Сербия в Средние века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



почти без сопротивления, что говорило об их политической слабости. В 1018 г. держава Самуила пала под ударами византийцев, вместе с болгарами под власть Византии попали и сербы, хотя их зависимость ограничивалась уплатой дани и исполнением других обязательств. В церковном отношении сербские земли подчинялись Охридской архиепископии.

К этому времени центр борьбы за политическую независимость сербских земель и их государственное объединение переместился из внутренних районов Сербии на юго-запад, в населенные сербами приморские области Дуклю, Травунию и Захумье. Наиболее сильным удельным княжеством стала Дукля, с ХI в. Зета (современная Черногория). Окраинное положение Дукли в системе византийских владений на Балканском полуострове облегчало борьбу за независимость. Князь Воислав к 40-м годам ХI в. сумел укрепить свою власть на этих территориях и создать самостоятельное Дуклянское государство, независимое от Византии. Его преемник и сын Михаил (10501082), поддерживая мирные отношения с Византией, не только укрепил политическое объединение Дукли, Травунии и Захумья, но и подчинил своей власти Рашку. Нуждаясь в международном признании, он принял от римского папы Григория VII в 1077г. королевский титул. При новом правителе Дукли Константине Бодине (10821101) все сербские земли Зета, Рашка, Травуния, Захумье и Босния были объединены в одно государство. Однако это объединение носило временный характер и не привело к экономической и политической консолидации отдельных областей и укреплению княжеской власти. Вскоре после смерти Бодина начался новый период феодальной раздробленности, что дало возможность Византии вновь усилить свои позиции в сербских землях.

В этот же период в вассальную зависимость от Венгрии попала Босния, исторический путь которой пошел совершенно самостоятельно.

В первой половине ХII в. центром политической истории сербских земель вновь стала Рашка. Ее подъем был связан с правлением жупана Вукана, который стремился расширить свое государство за счет византийских территорий, постоянно воюя с империей.

В середине ХII в. в сербских землях велась ожесточенная борьба за власть между великими жупанами, которая закончилась в конце 60-х гг. победой династии Неманичей.

Возникновение и история государства Неманичей (вторая половина ХII первая половина ХIV в). Великий жупан Стефан Неманя (11591195) основатель династии Неманичей был одним из наиболее выдающихся сербских князей. Время его правления явилось началом нового этапа в истории средневекового Сербского государства, достигшего расцвета в ХIII первой половине ХIV в. при его преемниках.

Стефан Неманя добился независимости Сербии от Византии и превратил ее в сильную феодальную державу. Он объединил под своей властью Восточную Сербию, Дунайскую Сербию, Южную Далмацию, Герцеговину, Черногорию, а его сыновья Вукан, Растко и Стефан стали править во вновь завоеванных сербских землях. Стефан Неманя окончательно ликвидировал остатки язычества и утвердил христианство по греческому (православному) обряду. В его правление строились города, крепости, монастыри, церкви и школы. Центром владений Стефана Немани и его преемников был город Раса.

В этот период сербы неоднократно нападали на византийские земли. Несмотря на то, что войны с империей не всегда заканчивались удачно, постепенно в течение более четверти века территория сербского государства расширилась за счет завоеваний земель империи. Стефан отвоевал у нее город Ниш, восточную часть Сербии до самой Софии. Воспользовавшись Третьим крестовым походом, Неманя захватил земли юго-восточной Сербии и западную Болгарию.

Однако в 1190 г. Византия разбила войска Стефана на реке Мораве. По заключенному мирному договору большая часть сербских земель оставалась во владениях великого жупана. Это означало фактическое признание самостоятельности Сербского государства Византией.

Проводя активную внешнюю политику, Неманя стремился укрепить и расширить экономические связи Сербии. В 1186 г. он заключил торговый договор с далматинским городом Дубровником, который получал право свободной и беспошлинной торговли в сербских землях, а сербские купцы имели право вывозить через Дубровник на западноевропейский рынок сербские руды и сельскохозяйственные продукты. Несколько позже право свободной торговли в Сербии было дано купцам из Сплита.

В 1196 г. Стефан Неманя отрекся от престола, передал власть своему сыну Стефану, постригся в монахи, принял имя Симеон и удалился в монастырь на полуострове Афон. Здесь вместе с младшим сыном Саввой (в миру Растко), также монахом, основал сербский Хиландарский монастырь. После смерти в 1201 г. Стефан Неманя был причислен к лику святых.

Политику расширения и укрепления сербского государства продолжил его сын Стефан II, прозванный впоследствии Первовенчанным (11951227). Ему также пришлось отстаивать свою власть в постоянной междоусобной борьбе. Сложные международные условия вынуждали Стефана II лавировать между Латинской империей, Венгрией и Болгарией. Чтобы достигнуть международного признания независимости Сербского государства, Стефан упорно добивался получения от римского папы королевской короны. Ради этого он пошел на сближение с Венецией и женился на внучке венецианского правителя (дожа) Дондоло. Наконец в 1217 г. папа Гонорий III даровал Стефану королевский титул, и Сербия стала королевством.

Приняв корону и титул короля из рук католических священников, Стефан в своей политике не стал способствовать распро

s