Сервитутное право

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Понятие сервитута

Частный сервитут

Публичный сервитут

Узуфрукт и узус

Суперфиций и эмфитевзис

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

С возникновением частной собственности, в том числе и на землю, довольно остро встал вопрос о том, как регламентировать порядок пользования объектами, принадлежащими всем: дорогами, колодцами, оросительными каналами. Где-то такие моменты согласовывали путем переговоров, где-то властное решение принимал, скажем, старейшина деревни.

Однако это было крайне неудобно: перемена собственника земельного участка или какие-либо другие обстоятельства могли привести к необходимости подтверждать старые договоренности или же обсуждать все по-новому.

А в Древнем Риме впервые закрепили решение такого вопроса законодательно. Так в римском праве появилось понятие сервитута, используемое и в настоящее время.

Сервитутное право имеет весьма древнюю историю, которая, как и уже было отмечено, восходит непосредственно к временам римского права.

Институт сервитута в Древнем Риме представлял собой достаточно развитую и многообразную в проявлениях правовую конструкцию. Впоследствии он лег в основу тех разновидностей вещных прав, которые принято называть правами на чужие вещи.

В Древнем Риме не различали вещных и обязательственных прав, а лишь защиту прав посредством вещных исков и личных исков.

Если спор возникал по поводу права на вещь, то для защиты этого права применялся вещный иск, если же поводом для тяжбы были правовые действия другого лица, - то личный иск. Наличие того или иного права выводили из наличия иска.

Если римский магистрат, изучив обстоятельства дела, приходил к выводу, что данные правовые отношения подлежат защите, он давал соответствующий иск (вещный или личный), а если не давал, значит, не было соответствующего права.

Сервитут (от лат. - рабство, подчинённость), особый вид вещного права, который заключается в праве пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать её собственника в определённом отношении.

Институт сервитута сложился в римском праве, что было связано с необходимостью правового урегулирования противостоящих друг другу интересов частных собственников.

Ранее других возникли земельные (предиальные) сервитуты, например - право прохода и провода воды через участок соседа.

Римской юриспруденции были известны также и личные сервитуты, например - право пожизненного пользования чужой вещью, так называемый узуфрукт.

Итак, как мы уже сказали, сервитутами в римском праве назывались права пользования чужой вещью, которые устанавливались или для создания определенных выгод при эксплуатации определенного земельного участка или в пользу определенных лиц.

Слово servitus означало собственно рабство вещи, служение ее, т.е. такое отношение, при котором вещь, участок служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего господствующего участка, следовательно, для выгод собственника последнего.

Права последнего на служащую вещь тоже назывались сервитутами. Затем термин сервитут был распространен на целый ряд сходных отношений.

Характерную черту сервитута составляет, прежде всего, принадлежащее ему вещное свойство. Право пользования чужой вещью связывается с последней, а не субъектом права собственности, а потому, к кому бы и по какой бы сделке вещь ни перешла, это обстоятельство не влияет на силу сервитута. С этой стороны сервитут противополагается пользованию чужой вещью, которое основано на обязательном отношении, на договоре найма, потому что здесь право пользования стоит в зависимости от лица собственника.

Сегодня сервитут также понимается как право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества.

В международных отношениях сервитут - это ограничение территориального (воздушного, водного) суверенитета одного государства в пользу других (пользование дорогами, маршрутами, пропуск вооруженных, специальных или чрезвычайных формирований).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода или проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Сервитутом могут обременяться здания, сооружения и другое недвижимое имущество, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком.

Понятие сервитута

 

Сервитут - право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Сервитут относили к вещному праву, то есть предметом отношений выступал сам земельный участок, а не действие определенного лица, взявшего на себя обязательство, например, позволять соседям выезжать по его территории на публичную дорогу.

Поэтому право пользования или прохода по участку оставалось неизменным, даже если надел, отягощенный сервитутом, менял владельца.

Сервитут является обременением самой земли и, соответственно, вместе с ней переходил к новому собственнику.

Субъекто

s