Сербско-русский святой. Святитель Петр Цетиньский Чудотворец

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ись на черногорцев всеми силами и последним грозила неминуемая гибель, впереди черногорцев появился всадник на белом коне. Один из албанцев подскочил к нему и дважды выстрелил в него, но всадник остался невредим, а из него ударило зеленое пламя, от которого арнаут побежал, крикнув своим: "Напрасно биться, когда перед черногорцами св. Петр". За ним бежали и остальные албанцы.

После этого события, когда переменяли одежды на святом, башмаки его оказались полны песку. Значит, он действительно выходил из гробницы.

17 октября 1888 года (накануне дня св. Петра Цетиньского) у с. Борки Харьковской губернии произошло крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Москву. Царская семья чудом осталась в живых. Черногорцы, узнав об этом, объяснили спасение благоволившего к ним императора Александра III заступничеством св. Петра. Указом черногорского митрополита Митрофана (Бана) по всей Черногории было установлено в день св. Петра Цетиньского ежегодное празднование чудесного спасения царской семьи.

Список литературы

Олег Кузеванов. Сербско-русский святой. Святитель Петр Цетиньский Чудотворец

Попович Л. "Черногорский владыка Петр I", Киев, 1897г.

Ровинский П.А. "Черногория в ее прошлом и настоящем", т.1, СПб. 1888г.

Александров А.И. "Петр I Петрович, владыка-митрополит Черногорский. Его посвящение во епископа и сказанное им после этого слово", Казань, 1895г.

Францев В.А. "К истории наших отношений с Черной Горой в начале XIX столетия (Три письма черногорского митрополита Петра I Петровича Негоша)" - "Русская старина", 1908г., январь, с.239-242.

"Церковный вестник", 2000г., №4

s