Сервировка стола

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



апример, накрыли стол для званого обеда преимущественно в черных и голубых топах, то "изюминкой" могут стать две бумажные салфетки тех же тонов, завернутые одна в другую. А вот на свадебном столе, украшенном в классическом стиле, они произведут впечатление безвкусицы. В качестве дополнительного украшения кладут карточки с фамилией гостя, на которых в семейном кругу или кругу друзей можно написать ласкательное имя или нежное "бабуля".

Если это официальный прием или нечто вроде обеда из нескольких блюд, то тоща сначала предлагают холодные блюла. Даже если мы принимаем гостей, привычки которых в еде не знаем, фуршет - хорошая альтернатива званому обеду из нескольких блюд. Благодаря многообразию блюд, которые можно предложить, каждый найдет что-нибудь по своему вкусу. Хотя, например, фуршет может быть только рыбно-мясной.

По правилам для смешанного фуршета нужно так же много посуды и приборов, как и для обеда с несколькими блюдами, поскольку для каждого блюда подают чистые тарелки, ножи и вилки (служба сервиса может поставить, по вашему желанию, еду с посудой и приборами).

Впрочем, существует и сочетание фуршета и обеда из нескольких блюд. Каждый гость получает закуску на столе, а за остальными яствами просят в фуршетный зал. В банкетном зале часто сервируют другие приборы, и официанты время от времени убирают со стола использованные тарелки. Эту форму можно очень практично применить и дома, только не забыть о том, что каждый гость после угощения ищет, где бы присесть. С тарелкой в руке ему крайне трудно действовать ножом и вилкой. Стоя, едой можно наслаждаться только тогда, когда все блюда порезаны такими маленькими кусочками, что их без затруднений отправляешь в рот. Я не люблю вспоминать о разного рода "боях" с так называемыми

канапе (бутербродами из поджаренного хлеба), которым как раз и отведена такая роль. И все-таки часто они такие большие (или. быть может, мой рот слишком мал), что я не в состоянии запихнуть их целиком в рот, выглядя при этом благовоспитанной.

Самый бес проблемный - так называемый "малый столовый прибор". Согласно международным правилам, вилка лежит слева от тарелки, нож и .ложка для супа справа. Горизонтально над тарелкой десертная ложка, а сверху справа от нее стоит бокал. Прежняя привычка - ложку для супа располагать вместе с маленькой над тарелкой вверху, или нож и вилку вместе справа почти изжила себя. Название этого столового прибора - "малый" - показывает, как относительны понятия. Но обед, для которого подан такой прибор, обязательно включает суп, основное блюдо и десерт. Когда мы приглашаем на спагетти, то подаем вилку и ложку (профессионалы обходятся только одной вилкой). Если мы потчуем густым супом, служащим и вторым блюдом, нужна только большая ложка, которую обычно кладут справа.

Если подают обед, состоящий из большого количества блюд, чем самое распространенное сочетание суп - основное блюдо - десерт, то столовых приборов соответственно становится больше. На званом обеде приборы раскладывают -в таком порядке, чтобы ими можно было пользоваться, беря один за другим "извне к себе", а стаканами -справа налево. Представим себе меню из пяти блюд, состоящее из закуски, супа, рыбного, мясного блюда и десерта. С самого дальнего от нас края располагают приборы для закуски, потом с правой стороны идет ложка для супа, затем прибор для рыбы: нож справа, вилка слева. Непосредственно около тарелки лежат распределенные таким же образом нож и вилка для мяса. Поперек над тарелкой лежит десертный прибор, причем ручка вилки должна быть направлена налево, а ложки - направо. Если бы подавали свежие фрукты, то ложку замета бы нож для фруктов. Для того, чтобы удобно было есть овощи и фрукты, которые могут лопнуть и брызнуть, определенные предметы столового прибора сервируют только к тому блюду, для которого они нужны. На приеме, где подаются крабы, часто приносят, например, витку и ложку на подтарельнике. Также можно сервировать ложку для супа на блюде. И только если суп подают в глубокой тарелке, ложку надо положить заранее. Хозяева официального званого вечера, где многие блюда сменяют друг друга, не должны вместо одного столового прибора для рыбы сервировать две вилки, хотя это не исключено, когда за столом собираются близкие люди. Устроители расточительного званого вечера, придерживаются обычая предложить гостям несколько напитков. Бокалы стоят в ряд над острием ножа, причем первым - бокал для воды, который можно использовать и для других безалкогольных напитков. Все больше и больше утверждается обычай использовать подтарельнике из фарфора, металла и пластмассы разных цветов. Из них не едят, они служат только как декоративная подставка для других тарелок. По желанию их можно украсить салфетками - кружевными или батистовыми, но для этого годятся и салфетки из бумаги.

Для званого вечера, на котором подают несколько блюд, сервируют маленькую тарелку под хлеб с соответствующим ножом. Ее место слева над вилкой. Красиво сложенную салфетку из практических соображений кладут на тарелку. Если сервируют приборы с меньшим количеством предметов или есть еще свободное место на столе, салфетка должна находиться слева. Ножи всегда располагают режущей частью к тарелке.

Оформление фуршета, которое часто считают искусным и сложным, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, едва ли у кого-то в доме есть подсобные средства, чтобы создать на столе различный уровень высоты. Очень длинные или большие столы для фуршета очень

s