Сера и окружающая среда

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ре 900-950С, с последующим поглощением продуктов сгорания и определением массовой доли серы методом титриметрии. Рекомендуется для применения в лабораториях предприятий, поставляющих, перерабатывающих и хранящих нефть и нефтепродукты.

Состав устройства.

Блок очистки и регулирования расхода воздуха, блок сжигания анализируемых образцов нефтепродуктов, блок улавливания продуктов сгорания, блок управления и контроля. В комплекс прибора входит ЗИП: трубка для блока очистки, кварцевая трубка с отводом, пробка, аллонж, колба.

Принцип действия аппарата.

Принцип действия аппарата заключается в сжигании образца, находящегося в подвижной кварцевой трубке, через которую продувается очищенный воздух. Сжигание осуществляется в трубчатой лабораторной печи. Продукты сгорания улавливаются приемной колбой, откуда после окончания сжигания направляются на аналитическое определение серы методом объемного титрования по ГОСТ 1437.

Преимущества по сравнению с ручным способом определения серы по ГОСТ 1437:

  1. Увеличение точности определения содержания серы за счет равномерного сжигания образца.
  2. Повышение безопасности за счет полной автоматизации процесса сжигания.
  3. Возможность одновременного определения двух анализируемых образцов.

Таблица 5.

Технические характеристики аппарата

НаименованиеЗначениеТемпература сжигания, С900-950Диапазон определяемых концентраций серы, %0,1 - 5,0Расход воздуха, подаваемого на сжигание, дм3/мин0,5Производительность за 8-часовую смену, определений6Напряжение, В220+20Частота, Гц50+1Потребляемая мощность, кВт1,5Габаритные размеры, мм740х336х436Масса, кг28

  1. Метод анализа воздуха с помощью газоанализатора.

Газоанализаторы в отличие от стационарных приборов не позволяют достигнуть столь же высокой чувствительности, точности и селективности. Однако при необходимости оперативного контроля содержания примесей загрязняющих веществ в атмосферном и особенно в воздухе рабочей зоны в промышленных выбросах они могут быть полезны и необходимы. Для определения сероводорода используют газоанализатор марки 666Э303,предел обнаружения которого находится от 0 до 20 мг/м3. Для определения сернистого ангидрида используют газоанализатор марки 667ФФ-03,предел обнаружения которого 0,001 мг/м3.

Заключение.

 

В заключении хотелось бы отметить значение наиболее важных соединений серы.

Серная кислота применяется в производстве минеральных удобрений: суперфосфата и сульфата аммония (так на производство 1 т. суперфосфата расходуется около 350 кг. серной кислоты, а на производство 1 т. сульфата аммония 750 кг.). Кроме того, ее применяют для получения разнообразных минеральных кислот и солей, всевозможных органических продуктов, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ, в нефтяной, металлургической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. В немалой степени серную кислоту потребляет лесохимическая промышленность.

Сернистую кислоту используют для беления шерсти, шелка и других материалов, не выдерживающих отбелки более сильными окислителями.

Сернистые красители класс красителей, получаемых нагреванием различных органических соединений с серой или полисульфидами натрия применяют для окрашивания целлюлозных материалов.

Сероводород в основном применяется для получения элементарной серы и серной кислоты, для получения сульфидов, меркаптана и тиофенов.

SO3 находит свое применение в качестве сульфирующего агента в производстве многих органических продуктов, олеума. Кроме того его применяют для получения хлор- и фторсульфоновой кислот и сульфурилхлорида.

SO2 главным образом идет на получение серной кислоты, также его применяют в холодильных установках, при отбеливании, жидкой SO2 применяют в целлюлозной промышленности.

Многие серосодержащие соли используются в сельском хозяйстве (Ca(H2PO4)2 + CuSO4 простой суперфосфат, CuSO4 медный купорос, FeSO4 железный купорос, (NH4)2SO4 сульфат аммония и др.) в качестве удобрений, а также как средства защиты от насекомых вредителей и болезней растений (полисульфиды Ca и Ba).

Сульфиды применяются в производстве серной кислоты и ее солей. Сульфиды щелочных и щелочно земельных металлов применяются в химической и легкой промышленности, например Na2S применяется как восстановитель органических нитросоединений соединений, в частности для приготовления серосодержащих красителей. Смеси полисульфидов и тиосульфатов калия используют для лечения кожных заболеваний.

Сульфиды меди, кадмия, а также редкоземельных элементов применяют в качестве полупроводников.

Сероуглерод находит свое применение в производстве вискозного шелка (исходным продуктом является катогенат целлюлозы, получаемый взаимодействием CS2 со щелочной целлюлозой), кроме того, производный сероуглерода K2CS2 тиокарбонат калия применяется в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Также сероуглерод применяется при вулканизации каучука, как экстрагент и в др.

Сульфаминовая кислота H2NSO2OH применяется в аналитической химии как стандарт ацидометрии и для определения нитрит-ионов; ее соли используют как огнезащитные пропитки для бумаги и текстильных материалов.

Некоторые органические соединения серы при инфекционных заболеваниях (сульфантрол, сульфапиридин).

Этот список можно продолжать и далее, но всех веществ содержащих серу (в особенности органических) просто не перечесть. Причем актуальность применения соединений се

s