Сервировка стола

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а расстоянии 2см от края стола. Стопки тарелок находятся на расстоянии 1,5-2м от торца стола. Десертные тарелки стопками по 3-4 шт. располагаются перед закусочными ближе к правой стороне, рядом с рюмками. Когда расставляют закусочные и десертные тарелки не надо забывать, что вензеля (эмблемы, марки) ресторана на тарелке должны быть обращены к гостю.

Далее выполняется сервировка фуршетного стола фруктовыми и закусочными приборами. На каждого гостя (персону) рассчитано необходимое количество приборов: вилки закусочные - 1-2 шт.; ножи закусочные - 1-2 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 1-2 шт. Сервировка закусочными приборами фуршетного стола может выполняться двумя способами:

вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) располагают с правой стороны от тарелок.

вариант: вилки закусочные должны лежать на ребре, справа от закусочных ножей и направлены к тарелке острием. Первый способ сервировки банкета‑фуршета встречается наиболее часто в ресторанах. Число фруктовых приборов приравнивается к количеству десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1,5-2см. Желательно использовать перечницы и солонки открытого типа и располагать их на столе за тарелками с хлебом. Во все перечницы и солонки необходимо положить по ложечке для специй и повернуть ее ручку направо. Полотняные салфетки, сложенные в четверо, а затем пополам, укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок. Примерная схема сервировки фуршетного стола описана в Приложении №5.

 

.3 Сервировка чайного/кофейного стола

 

Накрывая такой стол, пользуются кофейным или чайным сервизом. Для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелки под пирожное или торт. С правой стороны под небольшим углом от тарелки ставится чашка (ручка справа, параллельно краю стола) с блюдцем. Чайная ложка кладется на блюдце за чашкой ручкой вправо. Вилка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного застолья подают бутерброды, закусочные торты, соленые пирожки, то ставят еще для каждого гостя десертную тарелку, слева от нее кладут вилку для закусок, справа - вилку для торта, за ней - нож для закусок. Сахарница должна быть с ложечкой или с щипчиками для сахара, если он кусковой. Если к чаю подают молоко или сливки, их наливают в молочник, который ставят на небольшую тарелочку, чтобы уберечь скатерть от капель. Сахар и сливки всегда ставят в центре стола.

Сервировка чайного/кофейного стола отличается тем, что чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает радостное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка, которая кладется на колени. Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. Иногда стол покрывают небольшой тканевой дорожкой в тон скатерти, которую располагают посередине стола. Поскольку чаепитие предусматривает большое количество угощений, незаменимым предметом послужит пирамидальная ваза, которая может послужить центральной композицией стола.

Глава III. анализ сервировки стола в ресторане Грюнвальд

 

.1 Характеристика ресторана Грюнвальд

 

Ресторан Грюнвальд один из известнейших ресторанов города Йошкар-Ола. Он распологается по адресу г. Йошкар-Ола, ул Машиностроителей, дом 59 А. Этот ресторан уютный и элегантный, выполнен в классическом стиле. Проникая в это заведение, клиент попадает в домашнюю атмосферу, наполненную спокойными, теплыми тонами и богатым великолепием. Ресторан предлагает своим гостям уютную атмосферу, доброжелательность и качественное обслуживание персонала. Сотрудники заведения расставляют акценты на всем, поэтому широкая карта предлагаемых спиртных напитков из разных стран составит пару любому кулинарному шедевру.

В ресторане два уютных зала на 50 и 30 человек. Присутствует зал для некурящих и курительная комната. Гостей приятно удивят неповторимый интерьер и безупречная сервировка столов. Интерьер выполнен в теплых тонах, что создает приятную атмосферу, располагающую к отдыху. Стоит заметить, что в ресторане действует Face - контроль, можно посетить Злата Прагу в любой одежде, кроме спортивной. В летнее время открыта веранда на 30 человек.

Данное заведение предлагает своим гостям чешскую, европейскую, а так же авторскую кухню. Повара безукоризненно готовят блюда, которые восхищают гостей своим великолепным внешним видом и превосходным вкусом. Все блюда готовятся исключительно из свежих и качественных продуктов. Кроме наличных, ресторан Грюнвальд так же принимает кредитные карты: Visa, Master Card, Maestro, которыми клиенты рассчитываются чаще всего. В данном заведении присутствует классическое музыкальное оформление, живая музыка, которая восхищает своих клиентов. Данная обстановка располагает гостей ресторана к приятным беседам и душевному спокойствию. Целевая аудитория - это люди от 28 до 55, со средним достатком и выше среднего. Заведение работает без выходных, с 11.00 до 00.00.

Подтверждение типа предприятия. Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТР 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, стол

s