Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чен в духе времени пафосом революции. есенин поэт дункан иманжист

Теперь разберемся, какие же изменения в творчестве Есенина произошли в связи с Октябрьской революцией?

Поэт стремился коснуться жизненно важных для русской деревни вопросов, пытается осознать значение великого исторического поворота в судьбах русского крестьянства. Однако его попытки осложняются недостаточной четкостью политических взглядов, беспомощностью перед трудными политическими вопросами, и прежде всего перед одним из важнейших - о русском крестьянстве и пролетарской революции. Мучительные поиски привели его к сближению с эсеровскими кругами. Он искал политического самоопределения. И труднее, чем многим, было найти верную позицию Есенину, связанному с патриархальной деревней. Он вступает в скифство и печатается в газете Знамя труда - произведения Октоих, Пришествие, Инония, Сельский часослов. Все они были отмечены религиозной символикой. Использование библейской символики - весьма характерная примета литературы первых лет революции. Библейские образы, мифы и притчи были емки по смыслу и вполне понятны представителям самых разных слоев.

Но не религиозные проблемы волнуют поэта, а все же судьба крестьянства.

Постепенно, он отошел от партии эсеров и покинул скифов, поняв, что пошел не по истинному пути, замечая, что он расходился в вопросе о национальных особенностях русского народа.

Поэт искал новую точку опоры, новую жизненную позицию, иные средства художественного выражения.

Он присоединяется к иманжинистам, которые отнимали у Есенина его славу, не давая взамен ничего ценного, отделываясь мусором своих политических строк. Они создавали видимость поэтической школы, а на самом деле были отмечены всеми признаками богемы самого низшего пошиба, о чем говорил их литературный быт и постоянные скандалы для рекламы. И именно иманжисты разрушили его брак с Зинаидой Николаевной Райх. Есенин никогда не мог отделаться от мысли, что совершил неверный шаг, бросив семью. Разрушение домашнего очага влекло за собой другое бедствие - бездомность и бесприютность поэта. Так иманжистская среда не только пыталась изуродовать поэтическое дарование поэта, но и калечила его личную жизнь. Но иманжисты не смогли подчинить подлинное дарование поэта холодному и расчетливому шутовству. Есенин не потерял собственного поэтического голоса. На фоне однообразных словесных упражнений иманжистов, поэзия Есенина отличалась яркой самобытностью. И В.Брюсов, писал: Третий видный иманжист, С.Есенин, начинал, как крестьянский поэт. От этого периода он сохранил гораздо больше непосредственного чувства, нежели его сотоварищи…. у Есенина четкие образы, певучий стих и легкие ритмы.

Есенин уезжает заграницу. Он обратился к образно - бытовой символике и пришел к выводу, что именно в ней нужно искать истоки подлинной поэтичности. Но печаль об уходящем владеет поэтом, и он чувствуя себя привязанным к прошлому. Неумение отчетливо понять настоящее, увидеть приметы будущего временами приводят поэта к фатализму и в его стихах все чаще звучит слово рок -

 

Мир таинственный, мир мой древний,

Ты, как ветер, затих и присел.

Вот сдавили за шею деревни

Каменные руки шоссе.

Так испуганно в снежную выбель

Заметалась звенящая жуть.

Здравствуй, ты, моя черная гибель,

Я на встречу к тебе выхожу!

 

В этом стихотворении поэт сравнивает себя с затравленным волком, попавшем в окружение врагов. Мучительные мысли преследуют Есенина, изнуряя его, порождая безразличное и равнодушное отношение к жизни - Не жалею, не зову, не плачу….

И находясь в терзаниях и во внутреннем уходе из мира тех представлений, в которых он жил, он пишет - Нет любви ни к деревне, ни к городу, Я покинул родные поля. Есенин находился в состоянии неуравновешенности, которая терзала и вызывала невыносимую боль в сердце. Он пристрастился к вину и скандалам, переживая творческий кризис - Москва кабацкая, Снова пьют здесь, дерутся и плачут. В Москве кабацкой - тесно переплелись черты характера поэта с его мучительными раздумьями об эпохе, о путях России, здесь есть несомненно отзвуки того, как и чем он тогда жил. Беспутные и развращенные женщины Москвы кабацкой, к которым Есенин обращается - не столько реальные лица, сколько отражение общей атмосферы того сложного времени.

Страшная кабацкая жизнь захлестнула поэта, и я думаю, виной этому была его слабохарактерность, неумение противостоять обстоятельствам. Сам Есенин осознавал все происходящее с ним, называл себя озорным гулякой, забулдыгой, скандалистом, хулиганом. Осознавая свое положение, Есенина мучила душевная боль и горечь, которые вызвали в нем целую тему - тему покаяния: Годы молодые с забубенной славой, Отравил я сам вас горькою отравой. Его посещали глубокие сомнения в нужности того, что он пишет.

октября 1921г. Сергей Есенин знакомится Айседорой Дункан. Луначарский официально предложил танцовщице открыть школу в Москве, обещая финансовую поддержку. Однако обещаний советского правительства хватило ненадолго, Дункан стояла перед выбором - бросить школу и уехать в Европу или заработать деньги, отправившись на гастроли. И в это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России, - Сергей Есенин. Ей 43, она располневшая женщина с коротко остриженными крашеными волосами. Ему - 27, золотоволосый поэт а

s