Сергей Павлович Королев

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



верится, что такой тяжелый кусок металла и дерева может летать. Но достаточно только оторваться от Земли, как чувствуешь, что машина словно оживает и летит со свистом, послушная каждому движению руля. Разве не наибольшее удовлетворение и награда самому летать на своей же машине?! Ради этого можно забыть все: и целую вереницу бессонных ночей, дней, потраченных в упорной работе без отдыха, без передышки…

В августе 1929 г. по дороге из Одессы в Москву Сергей решил посетить К. Э. Циолковского. Встреча с ним сыграла решающую роль в определении жизненного пути Королева. Беседа с Константином Эдуардовичем произвела на Сергея огромное впечатление. Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, - много лет спустя вспоминал Королев. Я ушел от него с одной мыслью строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно пробиться к звездам.

В сентябре 1929 г. студент Королев успешно защитил дипломный проект. Поздравляя молодого инженера А. Н. Туполев предупредил: В авиации легких путей нет. Если не боитесь трудностей, дорога к нам для вас открыта.

Болезнь. Встреча с Цандером.

 

В марте 1930 г. инженер-аэромеханик Королев становится сотрудником крупнейшего в стране Центрального конструкторского бюро (ЦКБ), руководителем которого являлся Д. П. Григорович. Первым осуществленным проектом Королева стал одноместный самолет СК-4. Нагрузка на квадратный метр у него была больше, чем у Коктебеля 22.5 килограмма. Данные нового планера казались столь необычными, что ставилась под сомнение сама возможность парения в воздухе.

Но перед испытательными полетами Королева свалил тиф. Он настолько тяжело болел, что две недели находился на грани жизни и смерти. Молодой организм победил болезнь, но произошло осложнение сильные головные боли. Врачи настаивали на операции. Операция прошла успешно, но осталась у Сергея и его родных Тяжелым испытанием. Организм королева так ослаб, что ему на несколько месяцев пришлось оставить работу. Сергей сидел дома, время тянулось бесконечно, едва полегчало он принялся за труд К. Э. Циолковского реактивный аэроплан. Он читал внимательно, по несколько раз перечитывая заинтересовавшие его места, делая пометки. Идеи высказанные Циолковским, он как бы примерял на себя, что-то хотелось додумать, что-то попробовать. Надо попытаться создать ракету для полета в заатмосферное пространство. Дело сложное, прежде всего надо создать самолет с реактивным двигателем, а прообразом такого самолета должен стать планер на реактивной тяге. Так в сознании Королева накрепко слились два слова: ракета и планер в одно ракетоплан.

Однажды на улице случайно Королев познакомился с человеком, с которым давно искал встречи. Это был Фридрих Артурович Цандер конструктор ракетных двигателей, последователь Циолковского. Цандер уже был наслышан о Королеве. Они познакомились поближе. Цандер пригласил Королева сотрудничать с группой ученых, занимавшихся практическими исследованиями возможностей использования реактивного движения. Условно ее называли ГИРД: группа изучения реактивного движения.

 

ГИРД

 

В марте 1931 г. Сергей Павлович Королев окончательно оправился от болезни и возвратился в ЦАГИ, работал над созданием автопилота. 6 августа 1931 г. он женился на Ксении Винцентини, которую он давно и нежно любил.

Судьба, казалось опять стала благоприятна к Сергею. Любимая девушка с ним, мать, отчим, бабушка все рядом. Им хорошо вместе. На работе в ЦАГИ все потихоньку движется вперед. Дни мчались неудержимо.

Рабочий день Королева начинался в 7 часов утра и заканчивался около полуночи. Первая половина дня уходила на работу в КБ Григоровича автопилот требовал много времени потом ГИРД. Шел трудный организационный период, забиравший у Сергея Павловича много сил.

На первых порах гирдовцы повели активную административную пропагандистскую и организационную работу, сразу став тем центром, куда стекались все интересующиеся ракетной техникой. Выступая в печати, читая на предприятиях лекции, гирдовци привлекали в свои ряды новых сторонников идей Циолковского. Но главную свою задачу они видели в практической работе.

К началу организации группы ракетчиков Ф.А. Цандер уже располагал значительным теоретическим и экспериментальным материалом, накопленным во время работы над одним из первых в стране лабораторным реактивным двигателем ОР-1, работающем на сжатом воздухе и бензине. Важным шагом в этом направлении стало письмо в Калугу К. Э. Циолковскому в сентябре того же года с целью привлечь его внимание к своим работам. В нем сообщалось об организации ГИРДа и содержалась просьба быть консультантом по научно-техническим вопросам. Константин Эдуардович горячо откликнулся на зов москвичей и, несмотря на возраст и недуги, помогал, чем мог. Удивляюсь и радуюсь вашей энергии, - писал калужский провидец гирдовцам, - деятельность ваша необычайная и полезная…

На одной из первых встреч гирдовцев С. П. Королев предложил построить реактивный планер прообраз будущего самолета. Едва идея ракетоплана была принята Осоавиахимом, как королев вновь блеснул своей напористостью, умением организовать дело, увлечь им всех.

5 октября на аэродроме Осоавиахима Королев и Цандер встретились с Б. И. Черановским, самым тщательным образом осмотрели его планер БИЧ-8, наблюдали за его полетом. Королев уговорил конструктора ознакомиться с реактивным двигателем ОР-1, созданным

s