромонах Серафим (Орлов), который с 1914 по 1918 год жил в Кремлевском Чудовом монастыре. В Кирилло-Мефодиевский храм приходили на службу православные близлежащих улиц: Малой Тульской, 1-го Михайловского проезда, Серпуховского камер-коллежского вала. Когда были ликвидированы монастыри, подписывать

s