Сергей Есенин (судьба деревенщика)

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исан и Есениным. В первые годы революции Есенин проявляет особый интерес к познанию природы художественного образа, отношению поэзии к жизни. Сближаясь с имажинистами, Есенин поначалу считал, что его эстетические принципы близки к их творческим устремлениям. На самом же деле формалистическое творчество имажинистов было глубоко чуждо есенинской поэзии. Художественный авторитет Есенина уже в те годы был высок. Имажинисты всеми силами старались держаться за Есенина. В то время как он всё яснее ощущал различие между своим творчеством и их отношением к искусству. Трагическая тема человека. Чуждого по духу деклассированной богеме и стремящегося вырваться из её цепких лап, раскрывается Есениным в ряде стихотворений цикла “Москва кабацкая”:

 

Как тогда, я отважный и гордый,

Только новью мой брызжет шаг…

Если раньше мне били морду,

То теперь вся в крови душа.

 

И уже говорю я не маме,

А в чужой и хохочущий сброд:

“Ничего! Я споткнулся о камень.

Это к завтрему всё заживёт!”

 

В марте 1919 года поэт подаёт заявление о зачислении в члены “Литературно-художественного клуба” . “…Признавая себя по убеждениям идейным коммунистом, … , прошу зачислить меня в действительные члены литературно-художественного клуба советской секции писателей, художников, поэтов. Член секции: Сергей Есенин”. Весной 1919 года для издательства “Факел” Есенин готовит сборник своих революционных поэм.

Мужественно и честно преодолевая противоречия самой действительности, Сергей Есенин с каждым годом всё сознательнее, всё настойчивее пытается как художник и гражданин “постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь”. Поэт стремится в своём творчестве ответить на самый главный для крестьянства вопрос: когда же в конце концов и кто даст крестьянину труженику долгожданное право “владеть землей” и пахать её для себя “весь век”.

Отбушевал пожар гражданской войны. 1921 год начало новой экономической политики. Для Есенина этот год прежде всего год создания “Пугачёва”. В прошлом поэт пытается разглядеть настоящее и будущее России

Но и “Пугачёв” не врачует душу поэта, не снимает мучительнейших его раздумий и тревог: ” Куда несёт нас рок событий?” Тогда же, в 1921 году, Есенин особенно мучительно и настойчиво пытается разобраться и определиться в “развороченном бурей быте”. Именно в этот напряженный период впервые у него возникает мысль о зарубежной поездке: сравнить, сопоставить путь, избранный Россией в Октябре 1917 года, с жизнью современного Запада, сравнить, сопоставить для того, чтобы яснее “прозреть” будущее своей Родины.

В мае 1922 года поэт в Берлине. В 1922 1923 годах он побывал в Германии, Франции, посетил Америку. Его общественная позиция предельно ясна и определена. “Я люблю Россию. Она не признаёт никакой другой власти, кроме Советской”, - заявил Есенин в первом зарубежном интервью.

По возвращении на Родину поэт скажет:” Доволен больше тем, что вернулся в Советскую Россию”.

Бесспорно, корни поэзии Есенина в рязанской деревне. Творчество поэта творчество подлинно великого национального поэта. Оно не укладывается ни в какие рамки “крестьянской поэзии”.

В стихах 1924 1925 годов. Особенно написанных на Кавказе, Есенин предстаёт нам человеком, стоящим “всеми устоями на платформе Советской власти”. Он чувствует себя “самым яростным попутчиком” новой жизни.

В эти годы заканчивается формирование Есенина как поэта социалистического реализма. Вместе с тем раздумья о днях “растраченных напрасно”, неустроенность личной жизни всё это тяжёлым бременем ложилось на душу поэта. Как тяжело и одиноко было порой Есенину, сколько сил приходилось ему тратить, чтобы избежать “падения с кручи” и сквозь все испытания и превратности судьбы сохранить до конца своих дней убежденность в том, что “радуясь, свирепствуя и мучась, хорошо живётся на Руси”; наконец, как остро поэт чувствовал “чёрные” силы, всё неотступней и ближе подступавшие к его душе. Особенно обнажено, почти физически, ощущаешь это в поэме “Чёрный человек”.

“Чёрный человек” это своеобразный реквием поэта. С трагической искренностью поведал Есенин в поэтической исповеди о том, что омрачало его душу. Что всё больше волновало его сердце.

В ноябре 1925 года Есенин лёг в московскую больницу лечиться. Он надеялся, что сможет хотя бы на время уйти от окружения, которое его всё больше угнетало. То же стремление переменить обстановку, избавиться теперь уже от московских “друзей” приводит его в конце декабря 1925 года в Ленинград. Здесь он предполагает пробыть до лета. Но в ночь на 28 декабря в ленинградской гостинице “Англетер” Есенин покончил жизнь самоубийством.

Такова судьба великого певца России, щедрая, дерзкая, прекрасная, тревожная, полная драматических раздумий, сомнений, радости, света…

s