Сервис электронных услуг

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



юбая утечка в процессе информационного обмена между партнерами, может иметь самые серьезные последствия. Кстати, связанные с этим системы защиты информации - это тоже электронный бизнес B2B.

Business to customer (бизнес для потребителя) - сокращенно B2C. Как следует из названия, в данном случае электронная коммерция направлена на конечного потребителя - физическое лицо. Электронная коммерция в этом направлении дает ряд существенных преимуществ, как потребителю, так и продавцу.

Для потребителей электронный бизнес дал возможность иметь равный доступ к товарам и услугам вне зависимости от региона проживания. Особенно это касается услуг, так как необходимость доставки товара все равно создает неравные условия для потребителей из разных регионов, тогда как разницы в предоставлении электронной услуги жителю столицы или удаленного региона не существует абсолютно. Ну а для поставщика электронная коммерция это, прежде всего, возможность снизить количество посредников между компанией и конечным потребителем, а зачастую и вовсе шанс отказаться от ритейлеров и увеличить, таким образом, свою прибыль.

К направлению B2C можно отнести следующие виды электронной коммерции: интернет магазины, банковское обслуживание физических лиц через интернет, интернет аукционы, онлайн обучение, платное размещение объявлений в интернет, торговля на интернет биржах.

Business to government (бизнес для государства) - сокращенно B2G. В принципе, электронный бизнес в этой сфере чем-то схож с B2B, только заказчиком в данном случае выступает государство. Примером могут служить государственные закупки, проводимые с помощью интернет, социологические и маркетинговые исследования, проводимые для государственных структур, разнообразная социальная реклама в интернет, размещенная по заказу государственных органов и направленная на сохранение физического и духовного здоровья нации.

Consumer to consumer (потребитель для потребителя) - сокращенно C2C. Электронный бизнес между частными лицами. Яркий пример - интернет аукционы, консультационные услуги между частными лицами через интернет, разнообразные сайты обмена, барахолки, репетиторство через интернет. Многочисленные сайты фрилансеров (фотографов, визажистов, косметологов) являются, по сути, интернет магазинами по продаже услуг частным лицам. Художники выставляют свои работы на продажу в личных интернет выставках.

Government to business (государство бизнесу) сокращенно G2B. На данный момент, пожалуй, наименее развитый электронный бизнес, одновременно с этим имеющий большие перспективы, так как вывод взаимоотношений государства с бизнесом в интернет позволит не только экономить время бизнесу, но и снизить затраты на содержание государственного аппарата и перенаправить освободившиеся средства на социальные нужды. Электронный бизнес между государством и бизнесом успешно реализован во многих странах. Самый распространенный пример - это электронная сдача отчетности контролирующим органам (налоговая, статистическая отчетность).

Перспективным направлением является привлечение частных инвестиций посредством интернет. Электронный бизнес в этом случае - это своеобразная "продажа" региона потенциальным инвесторам. В данном случае на специальных сайтах размещается вся информация о регионе, а потенциальные инвесторы могут через этот же сайт запрашивать всю интересующую их информацию. В Норвегии электронная коммерция работает в системе подачи отчетности о деятельности рыболовных хозяйств, что дает хозяйствам не только удобство сдачи отчетности, но и также возможность оперативно получать статистические данные по результатам работы других хозяйств через единую точку доступа к данным. Учитывая то, какая часть населения Норвегии занята в рыболовных хозяйствах, трудно переоценить значение этой системы для государства. В Австрии с помощью электронного обмена происходит выдача лицензий на импорт продукции, ввозимой через страну в Евросоюз.

Причем абсолютно весь документооборот, начиная от заявки на получение лицензии и заканчивая выдачей собственно лицензии, проходит в электронном виде. Таким образом, выдача лицензий представляет собой электронный бизнес в чистом виде. Благодаря этой системе, компании-импортеры сокращают сроки импорта продукции, благодаря чему увеличивается оборачиваемость оборотных средств и увеличивается прибыль импортеров.

В Бельгии успешно функционирует Единая система электронных государственных закупок. В этой системе все органы, осуществляющие государственные закупки публикуют информацию о тендерах и их условиях в едином формате, а участники тендеров имеют возможность заявить о своем участии также через подачу заявки через интернет. Таким образом, снижается вероятность бюрократических препятствий, повышается уровень конкуренции, что в конечном итоге ведет к повышению качества и снижению стоимости государственных закупок.

Government to citizen (государство гражданину) сокращенно G2C. Включает в себя весь спектр государственных услуг, предоставляемых государством гражданам. Данная деятельность не имеет явно выраженной коммерческой основы, так как доступ или услуга, как правило, предоставляются бесплатно. И, тем не менее, это все равно по сути электронная коммерция, ибо все государственные услуги, независимо от того, в реальном или виртуальном пространстве они предоставляются, оплачиваются, но опосредованно - через налогообложение граждан.

Самая распространенная электронная коммерция G2С это предоста

s