Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха

Он присоединяется к иманжинистам, которые отнимали у Есенина его славу, не давая взамен ничего ценного, отделываясь мусором своих политических строк.

Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха

Сочинение

Литература

Другие сочинения по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе на тему

«Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха»

Сергей Есенин родился 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии и прожил всего лишь тридцать лет. Но след, оставленный им в советской поэзии. Настолько глубок, что его не стерли ни усилия некоторых глухих и слепых его современников, ни последующие десятилетия, в которых ощутимо недоверие и предвзятое отношение к поэту. Его поэзия всегда жива в душе и в памяти нашего народа, потому что она уходит корнями в толщу народной жизни.

Верный и любящий сын многомиллионной крестьянской России, Есенин жил ее верой, чувствами и надеждами. И сила и слабость русского крестьянства отразились в творчестве поэта, оказавшегося на рубеже двух эпох - старой и новой. Духовный облик поэта складывался под влиянием революции 1905 года, Февральской революции 1917 года. Сложность и противоречивость творчества Есенина могут быть объяснены только сложными обстоятельствами того исторического периода, в который он жил. Попытки понять и объяснить Есенина вне этой связи заведомо обречены на неудачу.

Есенина нельзя представлять чистым лириком, которого не коснулось время и не заинтересовала эпоха. К его творчеству можно применить известное изречение о том, что если мир раскалывается пополам, то трещина проходит через сердце поэта.

Сложным, мучительным, трудным был путь Есенина к новой жизни; это одна из самых драматических страниц истории советской литературы. Но несмотря на все падения и срывы, поэт шел по этому пути, потому что в нем никогда не умирало то главное чувство, которое владело им, - чувство не расторжимой духовной связи со своим народом.

На примере нескольких произведений Есенина я постараюсь раскрыть и понять те, чувства которые целиком захватывали поэта, в разном временном измерении; поэта, ищущего свой путь в поэтическом мире того времени.

В раннем творчестве Есенина, да и несколько позже поэт прибегает к религиозным образам, привитым его дедом с раннего детства.

В его юной голове царит невероятная путаница от прочитанных и неверно понятых книг. Христа и Будду он причисляет к «гениям», а поэтов того времени - судите сами :

В то время Белинский назвал в своем письме его апостолом невежества. Незрелость Есенина, сумбурность его впечатлений, недостаток знаний отобразились в скороспелости его суждений. Он считал, что Пушкин - циник; Лермонтов, Гоголь - грубы и невежественны ; Некрасов - лицемер.

Вот таким предстает передо мной ранний поэт, который не считал себя поэтом, но был ищущим и сомневающимся юношей, который был предоставлен сам себе с детства, у которого не было человека, ставшего бы для него советчиком и наставником.

Его раннее творчество, не могу сказать, что оно было успешным, можно связать с поступлением в народный университет Шанявского и вступление в «Суриковский кружок». Эти два события порождали в Есенине новые думы и настроения. Рождаются такие стихотворения как «Сбейте мне цепи, скиньте оковы», «Поэт» - тот поэт врагов кто губит……, которые я думаю, помогают понять смуту того тяжелого времени - революцию 1905 г, тяжелое положение простого русского народа - «Кузнец» - Куй, кузнец, рази ударом…

Но Есенин не стал сознательным революционером, пребывание в «Суриковском кружке» было лишь очередным этапом в витке его творчества. Он не стал революционером, как большинство художников, музыкантов, поэтов того времени, ему это было не интересно, я думаю, что таким образом, вступая в подобного рода кружки, он просто спасался от одиночества, преследовавшего его.

Итак, Есенин, после долгих поисков самого себя, не ощущая себя городским, возвращается к поэзии о сельской природе. Его всегда привлекали вольнолюбивые и независимые натуры, русская удаль и широта души, а так же исторические темы.

И первые печатные стихи Есенина - это стихи о природе - «Береза», «Черемуха», «Пороша».

В его поэме «Песнь о Евпатии Коловрате» (о хане Батые и разорении Рязани), «Марья - Посадница» (борьба Новгорода против Москвы) и в стихотворении «Ус» ( о соратнике Степана Разина) - четко прослеживается мотив русской истории, которую он знал и любил.

По моему мнению, таким образом происходило постепенное становление Есенина как поэта - лирика и фольклорного сказателя, сочувствующего своим героям.

Большое влияние на творчество Есенина произвело творчество Блока. Состоялась их встреча и Блок отметил стихи Есенина как свежие, чистые, голосистые и многословные. И с Блоком я соглашусь, так как поэмы и стихи Есенина знакомы мне с раннего детства.

Сам Есенин отметил ,что стихи Блока научили его «лиричности», этому свидетельствует стихотворение «Запели тесаные дороги», где он подражал великому поэту.

Двадцать лет было поэту, когда появилась первая книга его стихов - сборник «Радуница». Победа реальной жизни над религиозными легендами.

Мировая война 1915 года, наложила отпечатки на творчество Есенина, но отклики Есенина на войну не содержали социального протеста. Он пишет очень спокойно такие стихи, как «О Русь, спокойный уголок», «Молитва матери», «Богатырский посвист», «Удалец». В стихах Есенина того времени отражалось плачевное состояние деревни в царской России - «Гой, ты Русь моя родная…», «Спас». Но любовь к Родине порождалась не только грустными картинами нищего крестьянства, а он видел ее и другой : в радостном весеннем убранстве, с пахучими летними цветами и травами, с бездонной синевой небес, веселыми рощами, с малиновыми закатами и звездными ночами - этому свидетельствуют такие стихи как : «Заголубели долы», «Черемуха машет рукавом», «Не бродить, не мять в кустах багряных».

Изображение человека в общении с природой дополняется у Есенина еще одной весьма заметной особенностью - любовью ко всему живому : зверям, птицам, домашним животным. С необычайной личностью и жалостью он пишет стихи : «Корова» , «Песнь о собаке» (прочитав это стихотворение Горький писал : «Я сказал ему, что на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных).

Вспоминая свои юные годы, Есенин писал в автобиографии : «Из поэтов мне больше всего нравился Лермонтов и Кольцов». И он пишет стихи по структуре напоминающие стихи Кольцова, у которого лапти и рванные кафтаны прочно вошли в поэзию : «Думы мои, думы», «В хате», «Молотьба».

Стихотворение «О Русь, взмахни крылами», было написано вскоре после Февральской революции, иллюзия надежды на перемены отразилась в творчестве Есенина.

Я согласна с положительными отзывами на «Радуницу» известного литературоведа П. Саккулина, «Народный златоцвет», в которой он одним из первых указывал на то, что творчество Есенина находится в « струе художественного фольклоризма», что в его поэзии «говорит непосредственное чувство крестьянина, природа и деревня обогатили его язык дивными красками». «Для Есенина нет ничего дороже Родины», - делал верное заключение Саккулин ( «Вестник Европы», 1916, № 5, стр. 205, 208).

«Поэтическое творчество русского народа не замерло: оно приняло лишь новые формы» - утверждал он. Так творчество Есенина уже служило веским аргументом в серьезном литературном споре.

В откликах на Февральскую революцию поэт совершенно не касается каких-либо конкретных исторических фактов или жизненных обстоятельств.

Можно утверждать, что Есенин в своем отношении к революции разделял настроение патриархальной части русского крестьянства, пассивных его слоев, далеких от идеи сознательной революционной борьбы, верных строзаветным законам деревни и иллюзорной мечте о том, чтобы жизнь протекала в прежнем русле, но без помещичьего гнета и насилия царских чиновников.

Октябрьская революция усилила политическую борьбу в стране.

Ярким свидетельством тогдашней позиции Есенина служат его наброски к поэме «Анна Снегина», в которой он пытался изобразить острую литературную борьбу, вызванную революцией:

 

«Возмездие достигло рока,

Рассыпались звенья кольца.»

 

О позиции Есенина в период революции можно судить по некоторым фактам его биографии. Поэт Д.Семеновский вспоминал: «Известно, что в ответ на обращение Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности» , написанное В.И. Лениным в связи с немецким наступлением в 1918 году, Есенин записался в боевую дружину. То время диктовало свой подход к литературе, и Есенин совместно с М.Герасимовым и С.Клычковым написал текст «Кантаты», которая исполнялась при открытии мемориальной доски - памятник передовым борцам Октябрьской революции. Так же поэт написал стихотворение «Небесный барабанщик» - это пафосное стихотворение, веры в победу революции. В его стихах начинает звучать тема братства и единения, появляется публицистичность, лозунговость - «Кто хочет свободы и братства, Тому умирать нипочем!», «Да здравствует революция На земле и небесах!» Так революционная эпоха врывалась в стихи проникновенного лирика, вносила в его творчество пафос и высокое воодушевление.

Он написал даже киносценарий «Зовущие зори», в соавторстве с Герасимовым, Клычковым и писательницей Павлович и принимал самое горячее участие. Н.Павлович вспоминает: «Есенин не мог не видеть недостатков нашего незрелого детища, но он своей рукой переписывает большую часть чистового экземпляра сценария, не отрекаясь от нег

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>