Сербия в Средние века

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сербия в Средние века

 

Содержание

 

1. Сербские земли в VI первой половине XIV в.

2. Сербия во второй половине XIV первой половине XV в.

Список использованных источников

 

1. Сербские земли в VI первой половине XIV в.

 

Возникновение и развитие феодальных отношений у сербов. В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VIVII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта область называлась Рашка, Константин Багрянародный называл сербами также обитателей области Пагании, Травунии, Захумья и Боснии. Они подчинили себе местное иллиро-фракийское население, и впоследствии его ассимилировали.

Процесс образования феодального государства у сербов в течение раннего средневековья шел сравнительно медленно. Одной из причин этого являлись географические условия мест их расселения. В Рашке, Дукле, Травунии, Захумье и Боснии горный рельеф не только преобладал, но и все эти области были отделены друг от друга горными хребтами и представляли собой географически замкнутые территории. И хотя некоторые из сербских земель Дукля, Травуния и Захумье прилегали к Адриатическому побережью, они оставались мало связанными в хозяйственном отношении с торговыми центрами Адриатики, так как их основная территория была отрезана от побережья горами. Все это обусловило слабые темпы развития производительных сил у сербов и способствовало сохранению экономической и политической обособленности отдельных областей. В период раннего средневековья центр государственного объединения сербов неоднократно перемещался то во внутренние, то в приморские районы.

Как и у других народов Балканского полуострова, распространение христианства у сербов началось вскоре после их переселения. Главенствующую роль в христианизации этих земель играла Византия, которая рассчитывала таким путем расширить свое политическое влияние на славян. Уже на первых этапах распространения христианства сербские земли оказались на стыке двух церковных влияний западного и восточного. Между Римом и Византией шла постоянная борьба за утверждение своего влияния на этой территории

В VIIIIХ вв. у сербов появились первые государственные образования, которые сложились в Рашке, Дукле (с ХI в. Зета, позднее Черногория), Травунии, Захумье и Боснии. Эти политические образования находились под верховной властью Византии, уплачивали ей дань, но были самостоятельны в политическом отношении.

Известно, что в этот период в центре сербских земель Рашке правил князь Властимир. Наследниками были его сыновья Мутимир, Строймир и Гойник, поделившие в 840 г. между собой владения отца. В IХ в. уровень развития государственности у сербов был низким, с еще неустановившимся порядком передачи княжеской власти по наследству. Правящая семья смотрела на свои владения не как на этнополитическое целое, а как на собственность. Раздел сербских земель после смерти Властимира между его сыновьями вызвал политическую нестабильность и междоусобную борьбу, в которой победил Мутимир. При нем в сербских землях распространилось христианство по восточному образцу.

После смерти князя Мутимира (891(2) г.) в результате династической борьбы на престол взошел Петр Гойникович, племянник Мутимира, который правил более двадцати лет. Петр сумел несколько стабилизировать внутриполитическое положение в стране, жестоко подавляя сепаратизм феодалов и стараясь сохранить хорошие отношения как с Византией, чей сюзеренитет он признавал, так и с Болгарией. И тем не менее в конце IX начале X в. сербы были втянуты в политическую борьбу между Византией и Первым Болгарским царством за гегемонию на Балканах.

Другим центром государственного объединения сербов в начале Х в. была область Захумье, где в это время правил князь Михаил Вишевич. Стараясь помешать укреплению Петра Гойниковича в приморских областях, он установил дружеские отношения с болгарским царем Симеоном и спровоцировал военный поход болгар против сербов приморья, в результате которого Петр был захвачен в плен, где и скончался, а князем стал его племянник Павел Бранкович, внук Мутимира. С этого времени в Сербии началась длительная борьба за рашский престол. Византия и Болгария периодически пытались утвердить на нем своего ставленника.

Ослабление Болгарии облегчило восстановление самостоятельного государства в Рашке. Вскоре после смерти болгарского царя Симеона один из членов сербской княжеской фамилии Часлав Клонимирович освободил сербские земли от власти болгар. Византия всячески помогала политическому восстановлению Сербии, так как стремилась сделать ее противовесом своим опасным соседям болгарам и хорватам. При Чаславе сербское государство значительно расширилось, кроме Рашки в него вошли Босния и Травуния. Однако после его смерти (ок. 950.), созданное им государство стало распадаться. Так, известно, что к этому времени Босния уже не входила в его состав.

Утверждение политической самостоятельности сербов осложнялось неблагоприятной внешнеполитической обстановкой. Возникшее в 70-х гг. Болгарское государство во главе с царем Самуилом вело успешное наступление на византийские владения. В конце Х в. в состав державы Самуила вошли и сербские земли, которыми он овладел

s