Сербская литература

Доклад - Литература

Другие доклады по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сербская литература

А. Добровольский

Первые зачатки С. л. относятся к концу XII и началу XIII в. (так наз. Евангелие Мирослава и пр. памятники). Эта и почти вся последующая средневековая С. л. носит церковный характер. Это евангелия, требники, каноны, жития святых и апокрифы. Немного более широкой известностью среди этих памятников а их около 2 000 пользуется только Кодекс царя Душана (Душанов законик) XIV в. как важный исторический памятник. Есть среди этих памятников и ряд средневековых романов, совершенно неоригинальных, напр. роман об Александре Македонском. На переходе от средних к новым векам сербское государство погибает, сербский господствующий класс (властела) переходит в магометанство и денационализируется. Литературное дело с XVXVIII вв. культивируется только в монастырях и продолжает обслуживать исключительно потребности церкви. Но зато получает громадное развитие фольклор, особенно эпос, прославляющий древних сербских царей (царь Лазарь и пр.), героев (Кралевич Марко, Милош Обилич и пр.) и гайдуков, гибель сербского государства в битве на Коссове и т. п. Исследования показали, что большинство этих сербских народных песен возникло значительно позже (спустя 200 л.) после гибели сербского государства, когда турецкий гнет стал невыносимо усиливаться, так что гибель национального государства стала восприниматься как потеря свободы вообще, хотя крепостные отношения существовали у сербов и до прихода турок. Воспетая в эпосе борьба сербских крестьян против феодального гнета турецких помещиков и турецких властей имеет религиозно-национальную окраску, но в нем можно встретить и ряд моментов, где эта борьба отчетливо воспринимается как классовая борьба (Бунт против дахий Буна на дахије, песни о гайдуке Старце Вуядине). Художественная ценность сербского эпоса очень высока, хотя часто она преувеличивалась сравнением с песнями Илиады и пр. Собирателем сербского фольклора явился живший в первой половине XIX в. Вук Стефанович Караджич (17871864).

С. л. в собственном смысле возникла лишь в XVIII в. среди сербской буржуазии (гл. обр. торговцев), развившейся в условиях эмиграции сербов, поселившихся в южной Венгрии. Она окрепла в значительной степени благодаря покровительству австрийского императора Иосифа II. Более раннюю дубровницкую литературу следует отнести как по языку, так и по ее историческим судьбам к одному из исторических периодов хорватской литературы. Вначале она, так же как и средневековая собственно сербская, является скорее письменностью, чем литературой. Язык ранней сербской письменности не сербский народный, а так наз. славяносербский смесь из русского, сербского народного и церковно-славянского языков. Эта литература находилась под сильным русским влиянием, т. к. сербские священники, почти единственные грамотные люди в это время, учились в России или имели русских учителей. Еще Петр I прислал сербам первого учителя словесности М. Т. Суворова это были первые литературные зачатки панславистской политики царской России по отношению к сербам, политики, конкретно являвшейся в данном случае маневром против Австрии и Турции. Из литературных памятников XVIII в. можно упомянуть Славяно-сербскую хронику графа Георгия Бранковича (16451711) и сочинения Захария Стефановича-Орфелина (17261785) Житие Петра Великого и пр. К концу XVIII в. (1791) появилась в Вене первая сербская газ. Сербские Новини. К концу XVIII в. в связи с развитием класса сербской буржуазии и тягой к созданию национально независимого государства пробуждается стремление к. организации сербского литературного яз. из элементов сербской же народной речи. Конечно этот язык был еще весьма мало разработан и отражал идеологию класса, бывшего его основным организатором класса сербской буржуазии эпохи разложения феодализма и назревания капиталистических отношений в специфических исторических условиях борьбы с турецким феодальным гнетом. Первым писателем на народном сербском языке, хотя и порядочно засоренном славяно-сербщиной, был Досифей Обрадович (17421811) пионер господствовавших в это время на Западе просветительских идей среди сербов. Главные его сочинения: Живот и приключения (1783) и Басни (1788). Эпоху Обрадовича так и принято называть эпохой рационализма. Она была литературной предвестницей и спутницей борьбы сербов против турецкого феодального гнета в начале XIX в.

В первой половине XIX в. в связи с некоторыми успехами в этой борьбе, частичным освобождением Сербии от турок и дальнейшим прогрессом в среде сербской буржуазии в пределах капитализировавшейся Австрии происходит выделение художественной литературы из словесности вообще. Появляется ряд писателей, поэтов и романистов, писавших отчасти на народном, отчасти на славяно-сербском языке; но их сочинения (напр. стихи Лукияна Мушицкого (17771837) или романы Милована Видаковича (17801841)) давно устарели и имеют лишь исторический интерес. Исключение составляет живший в то же время (18131851) черногорский епископ и глава государства Петр Петрович Негош, автор знаменитой поэмы Горский Вијенац, одного из лучших произведений С. л., в котором дается описание жизни и быта черногорцев. В это же время жил и подвизался известный среди славистов реформатор сербского языка и письма Вук Стефанович Караджич. Крупнейшим его литературным делом было собирание сербских народных песен. Эпоха революции 1848 и ликвидации основ феодализма в Европе является эпохой,

s