Сербия в Средние века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х Законника ярко прослеживалось стремление Душана усилить собственную власть и подчинить феодалов государственному контролю. В то же время реальная обстановка в государстве не способствовала этому. Многие феодалы пользовались достаточно полной самостоятельностью, собирали в свою пользу налоги и торговые пошлины, чеканили собственную монету. Их власть не ослабевала, а, наоборот, еще больше усиливалась.

Социально-экономическое развитие Сербии в ХIIХIV вв. В этот период Сербия представляла собой феодальную монархию вся власть принадлежала царю. Монарх являлся главнокомандующим войсками, главой гражданской администрации, верховным судьей. Решение важных вопросов обсуждалось на саборах, на которые съезжались властели. В известной мере саборы ограничивали власть короля. Основной административной единицей в Сербии были жупы. Уже к ХII в. окончательно сформировались основные классы феодального общества: властела и различные категории зависимого крестьянства: меропхи, скотоводы-влахи и отроки. Укрепилось феодальное землевладение. Одним из ее видов была баштина наследственная форма владения землей феодалом, в эту категорию входили и монастырские земли. Кроме баштины, в Сербском государстве было распространено и условное землевладение пронии. Феодалы пользовались значительными привилегиями и имели широкие права над крестьянами, осуществляя в своих владениях административную и судебную власть. Все светские феодалы имели определенные обязательства перед центральной властью военные и фискальные. В Сербии существовало феодальное ополчение и наемное войско, в котором служили иностранцы.

Основной отраслью производства в Сербии ХIIХIV вв. было сельское хозяйство, где постепенно расширялись посевные площади и совершенствовалась техника земледелия, что свидетельствовало о прогрессе в развитии производительных сил. В ремесленном производстве первостепенную роль играло горное дело. Разработкой недр, богатых залежами свинца, серебра и других металлов, занимались в основном иностранцы сасы. Первым значительным центром горного дела был город Брсково, расцвет которого падает на вторую половину ХIII первую половину ХIV в. Верховное право собственности на рудные богатства принадлежало сербским королям.

Сербские города (Призрен, Ново Брдо, Приштина и др.) по своему внутреннему устройству и экономическому развитию не были одинаковы. Большинство из них, за исключением приморских районов Зеты, развивались сравнительно медленно и не играли сколько-нибудь заметной политической роли в жизни государства, как это было в других европейских странах. Они не стали опорой королевской власти в борьбе с феодальной раздробленностью и сепаратизмом феодалов. Эта особенность городской жизни наложила значительный отпечаток на всю историю феодальной Сербии.

Внутренняя и внешняя торговля Сербии в период всего средневековья была связана с Адриатикой. Торговые пути связывали сербские земли с далматинским побережьем, Венгрией, австрийскими владениями. До середины ХIII в. в Сербии имели обращение иностранные деньги, главным образом византийские и венецианские, позже сербские короли стали чеканить свою монету.

2. Сербия во второй половине XIV первой половине XV в.

 

Сербия во второй половине XIV в. Личная власть Душана была достаточно сильной, и несмотря на это, его государство не было прочным. Сын и преемник Стефана Душана Стефан V Урош (13551371) , последний король из династии Неманичей, не смог удержать завоевания своего великого отца. После смерти Душана сербское царство распалось. В 1356 г. отделились греческие и албанские территории, затем Македония. В самих сербских землях начались междоусобные войны, постоянно разжигаемые Венгрией. С 1366г. братья Балшичи, владевшие Зетой (Черногорией), перестали признавать власть Уроша. Западные и юго-западные сербские земли оказались в руках крупного феодала Николы Алтомановича, который фактически проводил самостоятельную как внутреннюю, так внешнюю политику. Вцентре Сербии, в районе города Ново-Брдо, укрепился местный князь Лазарь из династии Гырбляновичей, стремившийся восстановить былое величие и целостность сербского государства. В 1373 г. он уничтожил княжество Николы Алтомановича, а его земли разделил между своими родственниками.

К концу 70-х гг. XIV в. Лазарю удалось объединить под своей властью северные и центральные сербские земли. Политика князя привела к некоторому укреплению внутреннего положения в стране. Однако ухудшение внешнеполитической обстановки, вызванное нашествием в Европу турок-османов, остановило процесс упрочения политической стабильности Сербии.

Готовясь к борьбе с турками, князь Лазарь рассчитывал на помощь Венгрии и Боснии. В 1386 г. объединившись с боснийским королем Твртко, он нанес туркам серьезное поражение. Однако успех был непрочным. Решающая битва сербов с турками произошла 15 июня 1389г. на Косовом поле (современная Южная Сербия). Косовская битва стала одним из крупнейших сражений средневековья и сыграла важную роль в дальнейшей истории балканских народов. Со стороны сербов в битве принимали участие войска Лазаря, его родственника Вука Бранковича, боснийского бана Твртко. Турецкой армией командовал султан Мурад, отдельные отряды возглавляли его сыновья Баязид и Якуб. В результате жесточайшего сражения был убит князь Лазарь и турецкий султан. Сербы потерпели поражение, однако и турки были утомлены битвой и заняты решением вопроса о престолонаследии и не стали даль

s