Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еханизмов работы с памятью.

ОС семейства System/370 (OS/370) корнями уходит в предыдущее поколение OS/360 и развивалась на базе одного из ее ответвлений под названием Multiple Virtual Storage (MVS). Эволюция системы MVS повторяла развитие аппаратных средств, что нашло отражение в названии этой системы в разные периоды времени: MVS/System Product(MVS/SP), MVS/Extended Architecture (MVS/XA) и MVS/Enterprise Systems Architecture (MVS/ESA).

Новое поколение мэйнфреймов, семейство System/ 390, появилось в начале 1990-х гг., но сохранило совместимость с предыдущими поколениями. В процессе создания System/390 произошло обновление всей элементной базы мэйнфреймов микропроцессоров, оперативной и внешней памяти на несколько поколений. В период с 1990 по 1999 г. было выпущено множество разнообразных систем, известных под общим названием IBM S/390 Enterprise Server.

В 2000 г. название System/390 было заменено на IBM eServer zSeries, и в октябре была представлена первая модель этого семейства система масштаба предприятия zSeries 900. На тот период это была самая мощная ЭВМ массового коммерческого применения из когда-либо созданных прежде. Тогда же появилась новая 64-разрядная операционная система z/OS, вобравшая в себя наработки предыдущих поколений, начиная с OS/360. В 2002 г. было представлено семейство zSeries 800, нацеленное на задачи среднего уровня. Новая версия 1.4 операционной системы z/OS, главной ОС для мэйнфреймов zSeries, оказалась на 60% быстрее предшествующих. 2003 г. был отмечен появлением нового лидера в семействе zSeries eServer zSeries 990. Наконец, в 2004 г. обновление пришло в сегмент систем среднего уровня в апреле появился сервер zSeries 890.

В середине 2005 года семейство мэйнфреймов пережило очередное переименование отныне все системы этого класса будут обозначаться System z9. Одновременно с этим было объявлено о выходе новой системы модели 109.

С аппаратной точки зрения zSeries отличается высокоинтегрированной упаковкой компонентов при снижении возможности отказа любого из них. В системе zSeries также реализовано уникальное сочетание функций обеспечения готовности, подобных коду коррекции ошибок (Error Correction Code, ECC) на всех уровнях памяти, а также возможности автоматической разгрузки сбойных процессоров и памяти при одновременном переключении на резервные компоненты без участия оператора и без нарушения обслуживания пользователей. Возможность непрерывного профилактического обслуживания также вносит весомый вклад в то, что среднее время наработки на отказ (MTBF) систем zSeries исчисляется десятилетиями.

Жесткие требования по доступности и надежности корпоративных систем обработки данных диктуют использование многомашинных комплексов, кластеров, применение различных схем дублирования, горячего резервирования критичных серверов. Для этого IBM предлагает использовать принципиально новую архитектуру комплексирования Parallel Sysplex. Работа серверов в режиме Parallel Sysplex характеризуется повышенной живучестью комплекса: его надежность сейчас 99,999%, что позволяет обслуживать пользователей 24 часа в сутки 365 дней в году. При отказе или даже физическом уничтожении одного или нескольких серверов возможен некоторый спад производительности, но все приложения будут нормально функционировать, целостность данных не нарушится, пользователи будут продолжать работу. Плановые профилактические работы с оборудованием или программным обеспечением, подключение новых серверов в комплекс также происходят без прерывания работы комплекса.

Применение Parallel Sysplex обеспечивает высокую пропускную способность комплекса. Благодаря динамической балансировке нагрузки все компьютеры в Parallel Sysplex и все процессоры в каждом из серверов загружены равномерно. Такое эффективное использование имеющихся ресурсов обеспечивает улучшенные показатели времени ответа для прикладных подсистем и уменьшает общую потребность в ресурсах.

Использование Parallel Sysplex обеспечит эволюционное развитие вычислительной системы. По мере роста числа пользователей системы и количества приложений можно практически безгранично наращивать мощность комплекса как путем добавления новых процессоров в существующие серверы, так и добавлением новых серверов в комплекс без прерывания технологического цикла.

Катастрофоустойчивое решение Geographically Dispersed Parallel Sysplex (GDPS) дополняет Parallel Sysplex, предоставляя комплексное автоматизированное решение для динамического управления зеркалированием подсистемы дисковой памяти, процессорами и сетевыми ресурсами в территориально разнесенных (GDPS/PPRC до 40 км, GDPS/XRC практически неограниченно) вычислительных комплексах. Это обеспечивает предприятию постоянную готовность и практически прозрачное восстановление после катастроф без потери данных. GDPS позволяет контролируемо переключать системы при плановых и внеплановых перерывах в работе и сохранять целостность данных на множестве подсистем памяти.

Благодаря высокоразвитому интегрированному набору инструментов управления системными ресурсами серверы семейства zSeries обладают способностью автоматически и непрерывно перераспределять их в соответствии с потребностями пользователей и приоритетами бизнеса. Уровни обслуживания конечных пользователей могут определяться в терминах приемлемого времени реакции системы на их запросы, относительных приоритетов пользователей, значений времени завершения работы или времени выполнения для пакетных заданий и других параметров, определяющих то, как система должна отвечать на запросы пользователей извне. После определения целей и задач реакции системы zSeries на запросы извне вмешательство оператора больше не требуется

s