Сервитутное право

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мельного участка вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков.

Когда установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным Законом от 21.06.1997 г. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сервитут вступает в силу после его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если сервитут относится к части земельного участка, к документам, в которых указывается содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный организацией по учету соответствующего объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия сервитута.

Если сервитут обременяет весь земельный участок, предоставление плана земельного участка не требуется.

В документах об установлении сервитута должно быть указано его наименование и содержание (например, частный постоянный сервитут, устанавливающий право проезда через земельный участок), площадь участка, которая предоставляется в ограниченное пользование, кадастровый номер участка, на котором устанавливается сервитут, дата начала отношений, срок, на который установлен сервитут, плата за пользование (если она установлена).

Документы, представленные на регистрацию, заверяются собственниками земельного участка.

С заявлением в регистрирующий орган может обратиться либо собственник обремененного земельного участка, либо лицо, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у него соглашения о сервитуте.

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

Под сервитутом понимается ограниченное вещное право на недвижимое имущество, не соединенное с владением им, а заключающееся в праве одного лица пользоваться какой-либо одной или несколькими полезными сторонами вещи, принадлежащей другому лицу.

Такие сервитуты в теории права иногда называются положительными.

В законодательстве зарубежных стран используется понятие отрицательных сервитутов, в силу которых лица, имеющие определенные права на недвижимое имущество, устраняются от известного пользования им.

В связи с разнообразием объектов сервитута их принято подразделять на земельные и личные.

К земельным сервитутом относятся право прохода, проезда, провоза грузов, прогона скота и т.п. по чужой земле; право выпаса скота на чужих лугах, сенокоса, право пользования водой для полива, поения скота и других потребностей; право прокладки и эксплуатации линий передач, связи, трубопроводов, водоканалов, мелиоративных сооружений, дорог и т.д.

Могут устанавливаться и другие способы пользования чужой землею, главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Нетрудно заметить, что земельные сервитуты можно также подразделить на два вида:

) сервитуты, направленные на использование выгод соседнего земельного участка;

) сервитуты, направленные на использование самого земельного участка.

К первому виду относятся сервитута на проход, проезд, провоз грузов, прогон скота; сервитута на использование сенокосов, пастбищ, водоемов, расположенных на чужой земле и другие подобные сервитута.

Другую группу земельных, сервитутов составляют права на прокладку и эксплуатацию линий передач, связи, трубопроводов, обеспечение водопоставками и мелиорации и т.п.

Эти сервитута не требуют соседства и вызваны не потребностью восполнить недостатки одного участка за счет другого. Они обусловлены потребностью использовать чужую землю для общегосударственных или коллективных потребностей.

Субъектом сервитутных прав является не сосед земельного участка, а юридическое лицо, которое может находиться далеко не по соседству.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.

Земельные сервитуты переходят по наследству, отчуждаются любым дозволенным способом вместе с земельным участком.

Земельный сервитут неотделим от самого земельного участка. Однако самостоятельным объектом гражданско-правовых сделок они не могут быть, т.е. сервитута не могут быть предметом договора купли-продажи, залога, а также не могут передаваться каким-либо иным способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

Сервитуты на право пользования чужой вещью или имуществом в интересах конкретного физического или юридического лица получили название личных.

К личным сервитутам относятся право на пользование чужим имуществом без извлечения доходов, так называемый узус, право пользования чужим имуществом с получением доходов, иными словами - узуфрукт.

Они устанавливаются на движимое и недвижимое имущество для физических лиц, как правило, вечно, а для юридических лиц - на время существования юридического лица.

Но эти сервитуты могут устанавливаться и на бо

s