Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



архитектуры SPARC SPARC Version 9. Ее главной отличительной особенностью стал переход к 64-разрядным вычислениям. Кроме того, произошел переход от шинной архитектуры взаимодействия системных компонентов к коммутируемой. С момента появления и до настоящего времени Version 9 остается базой для проектирования аппаратной и программной составляющих SPARC-платформы. В феврале 1995 г. идеи, заложенные в SPARC Version 9, обрели физическое воплощение появился процессор UltraSPARC I.

В ноябре этого же года был представлен восьмипроцессорный сервер SPARCserver 1000, а в декабре 20-процессорный SPARCcenter 2000. Оба на процессорах SuperSPARC и шине с коммутацией пакетов XDBus. Это были первые по-настоящему большие системы, созданные в рамках платформы SPARC, появление которых обозначило зрелость платформы, ее готовность к построению сложных высокопроизводительных SMP-систем для массового применения.

1996 г. оказался очень важным для будущего SPARC-платформы компания Sun Microsystems приобрела исследовательское подразделение Cray Research, входившее ранее в состав крупнейшего производителя суперкомпьютеров Cray. Это шаг открыл Sun доступ к наработкам в области сверхсложных больших вычислительных систем и позволил ей значительно повысить масштабируемость своих решений.

Благодаря новым идеям, в 1997 г. был выпущен 64-процессорный сервер масштаба предприятия Sun Enterprise 10000 на процессорах UltraSPARC II, появившихся в том же году несколько ранее и базирующихся на архитектуре SPARC Version 9. Характерную для предыдущих моделей шинную организацию взаимодействия узлов внутри системы в Sun Enterprise 10000 заменила архитектура UltraSPARC Port Architecture (UPA) на базе специализированного высокоскоростного внутрисистемного коммутатора. Не будет преувеличением сказать, что на тот момент эта система оказалась уникальной, не имеющей близких аналогов. Конкурирующие решения не вышли за пределы двух десятков процессоров в одной системе. Кроме того, сервер Sun Enterprise 10000 стал первой SPARC-системой, в которой были реализованы принцип динамического разбиения на домены и идеи динамического реконфигурирования. Каждый домен содержал накопитель с независимой копией ОС Solaris, некоторое количество процессоров, сетевых интерфейсов и интерфейсов ввода-вывода, при этом процессоры и I/О-интерфейсы могли перераспределяться между несколькими доменами динамически в зависимости от решаемых задач и текущего уровня нагрузки.

Новое поколение ОС Solaris Solaris 7 появилось в 1998 г. Несмотря на вторичность причин, вызвавших появление цифры 7 в названии, внесенные в ОС изменения носили достаточно серьезный характер: в соответствии с требованиями SPARC Version 9 она была переработана под 64-разрядную аппаратную базу, что наилучшим образом сказалось на производительности, расширяемости и масштабируемости платформы SPARC.

2001 г. памятен появлением процессора UltraSPARC III с интегрированным в кристалл контроллером памяти, выпуском на его основе нового модельного ряда серверов под названием Sun Fire, ориентированного на средний уровень задач и соответствующую ценовую категорию, и переходом к новой технологии общения внутрисистемных компонентов Fireplane. Система Sun Fire 280R стала первой SPARC-системой среднего уровня, в которой применялись технологии динамического ре-конфигурирования и разбиения на домены. Кроме того, в серии Sun Fire был реализован модульный подход к построению систем, позволивший создавать отказоустойчивые, легко расширяемые и модернизируемые серверы, которые не требовали прекращения работы в процессе любых манипуляций с ними. Тогда же появилась ОС под названием Solaris 8, в которой был существенно переработан механизм организации многопоточности внутри ядра.

Богатым на события для SPARC-платформы оказался 2003 г. в апреле были запущены в производство процессоры UltraSPARC IIIi упрощенный вариант UltraSPARC III, предназначенный для построения недорогих от однопроцессорных до четырехпроцессорных систем, оптимизированных по соотношению цена/производительность. В июле свет увидела новая версия UltraSPARC III, работающая на повышенных тактовых частотах. А в октябре был представлен новый процессор, получивший название UltraSPARC IV. С архитектурной точки зрения ничего нового в нем не было: просто он объединил два ядра UltraSPARC III в одном процессорном корпусе. Однако с точки зрения повышения производительности и особенно перспектив дальнейшего развития платформы SPARC это был очень серьезный шаг к реализации аппаратной многопоточности. Наконец, в этом же году была представлена 9-я версия ОС Solaris, в которой еще раз был переработан способ организации могопоточности, и в качестве окончательного варианта был выбран способ один к одному, когда каждому пользовательскому потоку соответствует поток внутри ядра.

Настоящее SPARC-платформы связано с тремя компаниями: Sun Microsystems, Fujitsu и Texas Instruments. Первые две занимаются разработкой и совершенствованием архитектуры SPARC и в 2004 г. для повышения эффективности этого процесса и координации действий образовали альянс. Последняя изготавливает процессоры для Sun на своих производственных мощностях.

15 ноября 2004 г. Sun анонсировала, а в начале 2005 г. представила радикально обновленную ОС Solaris 10. Это событие сопровождалось объявлением об открытии исходных кодов ОС и запуском масштабного open-source-проекта по ее дальнейшей разработке.

Радикальные изменения коснулись как технической части, так и самой бизнес-модели, в том числе поставки и лицензирования ПО, способов его обновления и условий технического сопровождения. Начиная с 10-й версии, Sun Microsystems перешла к более открытой, простой и наглядной лицензионной политик

s