Сервитуты в Украине. Их практическое и теоретическое применение

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание работы

 

Введение

1. Общая характеристика прав на чужие вещи

2. Сервитуты в Украине

2.1 Историческое развитие сервитутного права

2.2 Сущность понятия сервитуты

2.3 Субъекты и объекты сервитутных отношений

2.4 Виды сервитутов

2.5 Установление сервитута и его существенные условия

2.6 Содержание сервитута и его защита

2.7 Основания прекращения сервитутных правоотношений

3. Теоретическое и практическое применение сервитутов

Заключение

Сокращения, принятые в тексте

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

 

Возникновение и развитие института сервитутов находится в прямой зависимости с развитием института частной собственности. Как правило, обособленное имущество не имеет всех тех свойств и качеств, которые необходимы для нормального его использования: например, на определенном земельном участке нет воды или этот участок не имеет прямого выхода к общей дороге и т.п. Для того, чтобы пользование данным земельным участком было возможно и хозяйственно целесообразно, возникает потребность в пользовании (в соответствующем отношении) чужим имуществом (соседней землей).

Такого рода вопросы были легко разрешимы в то время, когда все вещи находились в общей собственности (племени, рода, общины). Но с возникновением права частной собственности собственник не обязан был помогать другим, например, не имевшем на своей земле воды, пастбища и т.п. В связи с этим наступила необходимая потребность в закреплении за собственником одного имущества права пользования в известном отношении чужим имуществом.

Для этой цели и была введена такая категория прав, как сервитуты (от слова servire - служить: одна вещь служит потребностям другой).

Прочность удовлетворения потребности посредством такой правовой формы состояла в вещном характере сервитутного права: предметом сервитутного права является само имущество, а не действие определенного лица, обязавшегося допускать пользование его собственностью со стороны других лиц. Поэтому субъект сервитутного права сохранял свое право пользования чужим имуществом независимо от того, остается ли его собственником тот, кто установил на свою собственность сервитут в пользу другого лица, или же произошла смена собственника. Сервитут являлся обременением самой вещи и вместе с ней переходил к новому собственнику.

, , , ( ). .

, ( , ), , (, ).

, .

, , , 

s