Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е. Любой заинтересованный потребитель теперь может свободно загрузить образы дисков с ОС, причем как для архитектуры х8б, так и для SPARC, и устанавливать ОС на любое количество серверов любой конфигурации. При этом ему будут доступны все обновления, связанные с безопасностью. Если же у пользователя возникнет потребность в технической поддержке, он может подписаться на одну из платных программ.

В пул наиболее интересных и значимых технологий Solaris 10 вошла система виртуализации Solaris Containers, система диагностики и контроля DTrace и файловая система ZFS.

Встроенная система виртуализации Solaris Containers (ранее известная как N1 Grid Containers) позволяет системному администратору организовать в рамках единой инсталляции ОС несколько виртуальных системных разделов, называемых зонами. При этом внутри каждой зоны существует персонализированное пространство имен и процессов она выступает в роли самостоятельной, изолированной от других зон, системы с собственными пользователями, каталогами и сетевыми адресами. Процессы и пользователи, в том числе суперпользователь root, работающие в пределах одной зоны, не имеют доступа к ресурсам и данным прочих, так что даже в случае нарушения режима безопасности и несанкционированного проникновения в какую-либо из них злоумышленник не получит доступа ко всей системе. Каждой такой зоне может быть назначен контейнер набор локализованных системных ресурсов. Технология контейнеров предназначена дли распределения ресурсов между отдельными процессами, группами процессов и пользователями, однако в сочетании с зонным делением она позволяет оптимально настроить всю систему, выделив каждой области-зоне ровно столько ресурсов, сколько ей необходимо для обеспечения заданной функциональности. Такое сочетание дает администратору возможность создавать множество виртуальных серверов и манипулировать ими по собственному разумению, не опасаясь, что они будут как-либо влиять друг на друга. Технология весьма экономична с точки зрения системных ресурсов на каждый контейнер требуется менее 1 % накладных расходов. Обслуживание даже нескольких сотен виртуальных серверов не слишком увеличивает нагрузку на администратора все контейнеры работают в рамках одной копии Solaris 10 и могут наследовать все установленные пакеты, исправления и глобальные настройки.

Инструмент DTrace (Dynamic Tracing) с помощью специальных информационных датчиков, число которых может достигать нескольких тысяч, автоматически диагностирует в реальном времени узкие места, влияющие на производительность приложений и работу системы в целом. Он призван заменить стандартный для UNIX-систем подход к диагностике и администрированию, связанный с использованием набора вспомогательных утилит и файлов с протоколами системных операций, предлагая системному администратору автоматизацию значительной части функций и их консолидацию в рамках единого управляющего интерфейса.

Новая файловая система Solaris ZFS (zettabyte file system) обеспечивает 128-бит адресацию памяти, гарантируя отсутствие проблем при работе с большими объемами данных даже в отдаленном будущем. Кроме того, в нее встроена система защиты от физических повреждений, основанная на CRC-методе коррекции ошибок. Наконец, Solaris ZFS позволяет осуществлять любые манипуляции с разделами на лету: администратор может создавать и удалять разделы, разделять и группировать существующие, перераспределять пространство из одного раздела в другой, причем без прекращения работы системы и без перезагрузок.

Технология автоматического контроля за состоянием серверной системы (Predictive Self Healing) позволяет ОС самостоятельно диагностировать, изолировать и устранять практически любые программные и аппаратные сбои. Компонент Solaris Fault Manager составная часть технологии Predictive Self Healing осуществляет мониторинг аппаратных и программных частей системы, заранее выявляя потенциально сбойные участки и выводя их из рабочей среды. Непосредственное участие администратора сведено к минимуму и относится в основном к случаям неустранимых сбоев, требующих немедленного вмешательства.

Стоит особо отметить, что для платформ SPARC и х86 дистрибутив Solaris 10 собирается из одной и той же ветки разработки, так что обе версии абсолютно идентичны, разумеется, за исключением частей, связанных с аппаратными особенностями платформ. Это позволяет заказчикам приобщиться к миру UNIX, не затрачивая каких-либо значительных средств на приобретение необходимого оборудования, но дает возможность безболезненно масштабировать информационную систему на высокоуровневые и более производительные решения при достижении платформой х86 пределов производительности и расширяемости.

Фактически индустрия получила в виде Solaris 10 уникальную возможность консолидировать ИТ-инфраструктуру заказчиков без ее коренной переработки.

Отличительная черта платформы SPARC ее преемственность: даже сегодня, несмотря на все прошедшие за время ее существования смены поколений, заказчики могут без проблем работать с ПО, написанным 10 и более лет назад, при этом речь идет о прямом исполнении программного кода без каких-либо его изменений и перекомпиляции. Более того, преемственность распространяется не только на программную часть, но в определенной мере и на аппаратную появление нового поколения процессоров не приводит к смене всей системы целиком, достаточно заменить интегрированные платы Uniboard, содержащие процессор и ОЗУ.

Список литературы

Журнал Upgrade4_08_05

 

s