Сепсис и вторичный гнойный менингоэнцефалит

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



симметричны и сохранены. Тиков, контрактур, слезотечения не определяется.

VIII пара. Преддверно-улитковый нерв.

Слух не изменен. Шума в ушах нет.

IX, X пары. Языкоглоточный и блуждающий нервы.

Осиплости, гнусавости голоса нет. Наблюдается моторная афазия, дизартрия. Акт глотания не нарушен, мягкое небо фонирует, небные рефлексы сохранены. Вкусовая чувствительность задней 1/3 языка не изменена. ЧСС 80 ударов в минуту, ритм правильный. Тип дыхания грудной с преобладанием грудного, частота дыхания 16 дыхательных движений в минуту. Симптомы орального автоматизма не определяются.

XI пара. Добавочный нерв.

Трофика трапециевидных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц не нарушена. Голова в прямом положении, повороты её свободны. Поднимание плеч свободное.

XII пара. Подъязычный нерв.

Язык без признаков атрофии, в полости рта располагается по средней линии, и движение его вперёд не вызывает отклонения от средней линии.

Двигательная функция.

Положение тела активное. Походка спастико-паретическая. Ходит с чужой помощью или с помощью опоры. Патологических синкинезий нет. Ограничение объема активных и пассивных движений в правом локтевом и плечевом суставах, за счет повышенного тонуса мышц и наличия контрактур. Сила мышц снижена до 3б в правых конечностях. Мышечный тонус повышен (больше в правых конечностях) по пирамидному типу. Фибриллярных и фасцикулярных подёргиваний не отмечается. Отмечается гиперкинетический синдром. При пальпации болезненность не отмечается. Наблюдается гипотрофия всех мышц верхних и нижних конечностей

Механическая возбудимость мышц не страдает, судорожных припадков не отмечается. В простой позе Ромберга больная стоит прямо, практически не качаясь, при закрытии глаз (усложненная проба Ромберга) отмечается усиление пошатывания. При пальце-носовой пробе отмечается мимопопадание правой рукой, пяточно-коленную пробу, пробу на диадохокинез выполняет удовлетворительно. Речь невнятная.

Рефлексы

Сгибательно-локтевой, разгибательно-локтевой, карпорадиальный рефлексы усилены справа. Коленные и ахилловы рефлексы сохранены с обеих сторон одинаково. Верхний, средний и нижний брюшные сохранены. Патологические рефлексы (рефлекс орального автоматизма, хоботковый, сосательный, ладонно-подбородочный) не вызываются. Патологические рефлексы разгибательного типа (Шеффера, Гордона, Оппенгейма) и сгибательного (Бехтерева, Россолимо, Жуковского) также не вызываются. Клонус коленных чашечек, стоп не выявлены.

Чувствительная функция.

Субъективные ощущения болей, парестезий, чувства онемения, снижения чувствительности не отмечается. Болевые симптомы натяжения не вызываются. Болезненности при пальпации мышц, нервных стволов и корешков нет. Тактильная, болевая и температурная чувствительность сохранена. Двумерно-пространственная, дискриминационная, вибрационная чувствительность сохранена с обеих сторон. Стереогностическое чувство не нарушено.

Вегетативная нервная система.

Кожа сухая, ногти и волосы не изменены. Оволосение по женскому типу. Участков пигментации, стрий нет. Выявляется легкий S-образный сколиоз позвоночника. Отмечается местный красный дермографизм. Акроцианоза нет. Слюноотделение на физиологическом уровне. Глазосердечный рефлекс Ашнера нормального типа отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений на 6 сокращений в мин. Ортостатическая проба вызвала боль в области висков. Температура кожных покровов 36,60С. Жажда не беспокоит. Аппетит сохранён. Расстройства акта дефекации нет. Мочеиспускание регулярное, безболезненное. Соответствует количеству выпитой жидкости.

Эндокринная система.

Пальпаторно щитовидная железа не увеличена, безболезненна, узлы не определяются. Экзофтальма нет. Симптомы Мебиуса, Штельвага, Грефе, Дальримпля отрицательные. Менструации с 15 лет, регулярные, через 28 дней по 5 дней.

Исследование высших корковых функций.

Симптомы нарушения сенсорной речи: нарушение понимания смысла обычных слов в своей и чужой речи, смысла целевых фраз, пословиц и метафор, смысловых отношений, рассказа, улавливания умышленно извращённых слов не прослеживаются.

Отмечается нарушение произношения отдельных слов, слогов. Функция мнестической речи нарушена.

Чтение печатного и письменного текста, коротких и длинных фраз, пересказывание прочитанного не вызывает затруднений.

Почерк нарушен из-за гиперкинеза в правой руке. Буквы не ровные, искажены.

Нарушений операций сложения, вычитания, умножения и деления с двузначными числами нет.

Выполнение повседневных действий (одевание, умывание) затруднено. Действия с воображаемыми предметами, выполнение жестов, подражание действиям исследующего, конструктивный праксис не нарушены.

Зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой агнозии, анозогнозии, амузии нет. Представление о схеме собственного тела не нарушено. Интеллект, память, внимание, восприятие, усвоение, осмысливание информации извне, комбинированное и сопоставленное соображение, ассоциативное мышление не нарушены. Сон спокойный, засыпание свободное. Продолжительность ночного сна примерно 10 часов. Эмоциональная деятельность преобладает над интеллектуальной, вторая сигнальная система преобладает над первой. Средний тип нервной системы (в равной мере выражены мыслительные и художественные процессы).

 

VI. Данные лабораторных и инструментальных исследований

 

ОАК 31.01.09

s