Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



система автоматически и непрерывно перераспределяет системные ресурсы в соответствии с деловыми потребностями сотен или тысяч пользователей, групп или приложений, поддерживая в реальной рабочей среде уровень загрузки, близкий к 100%.

В периоды пониженной активности пользователей zSeries может запускать задания с меньшим приоритетом, чтобы поддерживать уровень загрузки близким к 100% без вмешательства оператора. Система автоматически реагирует на непрерывно изменяющиеся потребности пользователей и бизнеса, отраженные в бизнес-приоритетах.

По мере того как конфиденциальность становится одним из главнейших требований бизнеса, поддержка SSL-транзакций превращается в определяющий фактор при выборе сервера. IBM zSeries может работать с восемнадцатью выделенными криптографическими сопроцессорами, которые могут обрабатывать несколько тысяч защищенных транзакций в секунду без снижения скорости обработки приложений.

Несмотря на всевозможные пророчества, предрекавшие неминуемую и скорую смерть этой платформе, в прошлом году она успешно отметила 40-летие, при этом, по оценкам ведущих аналитических агентств мира, до 70% критически важной корпоративной информации хранится и обрабатывается именно с помощью мэйнфреймов.

Платформа Sun SPARC

История платформы Sun SPARC начинается с начала 1980-х гг., когда компания Sun Microsystems вплотную приблизилась к пределу производительности своих рабочих станций на базе процессоров Motorola. Новая процессорная архитектура SPARC (Scalable Processor Architecture), по замыслам руководства компании, должна была помочь преодолеть недостатки существующих на рынке решений, обеспечить Sun независимость от их поставщиков и помочь выбиться в технологические лидеры. Основные идеи SPARC разрабатывались в Калифорнийском университете (Беркли), где в 19801982 гг. создавались системы с сокращенным набором команд (RISC). Ключевые работы по созданию SPARC-архитектуры были выполнены в период между 1984 и 1987 гг. коллективом инженеров Sun Microsystems. Б разработанное ранее решение они внесли ряд улучшений, основным из которых была поддержка SMP-многопроцессорности. Важно отметить, что практически с самого начала руководством Sun было принято решение сделать SPARC-архитектуру открытым стандартом. Для этого в 1989 г. была организована независимая компания SPARC International (www.sparc.org), на которую возложили обязанности по лицензированию архитектуры всем заинтересованным. При этом была определена достаточно либеральная ценовая политика лицензию можно было приобрести за сумму, эквивалентную 100 долларам США.

В начале 1986 г. была опубликована спецификация первого поколения архитектуры SPARC Version 7. Первые 32-разрядные микропроцессоры с частотой 16,67 МГц на ее базе в апреле 1986 г. для Sun изготовила компания Fujitsu. С их помощью было построено семейство рабочих станций Sun-4/260. Спустя два месяца стараниями программистов компании появилась стабильная версия операционной системы SunOS для новой платформы. Первая ОС платформы SPARC была основана на дистрибутиве BSD UNIX, дополненном сетевым ПО и графическим оконным интерфейсом, а впоследствии сетевой файловой системой NFS. Для максимальной концентрации усилий по развитию ОС и необходимого ПО в 1991 г. в Sun было сформировано подразделение SunSoft. Кроме непосредственно разработки, в его функции также входило обеспечение лицензиями на ПО дистрибьюторов, OEM-партнеров и конечных пользователей.

8 июля 1987 г. официальное рождение новой RISC/UNIX платформы: Sun представила компьютерному сообществу одновременно и открытую архитектуру SPARC, и первую базирующуюся на ней систему Sun-4/260, и ОС, и обширный набор прикладного ПО.

Рабочая станция SPARCstation 1, появившаяся в 1989 г., стала первой действительно массовой системой на базе новой архитектуры и яркой демонстрацией ее возможностей. В этом же году было объявлено о представлении второго, более совершенного поколения архитектуры SPARC SPARC Version 8.

В 1991 г. появился первый сервер Sun SPARC-server 600MP. Несмотря на то что он был построен на процессоре с архитектурой SPARC Version 7, его объявление стало важным событием платформа SPARC перешла в разряд серверных. Тогда же появился первый портативный компьютер на базе SPARC SPARC LT. 1991 г. стал переломным и в сфере ПО SunOS 4.1.4 уже не удовлетворяла Sun в качестве решения для многопроцессорных систем. В сентябре было объявлено о выходе новой ОС на основе AT&T System V, самой важной особенностью которой стало заново переписанное ядро, включившее в себя расширенную поддержку многопоточности на уровне всех системных и прикладных процессов. Продукт получил название Solaris 2. Несмотря на новое имя, ОС Solaris все же выросла из SunOS даже сегодня в системных сообщениях можно видеть обозначение SunOS 5.x, где X обозначает текущую версию Solaris. Для большинства приложений ОС Solaris обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров в системе, воплощая концепцию SMP-вычислений. Благодаря прекрасной масштабируемости одна и та же ОС используется и на однопроцессорных рабочих станциях, и на серверах масштаба рабочей группы и предприятия.

В 1992 г. появился первый процессор на базе архитектуры SPARC Version 8 SuperSPARC I. Суперскалярный процессор интегрировал в себя все основные исполнительные блоки, вне кристалла оставался лишь контроллер кэш-памяти L2 и сам кэш. Подобное решение позволило значительно повысить производительность конечных систем. В мае 1992 г. была выпущена рабочая станция SPARCstation 10, объединившая в одной системе два процессора SuperSPARC и шину MBus.

Годом позже было объявлено о завершении разработки третьего поколения

s