Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



IX AIX V3. Особенность процессора POWER1 блок операций с вещественными числами, хотя и единственный, но способный обрабатывать одну инструкцию за такт, с задержкой не более двух тактов (подробнее об архитектуре процессоров POWER см. в разделе Процессоры). Благодаря ему производительность системы RS/6000 на операциях с вещественными числами оказалась очень высокой. Не исключено, что эта особенность сыграла решающую роль в распространении рабочих станций RS/6000 в научном сообществе.

В январе 1992 г. была представлена система RS/6000 7011 модель 220, построенная для уменьшения цены и большей доступности на однокристальной реализации архитектуры POWER RISC Single Chip (RSC).

Достаточно быстро по меркам тогдашнего времени на смену первому поколению пришла платформа POWER2. В сентябре 1993 г. появились системы RS/6000 7013 моделей 580Н, 590 и 990, построенные на базе этого процессора. Второе поколение архитектуры POWER использовалось практически до октября 1996 г., когда IBM представила систему RS/6000 7013 модель 595, построенную на базе однокристальной реализации архитектуры POWER2 под названием POWER2 Super Chip (P2SC).

Рабочая станция RS/6000 7011 модель 250, появившаяся в сентябре 1993 г., стала первым воплощением нового направления под названием PowerPC (в виде процессора PowerPC 601). Процессор PowerPC 601 на самом деле не полностью соответствовал требованиям новой архитектуры и был скорее переходным звеном от POWER к PowerPC. Последовавшие за ним микропроцессоры 603, 604 и 604е стали действительно 100%-ным PowerPC.

Серия микропроцессоров RS64 была запущена в производство в сентябре 1997 г. и стала для системы RS/6000 и всей архитектуры POWER первым шагом к 64-разрядности. В отличие от поколения POWER2, в значительной степени ориентированного на научные расчеты, новое поколение стало более сбалансированным в плане исполнения бизнес-приложений. С помощью серии RS64 можно было строить SMP-системы, содержащие до 12 процессоров. С появлением этой серии микропроцессоров в платформе IBM POWER произошло еще одно существенное изменение аппаратная часть (процессоры, подсистема ввода-вывода) серии RS/6000 (переименованной в pSeries в 2000 г.) и системы AS/400 (тогда же переименованной в iSeries) стала единой. Второе поколение серии микропроцессоров RS64 RS64-II появилось в сентябре. 1998 г. и характеризовалось повышением частотных характеристик и объема кэш-памяти второго уровня, а также небольшой оптимизацией внутрипроцессорной архитектуры. Значительные изменения произошли с появлением осенью 1999 г. третьего поколения RS64-III. Дизайн кристалла был модифицирован для производства с применением технологии медных проводников, уровень масштабируемости был увеличен до 24 процессоров в рамках одной SMP-системы, и, наконец, в архитектуру была добавлена технология аппаратной многопоточности, поддержанная со стороны AIX. На тот момент эта технология не была востребована. Ее возвращение в RISC-процессоры IBM произошло только в 2004 году. Осенью 2000 г. появилась последняя, наиболее совершенная версия этого поколения процессоров RS64-IV.

Поколение POWER3, представленное осенью 1998 г., соединило в себе фундаментальные принципы внутренней микроархитектуры POWER2, как они были реализованы в процессоре P2SC, с архитектурой систем на базе процессоров PowerPC. Процессоры этого поколения хорошо работают с вещественными числами, и при этом они стали первыми реально 64-разрядными с высокими частотными характеристиками и возможностями работы в SMP-конфигурациях.

Появление в 2001 г. архитектуры POWER четвертого поколения POWER4 стало для нее переломным моментом, определившим качественный поворот всей дальнейшей судьбы платформы IBM POWER. Благодаря новым технологиям открылась возможность строить решения с многоядерной архитектурой, чем немедленно воспользовались разработчики IBM, интегрировав на одном кристалле два 64-разрядных процессорных ядра. Кроме того, на процессорах этого поколения была отработана технология построения компактных многокристальных модулей МСМ (multi-chip module), объединяющих четыре процессора в единый корпус размером примерно е 5-дюйм дискету. Использование такой высокой интеграции элементов вместе с другими архитектурными решениями позволило получить на старших серверах IBM производительность, в пересчете на один процессор вдвое превышающую производительность конкурирующих систем.

Поколение POWER4+, увидевшее свет в 2002 г., было лишь обновлением технических характеристик POWER4: благодаря новой, более тонкой технологии производства увеличились тактовая частота и объем встроенной кэш-памяти второго уровня, а также снизилось энергопотребление процессоров.

Новый значительный шаг вперед был сделан с выходом в 2004 г. поколения POWER5. В нем получила развитие идея интеграции функций, для исполнения которых ранее применялись отдельные наборы микросхем, в частности, в кристалл был встроен контроллер оперативной памяти. Также в нем была реализована параллельная многопоточная архитектура, позволяющая в рамках одного потока команд выполнять целый комплекс задач: предсказание переходов, подготовку команд к исполнению и т. д. Это дало возможность значительно увеличить количество одновременно выполняемых инструкций, причем независимо от тактовой частоты. Согласно результатам открытых тестов, быстродействие систем на POWER5 в полтора-два раза больше, чем систем на POWER4. Использование многопоточности увеличивает производительность процессора POWER5 в среднем на 35% без повышения тактовой частоты. Одновременно с появлением нового поколения архитектуры была выпущена новая версия ОС AIX AIX 5L V5.3.

AIX 5L V5.3 содержит многие инновационны

s