Серверная часть системы создания и управления сайтами

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной машине

Скопировать файл default.settings.php в settings.php

Загрузить все файлы на сервер с помощью FTP-клиента

Установить права на запись для файла settings.php

Установить права на запись для директории sites/default/

Пройти процедуру первоначальной настройки

Убрать права на запись для файла settings.php

Анализ установщика Ucoz

Система Ucoz не предоставляет возможности установки на сервер пользователя. Сайты создаются путем регистрации на сайте. Во время регистрации необходимо вводить конфиденциальные данные: имя, фамилию, дату рождения. После регистрации открывается доступ к панели управления, в которой можно создать сайт. Ресурсы под сайт предоставляет сама система.

 

1.1.3Анализ серверной части выбранных систем

В системе Wordpress данные о структуре и содержимое сайта хранятся в базе данных. В установочной директории находится ядро системы, написанное на языке php. В папке wp-content хранятся шаблоны страниц. Различные опции и настройки сохраняются в базе данных.

При этом страницы сайта генерируются на лету при обращении по адресу. Это реализуется с помощью специального модуля http-сервера под названием mod_rewrite. При обращении к физически несуществующей странице

Кроме текстового содержимого, на сайтах присутствуют и другие типы содержимого: графика, музыка, видео, анимация. Их нецелесообразно хранить в базе данных в силу большой нагрузки на сервер. Поэтому в системе Wordpress они хранятся в директории wp-content/uploads/.

Joomla и Drupal представляют точно такой же подход к управлению системой, различаясь лишь в именах файлов и папок.

Ucoz вообще не предоставляет своим пользователям прямой доступ к файловой системе и базе данных, и не раскрывает исходного кода системы.

Все эти системы позволяют включать дополнительный функционал кэширования, который либо встроен в саму систему, либо формируется с помощью дополнений.

Существует два вида кэширования: кэширование в базу данных и кэширование в файловую систему. Первый вариант наиболее прост для соединения с динамической концепцией. Второй позволяет достичь наибольшего быстродействия.

В обоих случаях раз в N минут происходит автоматическая генерация статических html страниц сайта. И все последующие обращения к сайту минуют скрипт динамического создания страниц. Это позволяет достичь максимальной скорости работы сайта (в некоторых случаях в стократном размере). При этом могут возникать различные проблемы с динамическим содержимым страниц. К примеру, если автор изменил страницу, то посетители сайта увидят изменения не сразу, а только по прошествии N минут. Для более сложных страниц, содержащих постоянно обновляемое содержимое, управляемое таймерами, задержка может стать катастрофической и привести к неверной работе сайта. Различие в обоих вариантах только в методе хранения кэша. В первом случае запрос идет к базе данных, во втором - к файловой системе. Чтобы произвести запрос в базу данных, необходимо сначала открыть скрипт с файловой системы, поэтому второй вариант оказывается быстрее.

Стоить отметить также излишнюю сложность структуры файлов и папок на сервере после установки системы. Не происходит логического разделения файлов на серверные и клиентские, и не разделяется пользовательское содержимое и системное.

 

1.1.4Выводы на основе проведенного анализа

На основе проведенного анализа можно выделить некоторые недостатки современных систем создания и управления сайтами.

Неудобный установщик системы. Его можно улучшить. Следует убрать лишние действия по установке. Процесс должен приближаться к аналогичному в системе Ucoz, при этом, все еще позволяя пользователю установить систему на свой сервер. Следует скрыть от пользователя шаги по загрузке файлов на FTP, выставлении прав доступа и ручного запуска инсталлятора.

Динамическое создание страниц сайта. Данный подход является наиболее простым с точки зрения реализации, но наиболее плохим с точки зрения быстродействия. В качестве улучшения этого подхода, необходимо изначально включать полное кэширование страниц в файловую систему, подключая динамику лишь по мере необходимости.

Сложность файловой системы. Начинающему пользователю, казалось бы, нет необходимости знать устройство файлов и папок системы. Но практика показывает, что к ним все равно приходится обращаться. Конечно, это не применимо для систем типа Ucoz. Для решения этой проблемы, структура файловой системы должна отражать понятные пользователю логические единицы, как то: сервер, клиент, сайт, загрузчик файлов.

 

1.2Общая структура системы создания и управления сайтами

управление сайт серверная руководство

После анализа существующих систем, была предложена общая структура системы создания и управления сайтами.

В системе присутствуют два логических блока: серверная часть и клиентская часть.

Клиентская часть решает вопросы взаимодействия системы с пользователем и сокрытия технических деталей функционирования системы.

Серверная часть реализует внутреннюю работу всей системы и предоставляет клиентской части интерфейс для управления системой.

Кроме того, на физическом уровне присутствуют еще два

s