Серверные платформы RISC/UNIX

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овместно с Samsung организовали альянс по развитию архитектуры Alpha. Среди прочих мер была учреждена дочерняя компания Alpha Processor Inc. (API), занявшаяся маркетинговыми вопросами и продвижением архитектуры. Летом 1998 г. началось массовое производство систем на базе EV6. Помимо Samsung, по условиям договора с DEC, процессоры EV6 производились и на мощностях корпорации Intel.

Однако процесс интеграции подразделений DEC в структуры Compaq привел к тому, что уже через полгода DEC окончательно прекратила свое существование. С этого момента фактически и начинается закат платформы Alpha.

Со времен независимости DEC платформа Alpha как открытая архитектура была ориентирована на использование целого ряда операционных систем. Речь прежде всего идет о Microsoft Windows NT, Digital UNIX (также известной как DEC OSF/l, и позднее, как Compaq Tru64 UNIX) и OpenVMS, причем приоритеты были расставлены именно в таком порядке. Кроме этих систем, на Alpha были портированы ОС независимых поставщиков и некоммерческие ОС, такие, как Linux и BSD всех разновидностей, однако никакой поддержки с официальной стороны они не получили и использовались крайне незначительно.

Среди всех известных RISC-платформ Alpha, пожалуй, единственная, которая была способна реально работать с Windows NT, ибо еще в 1997 г. корпорация Microsoft свернула поддержку архитектур PowerPC и MIPS. Однако количество приложений для Alpha было во много раз меньше, чем для х86. Частично ситуацию помогал исправить эмулятор и транслятор кода х86 в код Alpha, именуемый FX132 и выпущенный в 1996 г. Однако его использование снижало производительность систем на 40% и больше по сравнению с изначально откомпилированными под Alpha приложениями. Нерешенной ос тавалась и проблема драйверов для периферийных устройств: транслятор FXI32, естественно, оказался неприменим, а очень многие производители сочли разработку драйверов для Alpha нецелесообразной, так что заказчикам приходилось рассчитывать в основном на Microsoft и DEC. И, наконец, самый важный момент, характеризующий ошибочность выбранной DEC системы приоритетов: даже работая на 64-разрядной архитектуре Alpha, Windows NT оставалась 32-разрядной и не могла полностью раскрыть заложенный в аппаратуру потенциал.

Согласно статистике Compaq, среди всех предустановленных на Alpha-системах ОС 60% принадлежало Tru64 UNIX, 35% OpenVMS, а на долю Windows NT приходилось около 5%. Очевидно, что дальнейшие работы над этой ОС были бессмысленны. Учитывая сложившуюся ситуацию, 23 августа 1999 г. Compaq отказалась от участия в развитии Windows NT и прекратила поставлять ее со своими Alpha-системами. Неделю спустя Microsoft объявила, что прекращает работу над портированием Windows 2000 на платформу Alpha.

В декабре 1999 г. компании Compaq и Samsung подписали меморандум о намерении инвестировать 500 млн. долл. США в развитие архитектуры Alpha: Samsung 200 млн. на отладку новых технологических процессов, a Compaq 300 млн. на проектирование новых серверных решений и на дальнейшее развитие Тru64 UNIX. В том же месяце Compaq и IBM оформили соглашение, по которому последняя будет изготавливать процессоры Alpha по своей технологии на медных проводниках, но Samsung останется основным поставщиком процессоров Alpha. Однако в 2000 г. Samsung не успела наладить 180-нм процесс, и рынок был вынужден довольствоваться процессорами EV67 и небольшими вкраплениями EV68C. В начале 2001 г. она все же организовала массовый выпуск процессоров EV68A, однако момент был упущен Compaq уже планировала переориентировать производство систем AlphaServer GS-класса, а также развернуть модернизацию используемых систем с применением процессора EV68C, поставляемого IBM.

25 июня 2001 г. произошло историческое событие, поставившее окончательную точку на будущем платформы Alpha: корпорация Compaq объявила о планах поэтапного перевода к началу 2004 г. всех своих серверных решений на архитектуру IA-64. Результатом этого объявления стало немедленное прекращение работ над поколением EV8. EV7 стало финалом многолетней деятельности подразделения Alpha Microprocessor Division после официального объявления о начале производства процессоров, намеченного на начало 2002 г., оно подлежало расформированию, а костяк инженеров планировалось перевести на работу в компанию Intel. Выдержав непродолжительную паузу, Samsung и IBM прекратили производство процессоров Alpha на своих мощностях. 21 октября 2001 г. компания API, переименованная на тот момент в API Networks, передала все полномочия по поддержке Alpha-систем компании Microway крупнейшему после Compaq сборщику рабочих станций и серверов на архитектуре Alpha и старому партнеру DEC.

На этом по логике вещей история должна была бы закончиться, однако 3 сентября 2001 г. компания HP объявила о планах по слиянию с Compaq, которые в итоге отсрочили закат платформы Alpha на десятилетие. Вопреки ожиданиям, Hewlett-Packard не только не свернула поддержку Alpha-систем, но и взяла на себя труд по выпуску процессоров и дальнейшему развитию поколения EV7, хотя и в ограниченном объеме.

В августе 2004 г. в производство была запущена последняя модификация архитектуры Alpha процессор с кодовым именем EV7z, работающий на частоте 1,3 ГГц и изготавливаемый с применением 180-нм проектных норм. По архитектуре он не отличался от прародителя EV7.

В специальном меморандуме, вышедшем в момент объявления EV7z, было заявлено, что никаких иных воплощений архитектуры Alpha больше не будет, однако серверы и рабочие станции, созданные на ее базе, останутся доступными под маркой HP до 2006 г., а их техническое обслуживание продлится до 2011 г.

Несостоявшееся поколение EV8 (процессоры с индексом 21464) должно было стать дальнейшим развитием идей, заложенных в EV7- Предполагалось вдвое увеличить количество основных функциональных устрой

s