Сервисная деятельность (шпаргалка)

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



цессе эксплуатации, что весьма актуально при изготовлении сложной техники. Т.о., фирм. сервис можно опр-ть как систему взаимоотношений между изготовителем и потр-лем промышл. продукции, характеризующуюся непосредственным участием изгот-ля в обеспечении эффективного использования изделия на протяжении всего жизненного цикла. В основе этой системы лежит ответственность изготовителя за организацию обслуживания выпущенного им изделия.

К осн. преимуществам фирменного сервиса можно отнести:

* возм-ть повышения уровня индустриализации работ по техни-ческому уровню и ремонту;

* осуществление постоянного информационного отслеживания ка-чества изделий по всем этапам жизненного цикла товара;

* оказание потребителям комплекса услуг, связанных с консуль-тированием по эксплуатации техники, обеспечением её запчастями, инф-цией о технических новинках;

* рационализацию процессов утилизации остатков отслуживших свой срок изделий.

 

 

 

 

 

 

31. Предпродажный сервис: особенности и этапы.

 

Предпродажный сервис предполагает подготовку товара к покупке и эксплуатации, максимальное облегчение торговому персоналу его сбыт, а покупателю его приобретение. Различные типы элементарных услуг, которые входят в состав предпродажного обслуживания, можно сгруппировать в 2 основных вида деят-ти:

  1. Информирование клиентов является важным видом деятельности, заключающейся в сборе и распространении экономической инф-ции; одновременно с этим осуществляется разработка и распространение технической документации, связанной с продвижением товаров на рынок, с эксплуатацией и ремонтом оборудования. Такие услуги, как демонстрация оборудования и обучение потребителей, также имеют большое значение. Для предприятий, применяющих последние достижения технологии, обучение пользователей представляют собой существ. часть технич. обслуживания, без которой не могут быть использованы в полной мере функциональные качества изделия.
  2. Подготовка к эксплуатации включает в себя действия, помогающие клиенту приобрести материальное изделие, приспособить его к существующим условиям труда, а затем запустить в эксплуатацию.

Каждая из перечисленных областей соответствует определённому виду деятельности, которая имеет свою стратегию и связана с другими видами деятельности; в результате возникает ряд новых услуг, образующих некую упорядоченную совокупность, называемую предпродажным смешанным обслуживанием.

 

 

 

 

 

 

 

9. Основные подходы к осуществлению сервиса

Классификация предложили Риуолдт, Скотт и Уоршоу:

  • Негативный подход. При данном подходе производитель рассматривает проявившиеся дефекты изделия как случайно возникшие ошибки. Сервис рассматривается не как деятельность, добавляющая потребительскую стоимость продукта, а, скорее, как излишние расходы.
  • Исследовательский подход. В организационном отношении этот подход во многом похож на предыдущий. Но в отличие от него акцент делается на внимательный сбор и обработку информации о дефектах используемой продукции для улучшения в дальнейшем её качества. Этот подход больше опирается на выяснение причины возникновения дефекта, нежели на ремонт самого изделия.
  • Сервис как хозяйственная деятельность. Сервис может быть серьёзным источником прибыли организации, особенно если продано большое кол-во изделий и систем, которые уже находятся на послегаран. периоде. Любое совершенствование продукта в направлении увеличения надёжности ограничивает доходы от сервиса. Но, с другой стороны, создаёт предпосылки для успеха в конкурентной борьбе.
  • Сервис обязанность поставщика. Сервис должен обеспечиваться тем звеном канала распределения, который наиболее близок к потребителю. Обязанности производителя исчерпываются поставкой оговоренных запчастей и помощью в рамках гарантийного срока. Сервисная скидка это очень часто используемое решение для организаций, придерживающихся данного подхода.
  • Сервис обязанность производителя. Этот подход основан на том, что на изделии указана марка производителя и только он может обеспечить полный и качественный сервис.
  • Ограниченная ответственность. Согласно этому подходу, произв-ль и поставщик имеют обязанности по технич. обслуживанию до окончания гарантийного периода. После этого сервис осуществляется независимыми фирмами.
  • Сервис средство в конкурентной борьбе. Усилия фирм, которые придерживаются дан. подхода, направлены не только на организацию образцового сервиса. Очень большое внимание уделяется наблюдению за изделием в эксплуатации. Специалисты по сервису обязаны периодически посещать потр-лей независимо от того, поступил ли сигнал о возникших проблемах. Цель делом убедить потр-ля в том, что в будущем при возникновении необходимости покупки нового изделия товарной гаммы соответствующего производителя или поставщика он не должен вообще задумываться о каком-л. выборе.
  • Цель оптимальное качество. При этом подходе внимание направлено на исслед. реальных потреб-тей и условий потр-лей и на приспособление к ним техническо-эксплуатац. показателей продукции. Сервис рассматривается как важный источник инф-ции о том, почему появилась неисправность и что нужно для усовершенствования продукции, чтобы в будущем э

s