Сергей Павлович Королев

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, одна за другой, отдавались команды. Сергей Павлович дублировал их на борт Востока Юрию Гагарину, и, казалось, что именно он отдает их.

- Подъем! - почти закричал в микрофон Королев.

Ракета сначала медленно, словно нехотя, а затем все быстрее устремляется ввысь. Факел пламени бьет в бетон стартовой площадки.

- Поехали! - донесся в бункер счастливый голос космонавта.

Это неожиданное и такое подходящее к моменту, удалое поехали в одно мгновенье сняло нервное напряжение.

Все заулыбались, облегченно вздохнули, словно сбросили с плеч тяжелый груз.

Человек в космосе!

Полет продолжался 108 минут и не обошелся без неприятности. Когда включилась тормозная двигательная установка, Восток вышел на спусковую траекторию, отстыковка спускаемого аппарата от корабля произошла с задержкой почти на 10 мнут.

В 10 часов 55 минут состоялось приземление недалеко от Саратова. Все нормально. Космонавт невредим, чувствует себя хорошо.

В эти апрельские дни весь мир произносил по-русски ставшие сразу знаменитыми слова: Гагарин, Восток, Космос. Мировая слава обрушилась на Гагарина, он за несколько часов стал любимцем всей планеты. А Сергей Павлович Королев, шаг за шагом 30 лет упорно шедший к своей победе, так и остался до конца своих дней никому не известным главным конструктором.

Его имя было засекречено. Свои научные работы и статьи в прессе Сергей Павлович подписывал псевдонимом профессор К. Сергеев.

 

Последние годы жизни.

 

Годы заключения, годы напряженного труда на пределе человеческих возможностей подорвали здоровье Сергея Павловича, на которое он никогда не жаловался. Он не любил лечиться. После полета Гагарина жить ему оставалось чуть меньше пяти лет. Вот основные замыслы и свершения этих последних лет:

 

1962 С. П. Королев руководил: летными испытаниями первой стратегической ракеты на твердом топливе, совместным полетом двух кораблей Восток, пилотируемых Андрияном Николаевым и Павлом Поповичем, стартом межпланетной станции Марс-1; подготовил Заметки по тяжелому межпланетному кораблю и тяжелой орбитальной станции; получил согласие правительства на доработку тяжелой ракеты Н-1 с доведением ее полезного груза до 75-100 тонн.

 

1963 Руководил космическим полетом кораблей Восток, пилотируемых Валерием Быковским и первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой; закончил научно-техническую справку О возможности использования корабля Восток для экспериментальных исследований по перспективным программам космонавтики; внес предложение в правительство о создании лунного пилотируемого корабля и посадочного модуля для суперракеты Н-1 многоцелевого назначения.

 

1964 Осуществлял руководство полетом спутников системы Электрон, а также трехместного корабля Восток с космонавтами летчиком Владимиром Комаровым, конструктором Константином Фиоктисовым и врачом Борисом Егоровым; вел отработку ракеты-носителя Союз с третьей ступенью повышенной мощности; продолжал работы по модификации Н-1.

 

1965 Руководил: созданием лунного корабля и разгонного блока для осуществления облета Луны с помощью тяжелого носителя УР-500 конструкции В. Н. Челомея, полетом корабля Восход-2 с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту и выходом человека в открытый космос; возглавил создание многоцелевого корабля Союз провел эксперимент Зонд с фотографированием обратной стороны Луны и испытанием спутника связи Молния.

 

1966 С. П. Королев отправил в Академию Наук СССР отчет о научной деятельности за 1965 год; под псевдонимом Профессор К. Сергеев опубликовал 1 января в Правде статью Шаги в будущее; созвал как руководитель ОКБ м его Главный конструктор совещание своих заместителей для обсуждения задач на ближайшее будущее.

 

16 января 1966 года С. П. Королев скончался во время операции. Легенду о безымянном конструкторе развеяли суровые и скорбные строки правительственного некролога. Земляне узнали, что под именем таинственного Главного скрывался Сергей Павлович Королев.

Люди Земли никогда не забудут его слова:

…То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, завтра свершением.

Нет преград человеческой мысли!

Список использованной литературы:

 

1. Советские ученые. Очерки и воспоминания. Изд-во Агентства печати и Новости, 1982.

2. А. П. Романов. Королев. Молодая гвардия. ЖЗЛ. 1996.

3. Ю. В. Бирюков. Материалы к биографической хронике С. П. Королева. М., 1983г.

 

 

 

 

s