Сергей Иванович Вавилов

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сергей Иванович Вавилов

Володар ЛИШЕВСКИЙ

Диапазон деятельности Сергея Ивановича Вавилова (1891...1951) президента Академии наук СССР (1945...1951) необычайно широк. Прежде всего он был выдающимся физиком: внес существенный вклад в изучение различных световых явлений, особенно люминесценции; заложил основы нового направления в оптике, названного им микрооптикой; справедливо считается одним из создателей нелинейной оптики. Ученый интересовался философией и историей естествознания и написал ряд работ, посвященных этим вопросам. Вавилов уделял значительное внимание пропаганде научных знаний он один из учредителей Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и его первый председатель. Этой же цели была посвящена деятельность ученого во главе Комиссии Академии наук СССР по изданию научно-популярной литературы и книг серии Итоги и проблемы науки. Вавилов был также главным редактором журналов Природа и Наука и жизнь, членом редколлегий журнала Успехи физических наук, Технической энциклопедии, многое сделал для издания Большой советской энциклопедии. Вавилов вел большую общественно-политическую работу в качестве депутата Ленинградского и Московского Советов, Верховных Советов РСФСР и СССР, активно участвовал в борьбе за мир и, наконец, был директором Физического института АН СССР и научным руководителем Государственного оптического института...

Вавилов рос в купеческой семье. В 1901 г. десятилетнего Сергея отдали в Коммерческое училище, где проявился его интерес к естественным наукам. Он с любовью изучает физику и химию, мастерит самодельные приборы и ставит всевозможные опыты, делает первый научный доклад Радиоактивность и строение атома. В это же время обозначается еще одно увлечение Сергея книги, чтение. (Впоследствии библиотека Вавилова насчитывала 37 тысяч томов.)

После окончания училища в 1909 г., сдав дополнительный экзамен по латинскому языку, Вавилов поступает на физико-математический факультет Московского университета, где изучает физику под руководством П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. Со второго курса Вавилов начинает вести самостоятельные научные исследования. В 1913 г. в Журнале русского физико-химического общества публикуется его первая работа обзорная статья Фотометрия разноцветных источников. В следующем году появляется другая печатная работа К кинетике термического выцветания красок. За нее год спустя Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете присудило С.И. Вавилову золотую медаль.

В 1914 г. Вавилов оканчивает университет и получает диплом первой степени. Ему предлагают остаться на факультете для подготовки к профессорскому званию, но он отказывается, не желая работать в высшем учебном заведении, из которого в результате полицейских репрессий были вынуждены уйти его любимые учителя. Отказ автоматически влечет за собой призыв в армию, и четыре года (1914...1918) будущий ученый проводит на действительной службе, участвуя в военных действиях на Западном и Северо-Западном фронтах вначале рядовым, а потом прапорщиком, служит в саперных частях, а затем в радиовойсках.

Даже во фронтовых условиях Вавилов умудряется вести научную работу и ставить опыты. Он, в частности, выполнил экспериментальное и теоретическое исследование Частота колебаний наружной антенны, разработал новый метод пеленгации радиостанций и вывел формулу, имеющую существенное значение для радиотехники. Результаты своих исследований Вавилов публикует в различных научных журналах.

В феврале 1918 г. С.И. Вавилов вернулся в Москву и стал работать в созданном и руководимом академиком П.П. Лазаревым Институте физики и биофизики Наркомздрава. Здесь сформировался и определился круг его интересов световые явления. Их он изучал всю жизнь. Позднее Вавилову приходилось заниматься многими проблемами физики, но оптика была его любимым делом. Он говорил: Свет мое призвание.

В 1922 г. Вавилов занялся раскрытием тайн люминесценции (слабого самосвечения). В дальнейшем на основе этих исследований ученый разработал технологию производства ламп дневного света, нашедших самое широкое применение.

Одновременно с научной работой Вавилов преподает в Московском университете, в Московском высшем техническом училище и в Московском высшем зоотехническом институте, где он в 1920 г. стал профессором физики. Академик Н.П. Дубинин вспоминает: Лекции С.И. Вавилова в зоотехническом институте носили особый характер. Он хотел, чтобы его слушатели почувствовали самый дух новой науки, и излагал успехи радиотехники, теорию относительности и теорию световых квантов, избегая при этом недоступного студентам-зоотехникам сложного математического аппарата. Уже тогда я был очарован его серьезной вдумчивостью, существованием того очевидного громадного духовного мира, который скрывался за этим сдержанным, необычным обликом.

В 1931 г. С.И. Вавилова избирают членом-корреспондентом АН СССР, а в следующем году академиком. В этом же году его назначают научным руководителем Государственного оптического института (ГОИ), и он переезжает из Москвы в Ленинград. Одновременно Вавилов становится директором Физического института АН СССР. После перевода в 1934 г. Академии наук из Ленинграда в Москву Физический институт тоже перебрался в столицу и стал самостоятельным учреждением. Теперь это всемирно известный ФИАН имени П.Н. Лебедева. Таким

s