Серверы младшего уровня

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



танционно управлять сервером (даже если он выключен) с помощью графического интерфейса Alert Standard Format 2.0 (ASF), используемого для отправки по локальной сети сообщений администратору о состоянии сервера, и IBM Director, обеспечивающего групповое управление серверами. Необходимо отметить, что конструкция сервера предусматривает быстрый доступ к егокомпонентам (чтобы открыть корпус, не нужны никакие инструменты).

Двухпроцессорные модели х336, х346, х226 и х236 построены на базе центральных процессоров Xeon. Они соответствуют требованиям фирменной спецификации XDA (Xtended Design Architecture, усовершенствованная архитектура) и в дополнение к перечисленным выше технологиям предлагают такие возможности, как CVC (Calibrated Vectored Cooling, направленное охлаждение), встроенный контроллер Remote Supervisor Adapter (RSA) II (обеспечивает широкие возможности удаленного управления и мониторинга).

Кроме того, все XDA-серверы оснащаются выдвижной диагностической панелью Light Path Diagnostic. Предусмотрена возможность горячей замены блоков питания и вентиляторов.

Самые мощные четырехпроцессорные Xeon-серверы модели х255, х366 и х460 построены на базе фирменных наборов микросхем ХА-32. Эти серверы призваны обеспечить максимальную надежность и предусматривают применение таких технологий, как зер-калирование памяти, chipkill (динамическое выявление и локализация сбоев ОЗУ).

Sun

Серверы младшего уровня компания Sun поставляет под маркой SunFire. В серию входят два семейства: на базе ЦП AMD Opteron и фирменных RISC-процессоров SPARC. В настоящее время в модельном ряду компании две модели с процессорами Opteron двухпроцессорная v20 и четырехпроцессорная v40.

Двухпроцессорный v20 предназначен для монтажа в 19-дюйм стойку, его высота 1U. Он оснащен набором микросхем AMD-8000, двумя гигабитными сетевыми контроллерами и позволяет установить до двух дисков с интерфейсом SCSI. Максимальный объем ОЗУ 16 Гбайт.

Четырехпроцессорный v40 также построен на AMD-8000. Максимальный объем оперативной памяти 32 Гбайт, предусмотрены посадочные места для шести SCSI-дисков, два 1-Гбит/с и один выделенный (для управления и мониторинга) 100-Мбит/с Ethernet-адаптер. Обе модели оснащены средствами Lights-Out Management и удаленного администрирования.

В скором времени компания Sun планирует обновить модельный ряд серверов младшего уровня, дополнив его новыми Opteron-системами с количеством ЦП до восьми. Новые серверы будут комплектоваться жесткими дисками Serial ATA и Serial Attached SCSI, a также интерфейсом PCI Express. Однако более подробной информации об этих моделях пока нет.

Блэйд-серверы

Сравнительно недавно (по меркам серверного рынка) появившиеся блэйд-серверы в настоящее время считаются многими изготовителями наиболее перспективной архитектурой. Напомним, что блэйд-серверы (так называемые серверы-лезвия) это одноплатные серверы, устанавливаемые вертикально в общее шасси. Преимуществом такого подхода следует считать не только уникально высокую плотность вычислительных ресурсов и масштабируемость, но и унификацию питания, охлаждения и коммутации для всех лезвий внутри шасси.

Серьезным препятствием на пути развития блэйд-серверов стало отсутствие единого устоявшегося стандарта многие крупные изготовители имеют в своих модельных рядах серверы лезвия, однако практически все они несовместимы между собой, так как изготовители каждый по-своему решали задачи проектирования шасси, разъемов питания и т. п.

Впрочем, ситуация нормализуется, скорее всего, уже в обозримом будущем. Компания Intel совместно с крупнейшим поставщиком серверов компанией IBM анонсировала инициативу BOS (Blade Open Specification, открытая спецификация блэйд-серверов) компании открыли для свободного использования полное техническое описание блэйд-платформы IBM (требованиям BOS уже соответствуют блэйд-системы Intel, поставляемые на рынок OEM).

Не вызывает сомнений, что открывшимися возможностями воспользуются практически все изготовители серверных платформ и через некоторое время BOS станет на рынке стандартом де-факто. Однако пока сложно предсказать действия других компаний, имеющих собственные стандарты построения блэйд-систем.

Список литературы

Журнал Upgrade4_08_05

 

s