Сервировка стола

Контрольная работа - Культура и искусство

Другие контрольные работы по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыльчивый, лучше его пищу не есть, если только вы сами не обладаете ангельским характером, которые все нейтрализует. Если же у вас характер не сахар, да еще вы в неважном состоянии, то его заряд належится на ваш настрой и может вызвать самые неожиданные последствия, начиная от вспышки гнева, кончая болезнью.

Вот почему так важно не только не садиться за стол в плохом расположении духа, но и не приниматься в таком состоянии за стряпню.

Стол, который мы сейчас начнем накрывать, должен быть достаточно удобным и широким, чтобы сидящие за ним не были стеснены в движениях и не мешали друг другу. Каждый человек занимает примерно 50-60 см. Необходимо, чтобы ножки стола не мешали ногам сидящих людей. Важна даже форма стола. Самая демократичная круглый стол, за ним все равны; имеющие квадратный стол только играют в демократизм; прямоугольный принадлежит людям, придерживающимся традиционных взглядов.

Под скатерть постелите мягкую, белую ткань (хлопок или фланель), чтобы стол не портился, скатерть лежала ровнее, да и стук приборов смягчался.

Если сервируете торжественный праздничных стол, то скатерть лучше взять белую, накрахмаленную, для менее торжественных событий можно цветную, но не яркую (яркую только на детский праздник), сочетающуюся с интерьером комнаты, цветом стен, штор и посудой, причем белая посуда подходит и для белой, и для цветной скатерти, а цветная хороша на белой скатерти цветная скатерть должна оттенять, а не забивать цветную посуду, поэтому ее труднее подобрать. (Конечно, столовое белье всегда свежее.

На клеенке гостям не подают, даже если она очень красивая эта вещь внутрисемейного употребления. Края скатерти опускаются на 20-30 см со стола, но не ниже сидения стула. Раньше скатерть служила и салфеткой (в Зерцале просили кавалеров вытирать руки не о камзол или, украдкой, об атласную робу соседки по столу, а о скатерть). В XVI в. на вопрос: Что вы будете делать, если добрый хозяин угостит вас, протянув ложку с едой? воспитанный кавалер должен был ответить: Ложку следует принять, содержимое съесть, ложку вытереть о скатерть и с благодарностью вернуть гостеприимному хозяину. В те времена скатерть опускалась до пола, ее клали на колени и употребляли по своему желанию.

На каждого гостя подготовьте квадратную полотняную салфетку. Их складывают (четырехугольником, веером, трубочкой, парусом, продевают через кольца) и кладут на закусочную или хлебную тарелку. Как бы изысканно ни была _сложена салфетка, гость должен уметь легко ее развернуть.

Бумажные салфетки не надо раскладывать, они стоят в вазочке и гости их сами достают. Бумажные и матерчатые салфетки прекрасно соседствуют друг с другом, т. к. у них разные функции; бумажными мы вытираем рот, затем руки (а не наоборот), мы можем даже вытереть ими пот со лба. Сейчас выпускают большие, тонкие бумажные салфетки, они очень удобны и экономичны одной такой салфетки; много двух, хватает на все застолье. Начать употреблять их надо с краю, и загнув загрязненную часть, положить под тарелку, а использовав комкают и кладут

 

Накрытый стол.

 

С любовью накрытый стол -это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но я знаю многих мужчин, которые тоже придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Но независимо от того, "колдуют" тут женские или мужские руки, возможностей накрыть стол никогда не было так много, как сегодня. Как и в моде на одежду, диктата, которого должны придерживаться все, уже больше нет. Представление о том, что для праздничного обеда стол сервируют белой посудой и серебром, уже давным-давно устарело, и сейчас предлагают многие варианты. Скатерти пастельных тонов или подходящие к посуде салфетки можно купить повсюду. Некоторые любят, например, черные муаровые скатерти, которые в сочетании с золотистыми и серебристыми цветами посуды выглядят довольно благородно. Последний крик -индийские парчевые скатерти к современной посуде. Так что фантазия здесь не знает границ, определяющим фактором служат только собственный вкус и кошелек. Что касается скатертей, то следовало бы каждый раз учитывать обстоятельства. Итак, кого пригласить и по какому поводу? Если у наших гостей скорее консервативный вкус, не обязательно шокировать их красной лакированной фольгой или лиловой декорацией. Эту "экипировку" для стола лучше приберечь для дня рождения детей, где яркие краски уместнее. Для взрослых же гостей вполне можно достать из шкафа кружевные скатерти наших прабабушек.

Для убранства стола используйте самые разнообразные возможности. Свечи и цветы, например, всегда украшают празднично накрытый стол. Но следует расставить их так, чтобы они не мешали видеть друг друга и чтобы гости не беседовали в буквальном смысле слова "через цветы". Ленты, однотонные или с вышивкой украшения из различных материалов, гирлянды из цветов, ткани или бумаги могут выгодно изменить или дополнить классический стиль. Журналы для женщин предлагают множество советов и идей по оформлению с гола. Есть и специальные книги с полезными рекомендациями по украшению стола и искусству складывания салфеток. Если для праздничного стола используют салфетки из ткани, поскольку они производят впечатление большей изысканности, чем бумажные, то это все еще не означает, что для других поводов бумажные салфетки отвергаются. Они в большинстве случаев гармонично вписываются в общую картину убранства стола, когда он оформлен в современном стиле. Если мы,

s