Сергей Есенин и Николай Ставрогин

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сергей Есенин и Николай Ставрогин

Н.Лёвочкина

г. Дудинка, Красноярский край

О некотором сходстве в судьбах поэта и литературного героя

Часто в литературе и в жизни случаются совпадения. Как правило, события, изображаемые писателями в художественных произведениях, имеют под собой реальную основу, а образы героев реальных прототипов. Но редко бывает, чтобы лицо реальное повторило судьбу какого-либо литературного героя, причём даже не подозревая это. Конечно, о полном сходстве говорить невозможно, и всё же, если бы великий русский поэт Сергей Есенин родился лет на 5060 раньше, то мы увидели бы в нём прообраз главного героя романа Ф.М.Достоевского Бесы Николая Ставрогина, "одного из самых загадочных образов не только Достоевского, но и всей мировой литературы" 1.

Хотя возможным прототипом Ставрогина называют петрашевца Н.А.Спешнева, а литературным его предшественником Свидригайлова, сам Ф.М.Достоевский писал: "Я из сердца взял его" 2. Ставрогин большей частью лицо вымышленное и, по словам автора, "характер, редко являющийся во всей своей типичности" 3. И всё же сходство в судьбах вымышленного Ставрогина и реального Есенина достаточно очевидно. Повторюсь, что о полном отождествлении речь не идёт. Во-первых, мы имеем дело с разными категориями литературный герой и реальный человек. Во-вторых, разрыв во времени конец 70-х годов XIXвека (время действия романа) и начало XXстолетия, послереволюционные годы, новая эпоха. Нельзя забывать и о различии в социальном положении. Ставрогин потомственный дворянин, воспитанный в лучших традициях светского общества. Есенин потомственный крестьянин, вскормленный и взращённый самой землёй и русской природой, волей судеб попавший в круги столичной богемы. К тому же Ставрогин "не холоден и не горяч", а только "тёпл"; Есенин же до конца дней своих был очень эмоциональным, импульсивным, безудержным в своих чувствах и поступках. Наконец, Есенин, хотя и оказался оторванным от земли, от своих исконных корней, всегда хранил любовь и верность России. Ставрогин же говорит о себе: "В России я ничем не связан в ней мне всё так же чужое, как и везде. Правда, я в ней более чем в другом месте не любил жить; но даже и в ней ничего не мог возненавидеть". Ставрогин не только не любит Россию, он равнодушен к ней. Поэтому речь пойдёт о сходстве в основном внешнем и о внутренних мотивах, обусловивших их жизненные пути.

Обратимся к юности Ставрогина и Есенина. Ставрогин, окончив лицей, поступил на военную службу и стремительно пошёл вверх в своей карьере, "но очень скоро начали доходить к Варваре Петровне довольно странные слухи: молодой человек как-то безумно и вдруг закутил".

Есенинское Письмо матери:

И тебе в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож.

Петербургская жизнь Ставрогина по углам, связи с нечистоплотными людьми, бессмысленные дуэли, иногда с трагическим исходом, и московская жизни Есенина то же мыканье по углам и ночлежкам, попойки с едва знакомыми людьми, бессмысленные пьяные драки.

Оба они, оказавшись в кругах столичного "бомонда", почувствовали возможность проявить себя. Каждому хотелось привлечь к себе внимание окружающих. Есенин, человек чувственный, к тому же достаточно наивный и непрактичный, деревенский "игрушечный" 4 мальчик, вдруг попал в "высшее общество". Чтобы привлечь к себе внимание, на первых порах он эпатировал тем, что мог, например, появиться "в свете" в валенках, о чём он сам с иронией пишет в эссе Дама с лорнетом. Дальше больше: узнав его как самобытного поэта и неординарного человека, окружающие стали ждать от него чего-то необычного и уже более оригинального и вычурного, а потому:

И похабничал я, и скандалил

Для того, чтобы ярче гореть.

Со Ставрогиным произошло почти то же самое. Он, прекрасно осознавая свои достоинства ум, красоту, изящество, играет на них. Его поступки действительно игра, эксперимент, и очень жестокий, над собственной душой. Желание всё испытать, "протестировать" свою душу, узнать, что его больше влечёт добро или зло, возвышенное или низменное, божеское или дьявольское, приводит к полной атрофии, как физической, так и духовной. "Безмерность желаний, пишет Н.А.Бердяев, привела его к отсутствию желаний, безграничность личности к утере личности, неуравновешенность силы привела к слабости, бесформенная полнота жизни к безжизненности и смерти, безудержный эротизм к неспособности любить" 5. Эксперимент оказался неудачным пример Ставрогина доказывает, что насилие над душой приводит к её полному уничтожению.

О душе Есенина этого сказать нельзя. Уже говорилось выше, что он всегда был чувственным, эмоциональным, он умел любить и ненавидеть, душа его жила полной жизнью. Он погубил себя физически, но душа его осталась чистой. "Я по-прежнему такой же нежный", пишет он в Письме матери за несколько месяцев до смерти. К вопросу о душе Есенин подходит диалектически, видя в ней единство и борьбу противоположностей:

Но коль черти в душе гнездились

Значит, ангелы жили в ней.

(Вспоминаются слова Ф.М.Достоевского о том, что человеческая душа поле битвы Бога и дьявола.)

Возвращаясь к тому, что одной из причин вызывающего поведения Ставрогина и Есенина явилось "ожидание" такового окружающими, нельзя не вспомнить есенинское:

Мне осталась одна забава:

Пальцы в рот и весёлый свис

s