Сервитутное право

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



федеральное законодательство предусматривает возможность установления публичных сервитутов в других случаях:

в целях забора воды (без применения сооружений и технических средств), водопоя и прогона скота, использования водных объектов в качестве путей для маломерных плавательных средств (ст. 44 Воздушного Кодекса РФ);

для свободного пребывания граждан в лесном фонде и в не входящих в лесной фонд лесах (ч. 1 ст. 21 Лесного Кодекса РФ);

установление публичных сервитутов в области градостроительства определяется государственными или общественными интересами (п. 1 ст. Гражданского Кодекса РФ);

на земельных участках, через которые осуществляется проход (проезд) к стационарным пунктам наблюдений, входящим в государственную наблюдательную сеть (п. 4 ст. 13 ФЗ от 19 июля 1998 г. "О гидрометеорологической службе").

Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Проведение общественных слушаний по вопросам установления публичных сервитутов основано на закрепленном в Земельном Кодексе РФ принципе участия граждан и общественных организаций (объединений) в решении вопросов, касающихся прав на землю.

Порядок проведения таких слушаний Земельный Кодекс РФ не регулирует.

Представляется, что порядок, процедура слушаний и определение их результатов должны устанавливаться, исходя из предписаний Федерального Закона от 19.05.1995 г. "Об общественных объединениях".

Согласно этому Федеральному закону граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов.

Для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право:

проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, вносить предложения в органы государственной власти (ст. 27).

Отличительной чертой публичного сервитута является отсутствие конкретного управомоченного субъекта, в пользу которого устанавливается сервитут.

В связи с этим в юридической литературе неоднократно высказывалось мнение, что такие сервитуты не являются ограниченными вещными правами в собственном смысле слова, поскольку не устанавливают права на чужую вещь, а являются ограничениями права собственности, определяют "пределы прав публичных и частных собственников соответствующих недвижимостей".

Кроме того, из анализа Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 г. N 219, можно сделать вывод о том, что поскольку круг правообладателей публичного сервитута не определен, то он регистрируется не как ограниченное вещное право, а как ограничение права собственности на объект недвижимого имущества.

Публичный сервитут можно рассматривать не в плане ограничения права собственности на объект земельной недвижимости, а в плане расширения права собственности народов, проживающих на данной территории, на землю и иные природные объекты и ресурсы.

Именно народы, проживающие на данной территории и их будущие поколения в силу естественно-исторического права (по праву рождения) являются подлинными сособственниками земли и других природных объектов в местах своего проживания, поскольку природные объекты не созданы человеком, а даны всем людям как естественная основа их жизни и деятельности, что юридически подтверждено Конституцией РФ.

Осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен.

Необходимым условием его установления является отсутствие возможности обеспечения потребностей заинтересованных лиц каким-либо иным способом помимо сервитута.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, сохраняет права владения, пользования и распоряжения этим участком.

Одновременно установлена гарантия прав лиц, в интересах которых установлен сервитут. Закон закрепляет в отношении сервитутов такой признак, характерный для вещных прав, как право следования (п. 1 ст. 275 ГК РФ).

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

На собственника земельного участка, обремененного сервитутом, возлагается пассивная обязанность - не препятствовать действиям обладателя сервитута, однако принудить собственника к осуществлению каких-либо положительных действий нельзя.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, как частные, так и публичные сервитуты могут быть срочными или постоянными.

Срочный сервитут действует в течение определенного периода времени, необходимого, например, для проведения каких-либо работ. Когда потребность в установленном сервитуте отпадает, срок его действия прекращается.

Постоянный сервитут сроком действия не ограничен.

Собственник земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Такая плата представляется справедливой компенсацией за неудобства, которые известным образом ограничивают пределы собственника по использованию своего земельного участка.

Если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник з

s