Сербия в Средние века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ше преследовать сербов.

Несмотря на поражение, 15 июня сербы отмечают как национальный праздник Видован день героев, погибших за свободу своей страны. Особенно почитается память воина Милоша Обилича, который в начале битвы убил турецкого султана.

В результате Косовской битвы сербы вынуждены были заключить с турками мир (1389). Согласно его условиям, наследник убитого Лазаря, Стефан Лазаревич, и другие сербские удельные владетели, сохраняли свои уделы, но признавали верховную власть султана. Они должны были платить дань и участвовать в военных походах вместе с турками. Сербский князь стремился к мирным отношениям с османами, добросовестно выполнял условия договора, что позволило ему несколько укрепить свою власть. В 1396г. он участвовал в качестве вассала турецкого султана в битве у города Никополя, где было разгромлено войско крестоносцев.

Летом 1402 г. властолюбивый узбекский правитель Тимур (Тамерлан), один из лучших полководцев средневековья, в битве при Ангоре (Анкаре) разбил османов, а султан Баязид попал в плен и там умер. Разгромленная Тимуром Турция временно утратила контроль над своими вассалами. Для Сербии наступило благоприятное время, чтобы восстановить независимость. В 1402 г. Стефан Лазаревич, уцелевший в битве, используя удобную ситуацию вышел из подчинения туркам и признал вассалитет ослабевшей Византии. Он получил от императора титул деспота (первый по рангу после царского). В истории средневековой Сербии начался период деспотовины.

Сербская деспотовина. Стефан Лазаревич недолго сохранял вассальную зависимость от Византии, которая уже не имела политического авторитета на Балканах. В своей внешней политике, в борьбе против османов Стефан стал ориентироваться на соседнюю Венгрию, для которой турки также представляли большую опасность. В 1403г. он заключил вассальный договор с венгерским королем Сигизмундом и получил в управление город Белград.

Внутренняя политика Стефана Лазаревича в первые годы деспотовины была осложнена феодальной войной со своим братом Вуком и южно-сербскими феодалами Бранковичами. В то же время Стефан вместе с другими удельными правителями вмешивался в междоусобные распри турок. В 1413 г. деспот помог султану Мехмеду I победить в борьбе за престол, надеясь, что турки откажутся от грабительских походов в сербские земли. Действительно, Мехмед I в благодарность за помощь расширил границы сербской деспотовины и прекратил грабить Сербию. Территория сербских земель расширилась до рек Савы, Дуная и Адриатического моря. При Стефане Лазаревиче сепаратизм удельных князей ослабел, и установилось временное затишье. Мирное время он использовал для экономического и культурного подъема страны. Хозяйственное оживление страны было связано с развитием горного дела и торговли, что позволило Стефану укрепить свою личную власть и создать постоянное войско. Но эти успехи оказались временными. Феодальные усобицы ослабляли страну.

Владелец южных земель Юрий Бранкович в борьбе против Стефана нередко обращался за поддержкой к туркам. В его правление (14271456) турки во главе с султаном Мурадом II начали завоевание деспотовины. В 1427 г. были захвачены города по течению Дуная: Ниш и Крушевац, затем Браничево. В этой обстановке феодальное сословие Сербии разделилось на ряд группировок. Феодалы с северных сербских земель выступили за союз с Венгрией, зетские феодалы за союз с Венецией, южно-сербские феодалы стремились к союзу с турками. Юрий Бранкович пытался лавировать между Турцией и Венгрией, поддерживая дружеские отношения то с одной, то с другой стороной. Так, он вынужден был даже породниться с султаном Мурадом II, выдав за него свою дочь. Однако в 1438 г., после смерти венгерского короля Сигизмунда, турки, используя удобный момент, напали на деспотовину и к 1439 г. завоевали почти все сербские земли. Ю. Бранкович бежал в Зетское приморье, в г. Бар, надеясь на зетских феодалов и Венецию. Но феодалы Зеты остались безучастными к его призывам (турки до них пока еще не дошли), а Венеция захватила часть Зетского приморья, принадлежавшего деспотовине.

В 1443 г. венгерские войска во главе с королем Польши и Венгрии Владиславом III и талантливым полководцем Яношем Хуньяди двинулись в турецкие владения. Венгры вытеснили турок из Сербии и взяли Софию. В 1444 г. султан вынужден был заключить с Венгрией мир, и Сербская деспотовина была восстановлена, а Юрий Бранкович вернулся в свои владения. Вдохновленные такой удачей, европейские государи подготовили в этом же году новый крестовый поход против турок. Сухопутную армию поддерживали Венеция и Генуя, выставив против них военный флот. Крестовый поход потерпел сокрушительное поражение у г. Варны (Болгария). После этого разгрома Европа перешла к оборонительным действиям и вела их вплоть до конца XVIIв.

Новый этап экспансии турок в Европе начался с приходом к власти султана Мехмеда II (14511481). В 1453 г. османами был взят Константинополь, после чего турецкие войска стали постоянно совершать опустошительные походы на сербские земли. К 1456 г. почти вся деспотовина была захвачена османами. Во владении наследников умершего в это время Юрия Бранковича осталась лишь крепость Смедерево. В 1459 г. она пала под ударами турок, и сербские земли окончательно вошли в состав Османской империи.

 

Список использованных источников

 

1. История Европы: В 8 т. Т. 3: От средневековья к новому времени (конец ХV первая половина ХVII в.). М., 1993.

2. История южных и западных славян: В 2 т. Т. 1: Средние века и Новое время. М.,

s