Сергей Иванович Вавилов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



н стал благодаря блестящим научно-организаторским способностям С.И. Вавилова.

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на то что ГОИ находился в Йошкар-Оле, а ФИАН в Казани, Вавилов по-прежнему возглавлял оба этих института. Под его руководством они вели активную научно-исследовательскую работу, направленную на укрепление оборонной мощи страны. В 1943 г. за участие в создании приборов, необходимых армии, С.И. Вавилов был награжден орденом Ленина, Государственной премией СССР и назначен уполномоченным Государственного комитета обороны.

В 1945 г. С.И. Вавилова избирают президентом Академии наук СССР. Под его руководством деятельность высшего научного учреждения как мозга, который организует, направляет и координирует всю научную работу в стране, приобрела невиданный до этого размах. Вавилов уделял должное внимание развитию фундаментальных наук, использованию научных достижений на практике, развитию науки в национальных республиках и различных областях Советского Союза. Его отличали широкий кругозор, умение правильно оценить и вовремя оказать помощь новым перспективным направлениям, ясное понимание задач, стоявших перед отечественной наукой после только что закончившейся самой разрушительной войны. Неиссякаемая энергия позволяла ученому успешно справляться со своими бесчисленными обязанностями.

Обремененный многими заботами С.И. Вавилов не забывал о такой важной стороне деятельности ученого, как пропаганда научных знаний. Он, безусловно, знал крылатую фразу К.А. Тимирязева Работать для науки и писать для народа и старался следовать этому завету. Вавилову принадлежат более 150 научно-популярных статей и книг.

В 1922 г. вышло первое популярное произведение Вавилова Солнечный свет и жизнь земли, написанное по просьбе молодежного издательства. Эта первая проба пера показывает, что ученый умел интересно рассказать о том, что хорошо знал.

В предисловии к книге Вавилов пишет: Понять связь солнца с землею значит научиться многое использовать и умело применять там, где слишком расточительна природа. Уменьшение и увеличение энергии солнца, удаление и приближение к нему одинаково опасны для земли. За миллионы лет жизнь на земле приспособилась к солнцу такому, каково оно в настоящее время. Солнечный свет главный источник энергии на земле. Земля захватывает эту световую энергию, превращая ее главным образом в тепло. Но такой способ использования солнца самый расточительный и неэкономный. Большая часть поглощенной энергии снова, но уже безвозвратно улетает в мировое пространство. Только в растениях природа нашла способ умелого распоряжения энергией солнечного света. Растения копят ее и копили за миллионы лет до нас. Эти накопления до сих пор наше главное богатство. Но оно иссякает, и человеку приходится задумываться об искусственных солнечных машинах. Путь, по которому здесь должна идти техника, указывается растением. Нет оснований пугаться, что солнце скоро погаснет; можно думать, что его хватит на сотни миллионов лет. Нужно только умело пользоваться солнечным светом.

Отметим, во-первых, что это небольшое предисловие содержит много интересных сведений, оно очень информативно, во-вторых, звучит весьма современно, хотя написано более 60 лет назад. И такова вся книга.

Солнечный свет и жизнь земли не просто популярная работа, в которой читателю разъясняют пусть и трудные для понимания, но давно установленные наукой и широко известные факты. Вавилов рассказывает об оптических свойствах молекул и квантовых явлениях, о фотоэффекте, фотохимии и фотолюминесценции вещах мало знакомых в то время даже специалисту. В книге дано научное и вместе с тем достаточно доступное изложение новейших достижений физики в одной из ее труднейших областей.

Работа написала образным запоминающимся языком. Вот как, например, ученый описывает силы тяготения, которые удерживают Землю около Солнца.

Земля связана с солнцем очень крепкими узами. Представьте себе, что с каждого квадратного метра земной поверхности, обращенной к солнцу, протянуты к нему 16 стальных канатов, каждый около 2,5 сантиметров толщиною. Всего таких канатов будет около 400 триллионов (или четыреста тысяч миллиардов). Нарушить связь между солнцем и землею значило бы то же, что разорвать сразу все четыреста миллиардов стальных канатов! Чтобы разорвать только один канат, к нему нужно подвесить груз около 5000 пудов (85 тонн). Вот какая чудовищная, с пашей точки зрения, сила удерживает землю около солнца. На этой привязи земля, подобно лошади, бегающей на веревке вокруг наездника, вращается вокруг солнца.

Прочитав этот абзац, каждый зримо представит себе ту огромную силу, которая удерживает Землю вблизи Солнца.

Вторая книга Вавилова Глаз и Солнце вышла в свет в 1927 г. и выдержала при жизни автора пять изданий (в 1981 г. она была издана в десятый раз). Такой успех объясняется тем, что работа написана захватывающе ярко, живо. Вот пример образности языка ученого: Солнечные лучи несут с собой солнечную массу. Свет не бестелесный посланник Солнца, а само Солнце, часть его, долетевшая до нас.

Один из показателей мастерства популяризатора умелое обращение с цифрами. Научно-популярная книга не может обойтись без них. Вместе с тем обилие отвлеченных чисел делает ее сухой, скучной. И умение ученого-популяризатора заключается в том, чтобы преодолеть это противоречие.

В книге Глаз и Солнце много цифр. И каждый раз Вавилов стрем

s