Сергей Иванович Вавилов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бластям знания. Их страницы заполнены, как правило, огромным количеством частностей, понятных немногим и представляющих интерес для чрезвычайно узкого круга исследователей. Поэтому в XXI, а может быть, еще и в нашем веке на смену научным журналам должны прийти блоки машинной памяти. Все вновь добытые частные научные сведения будут кодироваться и отсылаться в эти блоки.

Главным же средством научной информации, важнейшим средством общения ученых разных специальностей будут, если иметь в виду печатную продукцию, научно-популярные журналы. Любое научное достижение только тогда может быть признано завершенным, когда оно становится всеобщим достоянием. Мне кажется, научная публикация будущего должна охватывать некоторое завершенное исследование, а также перспективные пути развития той области науки, которую разрабатывает автор. Остальное информационный шум, фон, если хотите. Научная публикация будущего должна быть популярна по сути понятна и, что не менее важно, интересна многим... Если принятую форму передачи научной информации научные и технические журналы и монографии можно сравнить с золотоносной рудой, то научно-популярную литературу с драгоценным металлом.

Сейчас характер научно-популярной литературы меняется. Если раньше она выполняла роль своеобразного ликбеза и передавала знания от тех, кто ими владеет, к тем, кто их не имеет, то теперь она выходит на первое место среди средств распространения научной информации. Популярные издания поднялись на качественно новый уровень и превратились в важный фактор взаимоинформации ученых о достижениях и проблемах в смежных областях науки. Они важный фактор научно-технического прогресса, быстрейшего внедрения научных достижений в производство и коммунистического воспитания трудящихся. Значение научно-популярной литературы с каждым годом будет все больше возрастать.

Это прекрасно понимал С.И. Вавилов, когда на посту президента Академии наук СССР уделял большое внимание развитию научно-популярной литературы в нашей стране. Он понимал также, что такая литература знакомит молодежь с научными проблемами, формирует мировоззрение тех, кто в будущем придет в науку, и от того, какова научно-популярная литература сегодня, зависит завтрашний научный потенциал страны, а следовательно, ее хозяйственная и оборонная мощь. Отсюда следовал вывод: научная популяризация не второстепенная задача ученого, а одна из его важнейших обязанностей. Вавилов говорил своим коллегам: Если в прежние времена только немногие Галилей, Ломоносов, Эйлер, Мечников, Тимирязев умели писать так, что они были понятными и глубоко интересными и для ученых-специалистов и для широких кругов, то в наше время это должно стать обязательным для каждого советского ученого.

В 1947 г. по предложению инициативной группы деятелей науки, литературы и искусства во главе с С.И. Вавиловым было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (с 1963 г. общество Знание). Ему были переданы Политехнический музей и журнал Наука и жизнь. Первым председателем правления Общества стал президент Академии наук СССР С.И. Вавилов. На этом посту он сделал многое для претворения в жизнь лозунга Знание массам!

Основная цель Общества просвещение народа. Вавилов писал: Ученые обязаны читать лекции, выступать с научно-технической информацией по радио, писать по научно-техническим вопросам книги, доступные широким народным массам, организовывать большие технические выставки. На учредительном съезде он говорил: Наше Общество должно быть проводником и посредником настоящей, высокой, передовой науки от специалиста к народу.

За короткое время Общество стало массовой организацией, насчитывающей в своих рядах 300 тысяч членов (среди них 1700 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и республиканских академий наук). Было создано 15 республиканских обществ и около 200 филиалов на местах. За три с половиной года, в течение которых С.И. Вавилов был его председателем, прочитано свыше 2 миллионов лекций (их прослушали более 200 миллионов человек). За это же время издано около 2 с половиной тысяч названий научно-популярных книг и брошюр общим тиражом 100 миллионов экземпляров.

В настоящее время общество Знание имеет в своих рядах 2 миллиона 700 тысяч членов, которые ежегодно читают более 22 миллионов лекций. На них присутствует более миллиарда слушателей. Издательство Знание выпускает каждый год около 700 названий научно-популярных книг и брошюр общим объемом около 3000 печатных листов и тиражом 52 миллиона экземпляров. А всю эту колоссальную пропагандистскую, просветительскую деятельность начинал Сергей Иванович Вавилов.

Он сам тоже читал общеобразовательные лекции. Доктор философских наук В. Петленко вспоминает: В 1950 году (я тогда был еще студентом университета) к нам приехал президент АН СССР академик Сергей Иванович Вавилов прочитать лекцию В.И. Ленин и современная физика. Актовый зал университета задолго до начала лекции был набит битком. С.И. Вавилов вышел на сцену, стал возле трибуны и тихо начал читать лекцию. Вдруг из задних рядов: Не слышно! Эта невоспитанность, естественно, вызвала шум негодования всей аудитории. Когда шум стих, Сергей Иванович улыбнулся и тем же тихим и спокойным голосом сказал:

А я, как и оперный певец, знаю, когда и где брать высокие и низкие октавы.

Все зааплодировали. А дальше все мы буквально были очарованы и содержанием, и досту

s