Сербское подворье в Москве

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ированного в основном на средства церковного старосты, известного московского купца С.И.Камынина. Был вновь вызолочен иконостас, обновлена стенная роспись, за клиросами устроили четыре больших вызолоченных киота. В причастном слове профессор Московского университета доктор богословия протоиерей А.М.Иванцов-Платонов напомнил, как четыре года назад состоялось торжество открытия первого славянского - сербского - подворья в Москве. Было внесено знамя, врученное москвичами сербским дружинам в 1876 году. На празднике присутствовали именитые гости, в том числе П.Н.Батюшков и Д.И.Иловайский.

Многолетняя опустошительная война оставила в Сербии и Черногории тысячи детей сиротами. Россия стала родным домом для многих из них. В январе 1877 года в Москву из Сербии на попечение Славянского комитета прибыли 21 девочка и 2 мальчика в возрасте от 6 до 14 лет. И позже Москва принимала сербских детей-сирот, устраиваемых затем в приюты.

В Московском университете, Духовной академии, других учебных заведениях обучалось много выходцев из южнославянских областей. Сербское подворье было своеобразным духовно-культурным центром студенческой православной молодежи. На подворье продолжалась традиция совместного празднования сербами и русскими гражданских и церковных праздников. 10 октября 1880 года в Благовещенской церкви отпевали первого настоятеля Сербского подворья архимандрита Савву, погребенного затем в Алексеевском монастыре.

Сербское подворье в Москве продолжало существенно влиять на материальное положение всей Сербской Церкви. Благодаря щедрым пожертвованиям москвичей в Благовещенский храм многие бедные монастыри и храмы Сербии украсились ценной утварью и облачениями.

Однако уже первые годы независимости Сербии были омрачены раздором, вызванным посягательством Скупщины на права православной церкви. Против этого горячо восстал митрополит Михаил, за что в октябре 1881 года был удален королем Миланом с митрополичьего престола и даже на несколько месяцев посажен в тюрьму. Митрополит, так много сделавший для освобождения своей родины, вынужден был жить то в Болгарии, то в Константинополе, то в Иерусалиме. В 1883 году он получил разрешение поселиться в России. В том же году страдалец-иерарх приехал в Киев, а затем в Москву на Сербское подворье, которое поступило в его распоряжение. Как вспоминали современники, "страдалец приобрел общую любовь и уважение среди жителей первопрестольной столицы... Москва горячо полюбила доброго, умного, кроткого старца, который нашел в ней вторую родину".

Изгнанник жил на Солянке до мая 1889 года, когда по предложению нового сербского короля Александра I он возвратился в Белград на митрополичий престол. Святитель Сербии Михаил был награжден многими орденами России: св. Владимира I и II степени, св. Александра Невского, св. Анны и другими. Он был избран почетным членом Московской Духовной академии, Московского университета. Умер митрополит Михаил 5 февраля 1898 года и был погребен в кафедральном Белградском Михайловском соборе. Когда об этом узнали в Москве, во многих ее церквах были совершены панихиды.

Особо торжественно отмечались на подворье праздники в память первого архиепископа и просветителя Сербии св. Саввы. В этот день 14 января на Божественной литургии в храме присутствовали все проживающие в Москве сербы. Вот как, например, проходил праздник в 1893 году. По окончании службы в покоях настоятеля архимандрита Саввы состоялся традиционный сербский обряд "Славы" и "Крестного имени". Студенты-сербы хором исполняли гимн св. Савве, русский и сербский. Затем произносились речи о св. Савве, о дружбе сербов с русскими. Так, студент IV курса Московской Духовной академии Ч.И.Митрович вспомнил о русской обители на Афоне, где постригся в иноки св. Савва, о великих сербах в России, о постоянном заступничестве России за сербов.

В 1894 году у входа с Солянки на подворье, рядом с Благовещенским храмом на средства московского купца И.И.Силуанова была сооружена часовня во имя св. Саввы (архитектор М.С.Шуцман). Закладка состоялась 12 июня 1894 года и сопровождалась крестным ходом из храма на место сооружения.

Попутно скажем еще об одном южнославянском "следе" в религиозной жизни Москвы. Московские богомольцы и знатоки древней архитектуры хорошо знали белокаменный храм св. Трифона мученика на северной окраине города. В конце XVIII - начале XIX века приход его опустел и появилась даже мысль об упразднении самого храма. Его возрождению способствовало посещение Москвы архимандритом при Черногорском митрополите Стефаном Вукотичем. В соборе города Котор в Черногории хранилась глава св. мученика Трифона. Узнав о приезде Вукотича, московский купец, серебряных дел мастер Трифон Добряков пожелал создать для мощей своего небесного покровителя достойную раку. По возвращении на родину архимандрит поведал о желании московского купца митрополиту Черногорскому Петру Негошу, и в знак благодарности последний прислал в 1803 году три части мощей от главы мученика Трифона. Добряков уложил их в серебряные вызолоченные ковчежцы и преподнес в 1812 году императору Александру I, который в свою очередь пожертвовал их в 1819 году Трифоновскому храму. День перенесения мощей 14 сентября стал ежегодным местным праздником, и с него началось возрождение храма. Приезжавшие в Москву высокие черногорские гости непременно посещали Трифоновский храм и прикладывались к мощам.

Москва православная видела в своих храмах части и других святых мощей, привезенные из Сербии. Т

s