Сервитутное право

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами (пункт 4 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из п. 4 ст. 14 Федерального закона О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан от 15.04.1998 года №66-ФЗ следует, что садоводческое некоммерческое товарищество вправе обращаться с требованием об установлении сервитута, поскольку товарищество владеет землями общего пользования, которые предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность либо на ином вещном праве.

Суд уделил особое внимание тому факту, что иной дороги, кроме как через территорию СНТ-2 нет, и провести ее практически невозможно.

Не согласившись с решением суда, представитель СНТ-2, обратился с апелляционной жалобой.

Но апелляционный суд, рассмотрев жалобу, постановил, решение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Сервитуты могут устанавливаться и подзаконными нормативными актами.

Прекращаются сервитута таким же способом, как и возникают.

Кроме этого, право пользоваться чужим имуществом может прекращаться отказом субъекта сервитута от его использования, а также длительным неосуществлением его (давностью).

Сервитут прекращается и в тех случаях, когда в одном лице соединяются собственник имущества и субъект сервитутного права.

Сервитута прекращаются также истечением срока, на который они были установлены. Личные сервитута прекращаются также смертью лица, в пользу которого они устанавливались.

сервитут земля узуфрукт суперфиций

Суперфиций и эмфитевзис

 

Эмфитевзис - (гр. прививаю, насаждаю) - в римском праве и праве ряда государств это особый вид наследственного долгосрочного пользования чужой землей (земельной аренды), включающий в частности право возводить на арендуемой земле сооружения, собирать урожай, передавать участок по наследству, право залога и, с определенными условиями, его дарения и продажи.

Держатель участка обязан ежегодно платить собственнику заранее установленную арендную плату, вносить государственные налоги.

Суперфиций - это долгосрочное, отчуждаемое и наследуемое право пользования чужой землей для застройки. Как правило, это долгосрочное пользование, но может быть установлено на определенный или неопределенный срок. В этом случае суперфиций является действительным до его прекращения по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Это право может быть отчуждено любым способом, предусмотренным Гражданского Кодекса.

Однако следует иметь в виду, что отчуждается не сама земля, а право пользования ею.

Когда суперфициарий пожелает продать право пользования землей, он обязан уведомить об этом собственника земли, поскольку последний имеет преимущественное право на выкуп этого права.

Если же собственник откажется от выкупа права пользования землей, суперфициарий может продать указанное право любому третьему лицу.

В случае смерти суперфициария суперфиций переходит по наследству.

Субъектами суперфиция могут быть любые физические и юридические лица, нуждающиеся в земельном участке для застройки.

Объектом суперфиция является земля, которая может использоваться для застройки.

Собственник земельного участка может разрешить строительство на своем участке другим лицам. Права этих лиц (суперфициариев) возникают при условии получения необходимых разрешений, соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Суперфициарий может возводить на земельном участке сооружение, предусмотренное соглашением сторон.

Естественно, это сооружение должно отвечать требованиям действующего законодательства. Нельзя, например, получить по суперфицию земельный участок под застройку в центре населенного пункта для строительства там экологически вредного производства или просто здания, которое может вредить окружающим.

Суперфициарий обязан пользоваться земельным участком добросовестно, не ухудшая его.

Основной обязанностью суперфициария является плата за пользование землей, а также уплата налогов, установленных действующим законодательством за пользование землей. Как раз этим суперфиций в значительной мере отличается от сервитута, по которому пользование имуществом, в том числе и землею, является безвозмездным.

Суперфициарий обязан содержать земельный участок в надлежащем состоянии, исполнять все обязанности и нести все повинности, возлагаемые действующим законодательством на собственника земли.

Суперфиций устанавливается законом, решением суда либо договором об установлении суперфиция.

Прекращается он истечением срока, на который был установлен, отказом суперфициария от дальнейшего использования земельного участка, длительным неиспользованием земли, а также соединением в одном лице собственника земельного участка и суперфициария.

Естественно, суперфиций может быть прекращен законом или судебным решением.

После прекращения суперфиция возникает вопрос о судьбе сооружения. Прежде всего, суперфициарий имеет право на возведенное им сооружение. Он может его снести и забрать себе, либо требовать от собственника земли надлежащей денежной комп

s