Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



летического телосложения. Через несколько дней после знакомства он перевез вещи и переехал к ней сам, на Пречистенку, 20. 1922г. - Есенин и Дункан сочетались браком.

Удивительно, но при всем своем огромном желании любить и быть любимой Айседора лишь однажды все-таки вышла замуж. И то, получается, по расчету - Есенина иначе не выпускали с ней за границу. Этот брак был странен для всех окружающих уже хотя бы потому, что супруги общались через переводчика, не понимая языка друг друга. 1922-1923гг. - Есенин и Айседора совершают длительную поездку по Западной Европе и США.

Сложно судить об истинных взаимоотношениях этой пары. Есенин был подвержен частой смене настроения, иногда на него находило что-то, и он начинал кричать на Айседору, обзывать ее последними словами, бить, временами он становился задумчиво-нежен и очень внимателен. За границей Есенин не мог смириться с тем, что его воспринимают как молодого мужа великой Айседоры, это тоже было причиной постоянных скандалов. Так долго продолжаться не могло. У меня была страсть, большая страсть. Это длилось целый год… Мой Бог, каким же слепцом я был!.. Теперь я ничего не чувствую к Дункан. Результатом размышлений Есенина стала телеграмма: Я люблю другую, женат, счастлив. Их развели, благо это так легко было сделать в России в то время. .1923г. - они разошлись.

- 1925гг. - Есенин путешествует по Закавказью. В то же время выходит сборник "Персидские мотивы", стихотворения "Русь уходящая", "Письмо к женщине", "Письмо матери", "Стансы".

Поэту требовалось приложить определенные усилия, чтобы владеть собой и он находил их. Он написал поэму Черный человек, наполненной невыразимой внутренней болью. Эта поэма была напечатана уже после смерти поэта. Эта поэма - разговор Есенина с мрачным пришельцем, который обладает страшной властью над поэтом. Я считаю, что причина появления этой поэмы - некое предчувствие скорой кончины поэта, так как это самое трагическое произведение, его двойник, вобравший в свой образ то, что сам поэт считает отвратительным и мерзким. Таково было отношение поэты к самому себе.

Творчество Есенина - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории советской литературы. Оно занимает видное место в художественной летописи жизни нашей страны в первые годы революции. И нам всем известна истина, что только подлинно национальное искусство становится искусством общечеловеческим.

Чем больше проходит времени, тем очевиднее общечеловеческое значение поэзии Есенина, с ее идеями гуманизма, любовью ко всему живому, это поэзия добра и тепла, понятная и близкая русскому сердцу, это та атмосфера искренности, без которой невозможно человеческое общение.

Грузинский поэт Г. Леонидзе писал о Есенине: Мы любили его как раз за то, что он пел своим мотивом и наречьем, выражая волновавшие всех нас человечьи чувства, за то, что он был истинно национальным поэтом (газета Правда 1965 г.).

февраля 1925г. - Есенин переезжает из Москвы в Ленинград и пишет свое последнее стихотворение "До свиданья друг мой, до свиданья… ".

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,-

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

г.

Вот так страна!

Какого ж я рожна,

Орал, что я с народом дружен?

Моя поэзия здесь больше не нужна,

И сам я здесь ни капельки не нужен.

 

Но его чувство сопричастности судьбе России, его чувство любви и ответственности за нее заставляют Есенина бороться до конца. Есенин ушел из жизни в 1925 году в гостинице "Англетер", не успев увидеть, как его любимую родину добровольно коллективизировали. Недаром Горький писал: "Сергея Есенина не спрячешь, не вычеркнешь из нашей действительности, он выражал стон и вопль многих сотен тысяч, он яркий и драматический символ России".

s