Сербия: унитаризм или автономизация

Доклад - История

Другие доклады по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



европейском смысле, отказ от балканской и выработка новой - центральноевропейской или даже европейской идентичности в идеологии национальных движений, стремящихся к обретению новых форм национального самоопределения.

Но требование политического самоопределения отдельной этнической общности не всегда выступает в многонациональном государстве в роли дезинтегрирующего фактора. Принято полагать, что в таких государствах этнообразующие процессы совпадают по направленности с политическими центробежными тенденциями и даже составляют их основу; а межэтнические интеграционные процессы стимулируют и цементируют, соответственно, центростремительные тенденции. При этом отождествляются интеграция, этнический унитаризм и государственный централизм, экономические связи, партикуляризм, сепаратизм, изоляционизм, децентрализация.

Но исторический парадокс состоит в том, что на определенном этапе или в определенных исторических ситуациях в развитии многонационального государства нейтралистская политика вкупе с социальным консерватизмом начинает противоречить интеграционным тенденциям в экономике и межэтнических отношениях, ведет не к сохранению единства государства, а к его развалу. А этнообразующие, разрушительные на первый взгляд тенденции, опираясь на последовательный демократизм, наоборот, объективно могут создать основу для сохранения единого полиэтничного государства при преобразовании его политической системы и национально-государственного устройства.

Очевидна тенденция к внутренней регионализации, в том числе и на этнотер-риториальной основе, в государствах, которые ранее считались моноэтничными и унитарными. Но возникает вопрос, на который нет однозначного ответа: в какой исторический период и при каких условиях автономизация или федерализация будет способствовать сохранению целостности государства, а в каких станет первым шагом к его распаду? Это же касается и унитарно-централистских тенденций, усиление которых, как известно, часто приводит к прямо противоположным результатам.

Поэтому очевидно, что сербским оппозиционным партиям необходимо преодолеть свои разногласия и мелкопартийность не только для прихода к власти, но и для сохранения целостности Сербии. Непременным условием преобразований будет разработка концепции переустройства Сербии и сербской государственности, ее принятие большинством политически активного населения и общества. Такая концепция должна основываться на учете региональных особенностей и интенсификации процессов национального самоопределения у населяющих страну национальных меньшинств. Отказавшись от порочного принципа "одна нация-одна территорияодно государство-одна религия", эта концепция должна стать демократической альтернативой как унитаристскому тоталитаризму нынешнего режима, так и опасным не только для страны, но и для региона движениям, имеющим тенденцию к этнотер-риториальному переделу.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мартынова М.Ю. Этнические меньшинства в СР Югославии. Этнические проблемы и политика государств Европы. М., 1998.

2. НИН. Београд. 1999. 16 септембар.

3. Memorandum on the Self-Government on Hungarians in the Republic of Serbia. Budapest, 1992.

4. Прелом. Нови Сад. 1999. 1 септембар.

5. Nedeljni dnevnik. Novi Sad. 1999. 10 septembar.

6. Факты о Венгрии. Будапешт. 1994. № 3.

7. Monitor. Podgorica. 1999. 17 septembar.