Сервисная деятельность туристической фирмы

Дипломная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олько вопросов сразу, необходимо выстроить свои цели в порядке их важности, определить то, чем можно пожертвовать.

3. Сначала лучше решать вопросы, не вызывающие разногласий.

4. Каждый работник турфирмы должен быть неизменно корректен и предупредителен.

5. Он должен быть готов ответить на любой вопрос

6. Важно уметь слушать и использовать высказывания собеседника для развития его же мыслей.

7. Даже неудачно законченные переговоры нельзя грубо обрывать, надо оставлять надежду на решение в будущем.

Учет особенностей клиентов, подбор индивидуальных методов работы с ними, несомненно, окажут положительную роль в процессе обслуживания и повысят эффективность всей сервисной работы турпредприятия.

3.4 Результаты анкетирования постоянных клиентов турфирмы

 

Для более разностороннего и полного анализа нынешнего состояния сервисной деятельности и возможностей ее улучшения нами были проведены социологические исследования среди постоянных клиентов турфирмы.

Исследование проводилось в виде анкетирования с использование закрытых и открытых вопросов, а также в виде краткого интервью.

Форма анкеты в Приложении В.

В опросе приняло участие 26 клиентов фирмы, которые пользовались ее услугами не менее пяти раз.

В результате опроса выяснилось, что 38 процентов из них занимаются коммерческими турами в Манчжурию более десяти лет; 27 процента - от 5 до 10 лет; 23 процентов - от года до пяти лет и 12 процентов - менее одного года.

Услугами туристической фирмы Гид соответственно пользуются: более 10 лет - 31 процент; от 5 до 10 лет - 34 процент; от года до пяти лет - 31 процентов; менее одного года - 4 процента.

Сравнение этих цифр показывает, что подавляющее большинство челноков со стажем пользуются услугами нашей турфирмы практически со времени своего занятия этим бизнесом. Это - весьма ощутимый факт общей высокой оценки деятельности фирмы.

Одновременно настораживает обратная тенденция среди тех, кто совсем недавно стал ездить в коммерческие туры. За последний год в фирме появилось меньше клиентов, чем раньше (это показывает как статистика, которая ведется на предприятии, так и наше исследование).

Фирма не может держаться долго только за счет своих постоянных клиентов; если не будет достаточного в количественном отношении притока свежей крови, клиентура может естественным образом уменьшиться настолько, что это будет ощутимо не только для статистики, но и для бухгалтерии.

Из 26 опрошенных больше половины (19 человек) пользовались ранее услугами других турагенств для коммерческих поездок в Китай. Параллельное интервьюирование показало, что 17 из них делали это для того, чтобы попасть в другие города и районы Китая (напомним, что наша туристическая фирма организовывает поездки только в один город - Манчжурию). Естественно - тем, кто по своим торговым делам должен был посетить другие места, приходилось соответственно пользоваться услугами других фирм. Так что общий показатель верности клиентов турфирме Гид очень высок.

И, вместе с тем, он уменьшается вместе со стажем коммерческих поездок их клиентов. Это опять-таки наводит на тревожные мысли о будущих перспективах фирмы.

Следующий пункт анкеты - Какую оценку по 5-бальной шкале Вы бы поставили турфирме за предлагаемое ей качество обслуживания? с общим баллом в 4,6 восстанавливает пошатнувшийся было оптимизм.

Однако ненадолго. Ибо список возможных доделок в работе фирмы необычно высок для работы на поставленную ранее оценку в четыре с плюсом.

Итак, среди пожеланий клиентов встречались следующие:

  1. Качество и комфорт собственно поездок. Люди почти в один голос указывали на то, что транспортный парк турфирмы уже давно нуждается в существенном улучшении, а еще лучше - в замене (так или иначе эту проблему назвали 22 человека).
  2. Снизить цену тура (13 человек).
  3. Опоздания с выездом из Забайкальска. Редкий тур начинается без хотя бы 15-минутного опоздания. Но значительно хуже опоздания на обратном пути: бывали случаи, когда туристы из-за этого опаздывали на поезд домой (12 человек).
  4. Отсутствие в микроавтобусе кондиционера (8 человек) и телевизора (1 человек).
  5. Отсутствие питания во время поездки (7 человек).
  6. Больше внимания уделять нуждам клиентов (4 человека).
  7. Увеличить территорию складских помещений, в которых хранятся привезенные из Китая товары (4 человека).
  8. Упростить систему оформления необходимых для пересечения границы документов (3 человека).

Итак, как показал опрос, основная доля пожеланий (почти половина) пришлась на транспортный вопрос, точнее - на качество самих поездок. Руководству фирмы есть над чем задуматься.

И хотя, скажем, телевизор в салоне маленького микроавтобуса вряд ли придется ко двору, но поставить автомагнитолу или хотя бы чаще включать радио - вполне возможно.

Так же просто было бы решить проблему с питание во время поездок: обеспечение в дороге каждого пассажира сухим пайком и бутылкой минералки вряд ли будет сложно или финансово обременительно; более того, маленькие презенты, подобные этому, могут заметно погасить в людях недовольство слишком высокой, как им кажется, ценой.

Гораздо больших финансовых инвестиций потребует модернизация или замена микроавтобусов, но на этот шаг, раньше или позже, все равно придется идти, так как даже маленькая поломка в пути способна как минимум вызвать потерю времени (а значит, и денег), а в худшем случае

s