Сервитутное право

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лее короткие сроки, т.е. личные сервитуты могут ограничиваться конкретными сроками.

Личные сервитуты, таким образом, существенно отличаются от земельных по субъекту, объекту и срокам.

Земельные сервитуты всегда имеют своим объектом лишь землю, а личные - любое иное имущество.

Субъектом земельного сервитута всегда является собственник господствующего земельного участка, кто бы не был им на время действия сервитута, а субъектом личного - конкретно определенное лицо.

Земельные сервитуты, как правило, не ограничиваются конкретными сроками, а личные - ограничиваются четко определенными сроками.

 

Узуфрукт и узус

 

Узуфрукт - вещное право конкретного лица (узуфруктария) пользоваться и получать доходы из чужой непотребляемой вещи без изменения ее субстанции.

Таким образом, узуфруктарий имеет право владеть и пользоваться чужой вещью в полном объеме, получать от нее любые доходы как природные, так и юридические.

Узуфрукт можно предоставлять в пользование третьим лицам за вознаграждение либо без него. Узуфрукт возможен и без владения. Он не может отчуждаться и переходить по наследству, прекращается смертью узуфруктария.

Узуфруктарий обязан пользоваться имуществом добросовестно, с надлежащей заботой. Он не может изменять вещь, ни по каким, причинам, даже если бы такое изменение улучшало бы ее.

Узуфруктарий несет ответственность перед собственником имущества за умышленное или неосторожное причинение вреда.

Узус - это вещное право пользования чужой вещью (имуществом) без получения доходов.

Узуарий может лишь пользоваться чужим имуществом, но не имеет права на доходы от него. По сути это не пользование, а лишь владение.

Однако пользование также не исключается, в частности, узуарий имеет право пользоваться плодами вещи для удовлетворения личных потребностей. В то же время он не имеет права получать доходы от вещи. Узус отличается от узуфрукта значительно меньшим объемом прав.

Сервитут устанавливается различными способами. Чаще всего - завещанием, когда завещатель устанавливает сервитут в пользу своих наследников.

Сервитут может быть установлен судебным решением, договором.

Однако следует иметь в виду, что договор заключается не на право пользования чужой вещью или имуществом, а об установлении сервитута на право пользования чужим имуществом.

Так, например, земельный сервитут может быть установлен по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении и условиях сервитута по иску лица, требующего его установления, спор об установлении и условиях сервитута должен разрешаться судом.

Например, одно садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ-1), обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к соседнему СНТ (СНТ-2) об установлении сервитута для прохода и проезда членами СНТ -1 через земельный участок, принадлежащий СНТ-2, по фактически существующей дороге.

В обоснование своего иска, СНТ-1, ссылался на то, что в начале 90-х годов, органом местного самоуправления, ему был выделен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. Этот земельный участок, выделенный для СНТ-1, с одной стороны граничил с лесом, с другой стороны, с СНТ-2. Проезда к шоссе в виде отдельной дороги, выделено не было.

Территория ответчика непосредственно примыкала к шоссе.

После выделения земельных участков под СНТ-1 и СНТ-2, его членами за свой счет была проложена дорога от шоссе, по территории СНТ-2, до СНТ-1. Садоводы обоих товариществ ею пользовались на протяжении многих лет (прошло более 15 лет).

Однако, начиная с 2006 года, СНТ-2 начал чинить препятствия в пользовании дорогой членам СНТ-1: предпринята попытка установить заграждение.

Арбитражным судом было рассмотрено данное дело.

Суд установил сервитут для прохода и проезда членам СНТ-1, через земельный участок СНТ -2, по фактически существующей дороге.

Суд также обязал СНТ-2 не препятствовать проходу и проезду членов СНТ-1 к своим участкам.

Вынося решение, суд руководствовался тем, что частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации).

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Как уже говорилось, сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи (п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком (п. 2 ст. 274 Гражданского кодекса РФ).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (пункт 3 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации).

На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть устано

s