Сервировка стола

Курсовой проект - Разное

Другие курсовые по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тей: ширина - от 135 до 173 см, длина - от 135 до 280 см. Камчатные скатерти имеют крупный жаккардовый рисунок. Для больших банкетных столов промышленность выпускает скатертное полотно шириной 173 и 140 см. Из этого полотна могут быть сшиты скатерти длиной 3, 4, 5, 6, 8, 10 и 12 м. Отдельные скатерти имеют стандартные размеры: 173 х 250, 173 х 173, 140 х 140 и 140 х 170 см. Для круглых и овальных столов выпускаются также скатерти особого покроя. Салфетки выпускаются квадратные, со стороной от 35 до 62 см. Цветные чайные скатерти вырабатываются из цветной пряжи. Чайные и кофейные столы покрывают обычно цветными скатертями размером 173 х 173 см и используют чайные салфетки, соответствующие по цвету и рисунку скатерти, размером от 30 х 30 до 35 х 35 см.

При подаче блюд официанты используют ручники размером 35 х 80 см. Ручник, сложенный вдвое и положенный на сгиб левой руки, показывает, что официант готов к обслуживанию. Сложенный вчетверо ручник используют при подаче горячих блюд. Ручники обычно имеют рисунок в полоску или же клеточку для отличия их от обычных салфеток. Полотенца применяются длиной от 1 до 2 метров при ширине 40 см и могут использоваться для вытирания посуды, рук или для уборки.

Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Опытные официанты используют для этого определенные приемы. Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить посередине стола. При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков - не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих гостей. Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями, то первую из них стелют на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия.

Непременным атрибутом сервировки стола является - салфетка. В зависимости от характера трапезы их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени. При подготовке салфеток к завтраку или обеду пользуются самыми простыми приемами свертывания салфеток, складывают пополам, треугольником, вчетверо и т.д. А для особо торжественных мероприятий допустимы более сложные формы складывания салфеток (Приложение № 1).

В начале XXI века в сервировке стола появляется новый участник - чехол для стула (речь идет о сервировке столов на банкете). Чехлы должны идеально подходить на стул. Ножки стула должны быть закрыты, а ткань не просвечивать. В зависимости от покроя и сидит чехол. Он может полностью повторять контуры стула, а может иметь свободную форму с элегантными складками. В последнее время в оформлении столов довольно часто используется наперон - верхняя скатерть и молльтон (подскатертник). Наперон, как и скатерть, не ограничивается декоративной функцией. При использовании наперона стирать скатерти приходится реже, а стирка или химчистка самого наперона обходится значительно дешевле стирки основной скатерти. Стелить наперон можно несколькими способами - углом или по периметру стола. Также использование наперона позволяет комбинировать цвета, для создания особой атмосферы. Молльтон - это так называемый подскатертник. Он защищает стол от влаги и высоких температур, поглощает звук при перестановке предметов сервировки стола, не допускает скольжения скатерти и предохраняет ее от растягивания. Фуршетную юбку используют для создания фуршетных зон. Зачастую одного стола мало, чтобы сервировать все позиции меню. В этих случаях столы составляют и чтобы визуально представить их, как единое целое по граням стола крепят фуршетную юбку. Главное преимущество фуршетных юбок - в способности обогнуть несколько столов и превратить их в один. Как правило, фуршетные юбки изготавливаются из мягких, струящихся синтетических или смесовых тканей.

1.3 Применение столовой посуды

 

Прежде чем приступить к сервировке стола, официанты должны осмотреть полученную из сервизной посуду, обращая внимание на качество мойки и возможные дефекты. Перед сервировкой столов необходимо протереть ручником, отполировать посуду и приборы. При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.

Керамика и стекло - традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий. Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук. У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9 - 13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температур

s