Сергей Иванович Вавилов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ностью изложения.

В феврале 1949 г. по решению Совета Министров СССР С.И. Вавилов был назначен главным редактором второго издания Большой советской энциклопедии. Это назначение он воспринял как новое важное и почетное поручение. Президент АН СССР писал: Советской науке принадлежит высокая честь и почетная обязанность создать Энциклопедию, охватывающую все отрасли техники, науки, культуры, всю совокупность философских, общественно-политических, исторических и экономических вопросов, трактуемых с единственно научных позиций марксизма-ленинизма, Энциклопедию, соответствующую по своей глубине и направленности нашей великой эпохе и требованиям советского народа.

К этой еще одной своей должности главного редактора БСЭ Вавилов отнесся также добросовестно, как и ко всем другим. Он внимательно читал все материалы, требовал их всесторонней проверки, рецензирования и тщательного редактирования. Вавилов считал, что статьи энциклопедии должны быть доступны широкому кругу читателей, и старался сделать их таковыми. Иногда он сам перерабатывал, переписывал статьи. Если почему-либо не удавалось добиться полной популярности, он предлагал разбить материал на две части, первая половина которого была бы понятна всем читателям, а вторая специалистам. Надо отметить, что у Вавилова был определенный опыт работы над энциклопедией для первого издания БСЭ он написал около 60 статей.

Вавилову удалось подготовить к печати только первые семь томов второго издания энциклопедии, но так как составление ее словника, включающего 100 тысяч слов, шло при его непосредственном участии, это издание БСЭ с полным правом можно назвать вавиловским.

Характеристика Вавилова как популяризатора, пропагандиста научных знаний будет неполной, если не остановиться на его исторических и философских работах.

Вавилов часто сетовал на то, что если о великих поэтах прошлого Пушкине, Шекспире, Горации написано много книг, их наследие изучается, то биографии знаменитых ученых известны недостаточно, а труды предаются забвению. Чтобы исправить эту несправедливость хотя бы частично, он предложил издавать популярные серии: Классики науки, Биографии, Мемуары и сам написал, как уже было сказано, научно-биографическую книгу Исаак Ньютон.

Помимо книги о Ньютоне, Вавилов написал в разные годы несколько статен, посвященных творчеству этого великого англичанина: Принципы и гипотезы оптики Ньютона, Эфир, свет и вещество в физике Ньютона, Атомизм И. Ньютона и другие.

В 1946 г. в Англии состоялись юбилейные торжества, посвященные трехсотлетию со дня рождения И. Ньютона, отложенные более чем на три года из-за войны. На них были приглашены ведущие ученые из всех стран мира, кроме Германии и Японии. С.И. Вавилов не смог приехать на празднество, и в зале Лондонского королевского общества, которое великий английский ученый возглавлял четверть века, был зачитан его доклад Атомизм И. Ньютона. В нем президент Академии наук СССР говорил о том, что атомизм Ньютона опирается прежде всего на учения Демокрита, Эпикура, Лукреция. Последнего Ньютон несомненно читал и знал, экземпляр Лукреция находился в собственной библиотеке Ньютона. Автор сообщения приводил цитаты, подтверждающие то, что гениальный ученый был атомистом, и заключил свой доклад следующими словами: ...атомистическая концепция Ньютона делает в наших глазах образ Ньютона еще более высоким, еще более привлекательным и неповторимым. Можно сказать без преувеличения, что Ньютон прозревал классическую физику до самого ее конца, до последних глубин, и только неклассические, релятивистские и квантовые черты природы остались вне пределов его интуиции.

Доклад С.И. Вавилова произвел на всех присутствовавших огромное впечатление. Глава советской науки был признан одним из лучших знатоков творчества Ньютона. И это было действительно так. Вавилов в совершенстве знал латинский язык, наизусть декламировал стихи Овидия и Вергилия и, естественно, читал в подлиннике все работы Ньютона. (Свое сообщение на английский язык Вавилов перевел сам. Помимо английского, Сергеи Иванович владел также немецким и французским языками, говорил по-польски и по-итальянски.)

Ряд работ Вавилов посвятил Х. Гюйгенсу, М. Фарадею, Л. Эйлеру, отечественным физикам П.Н. Лебедеву и П.П. Лазареву, другим ученым.

Вот небольшой отрывок из статьи С.И. Вавилова о Галилее: В реальной истории науки очевидно огромное значение Галилея в победе гелиоцентрической системы мира, и его роль ни с кем не сравнима. Живая, полнокровная, художественная аргументация и пропаганда Диалога... трагическая борьба с иезуитами и инквизицией, письма-циркуляры, которыми зачитывалась Европа, и, наконец, новая картина безграничного галилеева неба с Солнцем, обращающимся вокруг оси, с гористой Луной... с фазами Венеры и с туманом Млечного Пути, распавшимся на отдельные звезды, победили мир, заставили всех, несмотря на очевидность, поверить в неподвижное Солнце и в сложное движение Земли. Галилей обладал в изумительной степени даром того, что у нас теперь называют внедрением научной истины.

Вавилов был страстным пропагандистом творчества М.В. Ломоносова. Еще до войны (1940 г.) он предложил устраивать два раза в год в день рождения великого ученого (19 ноября) и в день его смерти (15 апреля) Ломоносовские чтения. Начавшаяся война помешала осуществлению этой идеи. Первое такое чтение состоялось в марте 1945

s