Серверы младшего уровня

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о при этом размеры платформ сравнительно невелики лишь восьмипроцессорная платформа VX50 имеет размер 5U, высота всех остальных моделей Tyan 2U или меньше. Предусмотрены и ультракомпактные модели GS10 и GS12, предназначенные для создания однопроцессорных Intel-серверов. Они построены на базе системных плат с НМС для настольных ПК (Intel 845 и 875).

Большая часть Opteron-платформ Tyan выполнена на базе системных плат с НМС AMD-8000, исключение модель GT24, предназначенная для создания графических станций или кластеров. Она оснащена НМС NVIDIA nForce Professional, предусмотрены два независимых гнезда PCI Express xl6. Дисковая подсистема может иметь до четырех Serial АТА-дисков с возможностью горячей замены.

Платформа для серверов на ЦП Xeon в модельном ряду компании лишь одна модель GT20 для двухпроцессорных систем. Ее системная плата оборудована НМС Е7320, максимальный объем ОЗУ 16 Гбайт, предусмотрены два гигабитных Ethernet-контроллера, четыре канала Serial ATA с возможностью горячей замены дисков. Создание компактных систем сильная сторона Tyan, и модель GT20 не стала исключением: она устанавливается в стандартную 19-дюйм стойку, а ее высота составляет всего 1U.

Оригинальные серверы иностранных компаний

Крупнейшие иностранные изготовители серверов, как правило, не используют платформы при создании серверов: их модельные ряды начали формироваться еще в 1980-90 гг., и в большинстве случаев они до сих пор разрабатывают дизайн серверов младшего уровня самостоятельно. Огромный опыт проектирования серверных систем и фирменные технологии позволяют этим компаниям создать гораздо более совершенные устройства в сравнении с моделями, построенными на базе готовых платформ. Однако они заметно дороже.

В настоящее время многие крупные компании признают, что испытывают серьезное давление со стороны изготовителей недорогих серверов, использующих готовые платформы, все чаще им отдают предпочтение из-за невысокой цены. Однако снижение стоимости потребовало бы отказаться от многих оригинальных технологий и аппаратных решений, т. е. главного преимущества фирменных разработок.

К преимуществам фирменных серверов следует отнести расширенные возможности мониторинга и управления серверами, технологии RAS (Reliability, Availability, Serviceability надежность, готовность, простота обслуживания). Нередко в серверах младшего уровня изготовители применяют технологии, унаследованные от высокопроизводительных устройств.

Кроме того, необходимо отметить, что компании HP, 1ВА и Sun имеют собственные ЦП с архитектурой RISC (подробнее о них рассказано в разделе Процессоры), которые также находят применение в серверах, формально относящихся к младшему уровню (не более четырех процессоров). Однако позиционирование таких моделей заметно отличается от позиционирования серверов младшего уровня со стандартной архитектурой х86 они работают под управлением UNIX-систем (нередко собственной разработки), удовлетворяют более высоким требованиям по надежности и должны быть отнесены, скорее, к серверам среднего уровня.

HP

Совсем недавно марка Proliant, под которой компания HP поставляет серверы со стандартной архитектурой, отпраздновала юбилей за всю историю этой марки (необходимо отметить, что серверное направление Proliant HP унаследовала от Compaq) на рынок было поставлено 10 млн. серверов.

В семейство Proliant входят две серии ML (Maximum Expansion) и DL (Density Line), ориентированные на создание максимально расширяемых серверов и систем с максимальной плотностью. Серверы серии DL выполняются только в стоечных корпусах, модели ML могут также устанавливаться в стойку, но предусмотрена и возможность их использования отдельно от стоечной инфраструктуры с вертикальной установкой корпуса (башня).

Все серверы Proliant строятся на оригинальных НМС в них предусмотрены аппаратные контроллеры для мониторинга и управления. Поставляемый в настоящее время в Россию модельный ряд не отличается от поставляемого в Европу или США: еще недавно это было не так, что создавало определенные сложности с сервисным обслуживанием.

В модельный ряд Proliant входят модели как на базе ЦП Intel, так и на процессорах AMD модели с Opteron легко отличить по последней цифре 5 в трехзначном индексе. Первая цифра в этом индексе обозначает класс сервера: серия 300 это самые простые серверы с числом ЦП до двух, 500 средний уровень, число процессоров может достигать четырех, 700-е модели серверы с максимальными возможностями и производительностью, вплоть до восьмипроцессорных.

Системные платы серверов Proliant строятся на базе самых разных наборов микросхем в Opteron-системах, как правило, применяется НМС AMD-8000, а в Xeon-серверах наборы Intel E7520, Е8500, ServerWorks GC-HE и фирменный набор микросхем для Xeon HP F8.

В серверах 500-й и 700-й серий в дополнение к средствам дистанционного мониторинга и управления реализованы технологии AMP (Advanced Memory Protect, усовершенствованная защита памяти): резервирование банка памяти, зеркалирование памяти и даже возможность создания аналога RAID с горячей заменой модулей.

IBM

Серверы стандартной архитектуры компании IBM поставляются под маркой eServer xSeries. Семейство xSeries состоит из двух серий 300-й и 200-й, в которые входят соответственно модели для установки в 19-дюйм стойку и в корпуса типа башня. Все серверы xSeries оснащаются процессорами Intel Pentium 4 и Хеоn.

Однопроцессорные модели х206 и х306 поставляются с ЦП Pentium 4 и двумя жесткими дисками Serial ATA. Стоечный сервер имеет высоту 1U и развитые средства диагностики и контроля. Среди них IBM Remote Supervisor Adapter II, который позволяет дис

s